www.japan-sumo.ru

Японская национальная борьба
やわらかに 人分け行くや 勝相撲Спокойно
Мимо поклонников
Проходит герой сумо
Текущее время: 24 июн 2026, 06:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: День 15
СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 17:15 
Комусуби

Kraz писал(а):
"Сумоист по умолчанию" – не стиль Адзигавы))
Он сам был хитрым технарём и в Даниле нашёл родственную душу.
Союз "учитель–ученик" получился отменный.
Тренировочный процесс Аонисики отличается малым количеством схваток, но высочайшей концентрацией. Ояката рассказывал, что ученик делает в основном только базовые упражнения — сико и суриаси.
Кстати, Председатель Ассоциации Хаккаку (бывший ёкодзуна Хокутоуми) на 14-й день турнира назвал Аонисики «гением», учитывая, что тот показывает такие результаты при малом объеме тренировочных поединков. Хотя тело борца еще находится в процессе формирования, его уникальный наклон вперед стал проблемой для очень многих.

Ну вот да. Как мне кажется "схватки ради схваток" толку никакого не дают. Если ты по сути больше думаешь над тем, как выиграть, чем тупо повторяешь одни и те же действия без какой-либо мысли, то это больше толку даёт. Аонисики из думающих. Он по сути думает над тем, как победить, и очень часто мысли правильно работают и техники у Данилы более чем достаточно мысли преобразовать в успех.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 18:47 
Озэки

Традиционное интервью с победителем в Воскресном Спорте.
В текст я добавил пару вставок из другого интервью, посчитал уместным.

Цитата:

После традиционных поздравлений:

Ведущий: С момента фиксации победы прошло чуть более четырех часов. Что вы чувствуете сейчас?
Аонисики: Ну... я чувствую облегчение.

Ведущий: Давайте вместе вспомним сегодняшний заключительный день турнира, когда определился победитель. К началу Сэнсюраку лидерами в гонке за кубком были Аонисики и борец из рядовых маэгасира — Атамифудзи. Первым на дохё вышел Атамифудзи, который на этом турнире был на подъеме, победив двух Ёкодзун. Аонисики-зэки, вы видели этот поединок?
Аонисики: Да, я как раз закончил разминку и смотрел его в раздевалке.
Ведущий: О чем вы думали в тот момент?
Аонисики: Я проснулся сегодня с настроем, что мне в любом случае придется провести две схватки (включая плей-офф), поэтому никаких особых изменений в моих чувствах не было.

После победы над Котозакурой:

Ведущий: О чем вы думали в перерыве перед суперфиналом?
Аонисики: Особо глубоких мыслей не было, я просто хотел выложиться полностью, чтобы потом не о чем было жалеть.

[Вставка из другого источника] Ояката Адзигава, будучи членом судейского комитета, наблюдал за моментом победы из видеорубки. Ни в основном поединке, ни в решающей схватке (кэттэй-сэн) у него не возникло необходимости пересматривать видеозапись. «Слава богу. Когда Атамифудзи захватил его пояс, я на мгновение засомневался, но тело Аонисики среагировало само», — с облегчением произнес он.[..]

Стать победителем на своем дебютном турнире в ранге Озэки (Син-Озэки) — это достижение, которое не удавалось никому на протяжении 20 лет, со времен Хакухо в 18-м году Хэйсэй (2006 год).

Ведущий: Есть ли разница между этой победой и предыдущей?
Аонисики: Да, мой статус на этом турнире был другим, и я чувствовал такое напряжение, какого никогда раньше не испытывал. Как Озэки, я чувствовал сильную ответственность за то, что обязан показать результат, поэтому я очень рад, что смог победить.

Обсуждая график своего эмоционального состояния, Аонисики отметил, что его настроение поднялось во время зимних показательных выступлений, когда болельщики поздравляли его с повышением до Озэки. Однако во время самого турнира он старался сохранять «ровное» состояние: не слишком радоваться победам и не впадать в уныние после поражений, чтобы не тратить лишние силы.

Ведущий: Как вы контролируете свои эмоции?
Аонисики: Это секрет :) . Но мой Ояката тоже всегда говорит, что это очень важно.

На 12-й день турнира Аонисики сменил свой синий пояс на черный, который раньше принадлежал его наставнику — Ояката Адзигава.
Аонисики: Я просто хотел надеть вещь наставника. Я не верю в приметы и не считаю, что смена пояса может сделать меня слабее, поэтому не беспокоился об этом.

[Вставка из другого источника] Сам ояката вполне себе верит в приметы, и в другом интервью рассказал следующее.
Ранним утром в первый день басё он проснулся ровно в 4:44. Обеспокоенный недобрым предзнаменованием из-за ряда четвёрок, он поспешил в святилище Мэйдзи Дзингу в Токио, чтобы попросить богов о заступничестве. А зная об отношении Аонисики к суевериям, сказал так: «Вместо него приметы буду соблюдать я».[..]

Было показано видеообращение от Оками-сан (супруги наставника). Она рассказала, что Аонисики на самом деле испытывал огромное давление: во второй половине турнира он страдал от бессонницы и плохо ел. Она назвала его образ жизни в 21 год невероятно стоическим, отметив, что он полностью посвящает себя изучению сумо и просмотру старых записей.
Аонисики: Мне горько, что ей пришлось это сказать, но я благодарен за поддержку.

Ведущий: На этом турнире вы снова столкнулись с «стеной» в лице Ёкодзуны Оносато. Что вы почувствовали?
Аонисики: Я снова понял, что против Ёкодзуны невозможно победить, если не выложиться на все 100%.

На вопрос о следующем турнире и возможности дальнейшего повышения в ранге, Аонисики ответил, что хочет продолжать выступать в своем стиле. Он также объяснил, почему после победы поклонился на четыре стороны света: это знак глубокого уважения и благодарности зрителям, которые приходят поддержать его.

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 21:13 
Озэки

Финалочка по кэнсё

Изображение

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 21:53 
Сэкивакэ

Аонисики - с кубком и с новым рекордом!
Он действительно уникален, и согласен, что может еще прибавить. Слабости есть, но он их успешно преодолевает. А главная сильная черта - универсальность и быстрота, в первую очередь мышления. Безоговорочного доминирования не жду, пока, по крайней мере, но кубок, надеюсь, у него не последний. Приспособиться к нему соперникам крайне сложно, а планы на бой строить - тоже не слишком помогает, Хосерю не даст соврать.
А если Оносато после "лечения на дохе" в себя не придет, то и новое звание после следующего басе возможно. Хотя, по-моему, для этого обязательно кубок будет нужен, ну или 13-14 побед с суперфиналом, как минимум.
Удачи!
Арату на царство!
:Party2:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2026, 00:09 
Маэгасира

Ничего не имею против Атамифудзи, надеюсь и на его улице скоро будет праздник, но Аонисики просто поражает. Конечно, нелегко ему придется в марте, если йокодзуны таки залечат свои травмы и выйдут в близкой к оптимальной форме, но будем надеяться и верить. Главное - продолжать в том же духе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2026, 08:23 
Сэкивакэ

Dzimitory писал(а):
Главное - продолжать в том же духе.

Главное не травмироваться. :!:
Будет уровень борьбы как сейчас - звание будет однозначно, просто если не выйдет ТКП просто не выйдет безумного невероятного рекорда.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2026, 17:14 
Озэки

Заметка на глаза попалась.

#### Два совета от эксперта Sports Hochi, бывшего озэки Котокадзэ, по поводу продвижения Аонисики в ёкодзуны:

**1. Главной задачей является выработка тактики против Оносато. Котокадзэ вспоминает, что великий Тиёнофудзи, проиграв ему семь раз подряд в начале карьеры, стал приходить в его школу (Садогатакэ) на тренировки почти ежедневно. В итоге Тиёнофудзи довел счет личных встреч до 15 побед против 1 поражения, одновременно развив выносливость и скорость. Аонисики также следует тренироваться вместе с Оносато, например, во время выездных сессий (дзюнгё), подражая пути Тиёнофудзи.

**2. Бросок через шею (кубинагэ) должен быть строго запрещен**
Использование этого приема от безысходности часто ведет к травмам. В решающем поединке против Атамифудзи Аонисики едва не повредил колено в момент проведения броска. Котокадзэ отмечает, что видел многих борцов, чей путь к высшему рангу прерывался из-за травм. Аонисики необходимо развивать мощность в толчках, чтобы отвечать на напор соперника силой, иначе «бог сумо может рассердиться и отвернуться от него».

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2026, 19:23 
Комусуби

Kraz писал(а):
Заметка на глаза попалась.

#### Два совета от эксперта Sports Hochi, бывшего озэки Котокадзэ, по поводу продвижения Аонисики в ёкодзуны:

**1. Главной задачей является выработка тактики против Оносато. Котокадзэ вспоминает, что великий Тиёнофудзи, проиграв ему семь раз подряд в начале карьеры, стал приходить в его школу (Садогатакэ) на тренировки почти ежедневно. В итоге Тиёнофудзи довел счет личных встреч до 15 побед против 1 поражения, одновременно развив выносливость и скорость. Аонисики также следует тренироваться вместе с Оносато, например, во время выездных сессий (дзюнгё), подражая пути Тиёнофудзи.

**2. Бросок через шею (кубинагэ) должен быть строго запрещен**
Использование этого приема от безысходности часто ведет к травмам. В решающем поединке против Атамифудзи Аонисики едва не повредил колено в момент проведения броска. Котокадзэ отмечает, что видел многих борцов, чей путь к высшему рангу прерывался из-за травм. Аонисики необходимо развивать мощность в толчках, чтобы отвечать на напор соперника силой, иначе «бог сумо может рассердиться и отвернуться от него».

Короче говоря эти советы по сути стоит игнорировать. От них толку ноль.
Ибо травмироваться можно тупо на ровном месте. Был же пример в реслинге, когда Рэнди Ортон плечо травмировал, когда мусор выносил. Хотел бросить мусорный пакет в мусорное ведро и плечо вылетело. Ибо плечо было проблемным и любое движение могло к травме привести. А Кубинаге... было эффектно и эффективно. И без травм. Ибо человек знает, что делать.
Оносато... успеет ещё научиться против него бороться. Главные битвы впереди. И ходить к Оносато не обязательно. Тактику можно вывести по просмотру поединков и поиску слабостей таким образом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2026, 00:50 
Комусуби

teo_heel писал(а):
Оносато... успеет ещё научиться против него бороться. Главные битвы впереди. И ходить к Оносато не обязательно. Тактику можно вывести по просмотру поединков и поиску слабостей таким образом.

Слабости можно и не искать, достаточно посмотреть поединки Оносато-Хосёрю. Но есть проблема - слабая бросковая подготовка. Хосёрю в Оносато ввинчивается, цепляется за пояс и дальше уже по ситуации раздергивает. У Данилы такое не получается. Похоже старается делать так как с Котом (по габаритам очень близки), но видно силенок у Оносато побольше чем у Кота - отскакивает как горох от стенки. Как вариант набрать еще веса. У верхушки (которая не отскакивает) вес в районе 150, у Данилы 140. С другой стороны, есть Хирадуми, у которого тоже 140 и не отскакивает, приклеивается как Хосёрю, цепляется за пояс, другое дело, что потом ничего сделать не может.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2026, 00:52 
Комусуби

Kraz писал(а):
Финалочка по кэнсё

Изображение

Арата - малобюджетный) Еле-еле обогнал Кота и Атомного в последние дни)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2026, 07:00 
Йокодзуна

Бездарь завидует одарённому.
Он 4 года шёл от дебюта в Макуути к званию. Данила - 4 турнира.
Оба выиграли по 2 Кубка. Только Котоказе - за 49 турниров в Макуути.
Технически примитивный Котоказе почти ничем, кроме теснения и толкания не побеждал. Бросок - подозрительное колдунство. Куби-наге - невозможное колдунство! Он никогда его не делал.
Список несчастных талантов, сгубивших себя на взлёте неосторожным броском куби-наге - не привёл. А я знаю, почему - у него нет такого списка.
Данила побеждал кубинаге уже трижды. Харумафудзи - 8 кубинаге. Ныне здравствующий Хосёрю - 7 куби-наге. Ваканохана и Чионофудзи - по 5 куби-наге. Малыш Майноуми - 6.
Акиносима, ныне Ояката Такадагава - 16, мать-его, побед куби-наге! Рекордсмен по кинбоси, если кто не знает. 21 год на дохё, завершил в 36 лет.
Но, конечно, на напор силы надо отвечать силой, иначе "боженька сумо" накажет. Мы в курсе.
Вроде и лет всего 69, а такая глубина маразма уже :(.

А ещё, тренер Аонисики, Аминисики - самый техничный среди всех оякат. Техничнее Котоказе в 2+ раза по соответствующему индексу. Искпердам лучше не позориться. Арата - банзай!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2026, 08:40 
Сэкивакэ

А может тогда вообще все запретить, кроме йорикири? Чтобы боги сумо не наказали. Ну и цуридаси / йоритаоси оставить, чтобы зрители разбежались не полностью. Осидаси - оно ведь тоже не вполне каноничное, так? А броски всякие - так вообще, помню вот, как Хакухо себе руку серьезно травмировал, бросая Какурю, кажется, а потом еще раз - бросая Итинодзе. Совсем борцы себя не берегут :-(
Нет, сказал бы, что это опасно для соперника - можно поверить, сворачивание шеи всегда опасно. Но то же дохе на возвышении в сто раз опаснее, причем для всех - ничего, не отменили пока.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2026, 09:21 
Йокодзуна

Не, оси-даси вполне канонично. Вот и Котоказе рекомендует "развивать мощность в них".
А вот броски - да, нехорошо. А уж мерссский хатакикоми ...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2026, 09:42 
Сэкивакэ

АЮТ писал(а):
А уж мерссский хатакикоми ...

А как же живительная хенка? :104: :mrgreen:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2026, 09:56 
Ояката

Уважаемые господа!
Из-за трудностей перевода вы неправильно восприняли мысль Котокадзэ. Речь не идет и не может идти о "запрещении" кубинагэ. Но Аонисики сам прекрасно понимает, что кубинагэ - "прием последней надежды", и лучше не доводить дело до броска с захватом шеи, а побеждать "первым номером".
И Котокадзэ намекает, что, если бы 195-килограммовый Атамифудзи накрыл кубинагэ абисэтаоси, Аонисики мог получить тяжелую травму.
Вообще теснение "лучше" бросков только значительно меньшим риском проиграть или получить травму.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа