www.japan-sumo.ru

Японская национальная борьба
やわらかに 人分け行くや 勝相撲Спокойно
Мимо поклонников
Проходит герой сумо
Текущее время: 24 июн 2026, 07:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: День 15
СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 12:03 
Макусита

Kraz писал(а):
Архангел писал(а):
Kraz писал(а):
Протёр от пыли рекорд Футабаямы!

Вы имеете ввиду дкп в рангах секивакэ-озеки?

Да, 89 лет однако держался, ждал протирки)

5 лет назад Терунофуджи сделал тоже самое

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 12:05 
Дзюрё

Ну, за ДКП сегодня иТКП через два месяца!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 12:16 
Озэки

Архангел писал(а):
Kraz писал(а):
Протёр от пыли рекорд Футабаямы!
5 лет назад Терунофуджи сделал тоже самое

Неа.
ДКП от нового сэкивакэ и от нового озэки, про этот рекорд речь.

Упоминал об этом в 13й день:
viewtopic.php?p=185200#p185200

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 13:14 
Комусуби

Прошу заметить, что этот кубок завоеван на фоне обильных празднований после первого и получения звания озеки. Конечно, йокодзуны были не в оптимальных кондициях по здоровью, но это же их проблемы?
Но работы еще много. По прежнему слабо против Оносато, на грани с Йосинофудзи. Многие пытаются Даню разогнуть, у некоторых получается, но пока спасает кубинаге (против Кирисимы не спас). Что дальше? Кто кого передумает? На просторах интернета прочат доминацию. Будем посмотреть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 14:17 
Комусуби

Мне кажется Атамифудзи всё равно заслужил позицию секиваке в марте. Ибо два кинбоси, плей-офф, 12 побед. Да, без кубка, но он по сути лучший на турнире был, кого не звали Аонисики.
Аонисики вовремя озверин стал принимать. Когда это стало нужно, он стал кубки брать. Два подряд.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 14:23 
Комусуби

plf16 писал(а):
Прошу заметить, что этот кубок завоеван на фоне обильных празднований после первого и получения звания озеки. Конечно, йокодзуны были не в оптимальных кондициях по здоровью, но это же их проблемы?
Но работы еще много. По прежнему слабо против Оносато, на грани с Йосинофудзи. Многие пытаются Даню разогнуть, у некоторых получается, но пока спасает кубинаге (против Кирисимы не спас). Что дальше? Кто кого передумает? На просторах интернета прочат доминацию. Будем посмотреть.

Я думаю у Аонисики ещё предел возможностей даже не понятен. Он учится на ходу. Он на ходу выдумывает, как побеждать. И в 80% случаев это срабатывает. Что для профессионального сумо нереально высокий процент.
Да, против Оносато пока нет идей. Но пока рано говорить, что это проблема. Такое чувство Данила решил на Хосёрю потренироваться (пока 100% успеха, и пофиг в каком состоянии Хосёрю), ибо с Оносато ещё будут великие битвы в будущем. С Хосёрю не факт, что будут великие битвы. Пока великое уничтожение выходит.
Аонисики ещё не топ, но он уже большая проблема для всех, ибо его стиль уж очень противный и его баланс настолько идеален, что надо по сути иметь идеальный план, чтобы его победить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 14:56 
Сандаммэ

Капелька статистики.
Результат победителя 12-3.
Вот раскладка по дням, когда остальные борцы проигрывали турнир, то есть терпели 4-е поражение.

4-й день: K Вакамотохару, M2 Ура, M3 Таканосё, М17 Хацуяма.
5-йдень: М1 Итиямамото, М4 Дайесё, М8 Кинбозан, М9 Гонояма, М13 Тобизару, М14 Рюден.
6-й день: К Охо, М5 Тамаваши, М11 Тиосёма, М12 Мидорифудзи, М15 Асакорю.
7-й день: М2 Вакатакакаге, М6 Онокацу, М8 Сёдай, М9 Рога, М13 Томокадзе, М14 Митакеуми.
8-й день: М1 Йосинофудзи, М10 Токихаяте.
9-й день: М3 Хакунофудзи, М7 Осёма, М17 Асахакурю.
10-й день: Й Оносато, М5 Чураноуми, М10 Котосёхо, М11 Нишикифудзи.
11-й день: О Котозакура, С Такаясу, М6 Хирадоуми, М7 Фудзинокава.
12-й день: Й Хосёрю.
13-й день: М12 Аби, М14 Шиши, М16 Асанояма, М16 Осёуми.
14-й день: С Киришима.
15-й день: М4 Атамифудзи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 15:03 
Озэки

Интервью победителя у дохё для NHK

Цитата:

Интервьюер: Мы начинаем интервью с чемпионом. Это вторая победа подряд! Аонисики-дзэки, поздравляем.

Аонисики: Большое спасибо. (Кланяется на все четыре стороны арены)

Интервьюер: Вы только что поклонились во всех направлениях. Что вы чувствуете прямо сейчас?

Аонисики: Я невероятно счастлив. (Аплодисменты зрителей)

Интервьюер: Вслед за победой на Кюсю басё вы выиграли второй титул подряд. Есть ли разница между этой победой и предыдущей?

Аонисики: В конце концов, мое положение на этом турнире было иным, поэтому я чувствовал такой уровень напряжения, которого не испытывал никогда раньше. Тем не менее, я рад, что смог победить благодаря поддержке каждого. (Аплодисменты зрителей)

Интервьюер: Кроме того, эта победа произошла в Кокугикане. Одзэки, как вам этот вид?

Аонисики: До того как я пришел в профессиональное сумо, я думал, что было бы здорово, если бы я смог победить в Кокугикане хотя бы раз. Я не думал, что этот день настанет так скоро, но я очень счастлив. (Аплодисменты зрителей)

Интервьюер: На этом турнире вы вышли на финальный день вровень с Атамифудзи. С каким настроем вы пришли сегодня в Кокугикан?

Аонисики: Я пришел сегодня на арену с надеждой выложиться на все сто, чтобы у меня не было никаких сожалений.

Интервьюер: В первой половине дня Атамифудзи выиграл свой поединок первым. О чем вы думали тогда?

Аонисики: У меня предстоял свой поединок против Котодзакуры. На тот момент я просто сосредоточился на своем запланированном матче. Особых изменений в моем настрое не было.

Интервьюер: Вы победили одзэки, что привело к плей-офф против Атамифудзи. Поединок перешел в любимый захват вашего противника — *миги-ёцу*. Оглядываясь назад, как это было?

Аонисики: Я чувствовал, что даже если мы окажемся в *миги-ёцу*, со мной все будет в порядке, пока меня не выпрямят [я не потеряю стойку]. Я рад, что смог выстоять и остаться в низкой позиции. (Аплодисменты зрителей)

Интервьюер: Что вы почувствовали в тот момент, когда удался прием *кубинагэ*?

Аонисики: Честно говоря, я не мог в это поверить.

Интервьюер: Вы стали первым новым одзэки за последние 20 лет, выигравшим чемпионат. Что вы чувствуете по этому поводу?

Аонисики: Я не знал об этом рекорде до турнира. Что ж, 20 лет... Я очень горд тем, что достиг этого.

Интервьюер: Кроме того, ближе к концу турнира вы начали носить *маваси*, переданный вам вашим наставником (Адзигава-ояката, бывший Аминисики). Каковы были ваши мысли по этому поводу?

Аонисики: Во время турнира мой наставник спросил: «Хочешь надеть его?» Я подумал, что будет расточительством не надеть его (смех в зале). Я так счастлив, что смог выиграть чемпионат в этом поясе. (Аплодисменты зрителей)

Интервьюер: Я уверен, ваш наставник в восторге. Как вы сообщите ему об этом?

Аонисики: Ну, просто: «Благодаря вам я смог выиграть чемпионат».

Интервьюер: И теперь на следующем турнире вы будете претендовать на звание ёкодзуны. (Публика неистовствует) Возможно, еще рановато, но, пожалуйста, поделитесь своими мыслями перед следующим турниром.

Аонисики: Я сделаю все возможное, чтобы показать результат даже лучше, чем этот. (Аплодисменты зрителей)

Интервьюер: Кстати, есть ли что-то, что вы хотите сделать прямо сейчас?

Аонисики: Я хочу как можно скорее сообщить об этом своему наставнику. (Аплодисменты зрителей)

Интервьюер: Поздравляем.

Аонисики: Большое спасибо.

Интервьюер: Это был Аонисики, победитель двух турниров подряд! (Аплодисменты зрителей)

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 15:32 
Йокодзуна

teo_heel писал(а):

Я думаю у Аонисики ещё предел возможностей даже не понятен. Он учится на ходу.

Поддерживаю.
Он очень молод, ему до биологического пика ещё 3+ лет.
То есть - он не только станет тяжелее, но и сильнее, быстрее, взрывнее, ещё ускорится реакция и улучшится координация.
Если каким трамваем не переедет, конечно.
А ещё у него, как представляется, адекватный тренер, очень грамотный притом.
Напомню, что Аминисики не хотел брать в обучение иностранцев, а глянул на Данилу - и передумал. Способность передумать - драгоценна!

Два кубка он завоевал раньше Асасёрю и Хакухо. Но позже Таканоханы :).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 15:42 
Озэки

Изображение

Никкан спортс:

Озэки Аонисики (21 год, школа Адзигава) одержал победу в турнире, а роль знаменосца на праздничном параде исполнил комусуби Вакамотохару (32 года, школа Арасио).

На ноябрьском турнире Кюсю прошлого года знаменосцем был Йосинофудзи (школа Исэгахама), принадлежащий к тому же итимону. Однако в этот раз Атамифудзи (школа Исэгахама), до последнего боролся за чемпионский титул, поэтому просить борцов из этой школы стать знаменосцами было невозможно.

Изначально рассматривалась кандидатура Вакатакакагэ (школа Арасио), который давно покровительствует Аонисики, но из-за травмы ноги Вакатакакагэ выбор пал на его старшего брата — Вакамотохару.

Вакамотохару охотно принял предложение, прокомментировав это следующим образом: «Пусть я и выступаю в роли "замены", но и я, и мой младший брат тепло относимся к Аонисики, мы часто бываем вместе. Хотя он уже озэки, он остается моим дорогим младшим коллегой, которого я поддерживаю. Буду рад, если в качестве знаменосца смогу добавить хотя бы "один цветок" к его торжеству».

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 15:45 
Комусуби

АЮТ писал(а):
teo_heel писал(а):

Я думаю у Аонисики ещё предел возможностей даже не понятен. Он учится на ходу.

Поддерживаю.
Он очень молод, ему до биологического пика ещё 3+ лет.
То есть - он не только станет тяжелее, но и сильнее, быстрее, взрывнее, ещё ускорится реакция и улучшится координация.
Если каким трамваем не переедет, конечно.
А ещё у него, как представляется, адекватный тренер, очень грамотный притом.
Напомню, что Аминисики не хотел брать в обучение иностранцев, а глянул на Данилу - и передумал. Способность передумать - драгоценна!

Два кубка он завоевал раньше Асасёрю и Хакухо. Но позже Таканоханы :).

Ну Таканохана был в своей лиге. Вообще безумно рано взлетел в топ.
Аминисики кстати молодец, что увидел талант в Аонисики и взял его под свой крыло. И он по сути не лепит из него "сумоиста по умолчанию", он делает из него безумный симбиоз вольной борьбы, дзюдо и сумо. Он настолько неудобен для почти всех борцов, кроме буквально пары имён, что с ним по сути невозможно бороться. Ибо не поймёшь, как он будет бороться и как он будет из сложных ситуаций выходить, если в них попадёт. Ибо у него вариантов выхода из проблемы столько, что аж страшно...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 15:59 
Комусуби

teo_heel писал(а):
Ибо не поймёшь, как он будет бороться и как он будет из сложных ситуаций выходить, если в них попадёт. Ибо у него вариантов выхода из проблемы столько, что аж страшно...

Кстати, по моему скромному мнению, умение регулярно выпутываться из сложных ситуаций это черта присущая только очень сильным (хочется сказать слово позначительнее, но не буду) борцам. Помню как я диву давался (и огорчался) когда из таких ситуаций постоянно выпутывался Хакухо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 16:07 
Комусуби

plf16 писал(а):
teo_heel писал(а):
Ибо не поймёшь, как он будет бороться и как он будет из сложных ситуаций выходить, если в них попадёт. Ибо у него вариантов выхода из проблемы столько, что аж страшно...

Кстати, по моему скромному мнению, умение регулярно выпутываться из сложных ситуаций это черта присущая только очень сильным (хочется сказать слово позначительнее, но не буду) борцам. Помню как я диву давался (и огорчался) когда из таких ситуаций постоянно выпутывался Хакухо.

О да, идеальное сравнение нашли. Хакухо уж точно находил способы выпутываться из казалось бы безнадёжных ситуаций. И сейчас Аонисики уже не раз доказывал, что он умеет находить выходы из безнадёжных ситуаций.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 16:17 
Сэкивакэ

Арату с кубком! :104:
Хочется надеяться на ТКП и звание на следующем турнире чтобы поставить очередной рекорд!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 16:31 
Озэки

"Сумоист по умолчанию" – не стиль Адзигавы))
Он сам был хитрым технарём и в Даниле нашёл родственную душу.
Союз "учитель–ученик" получился отменный.
Тренировочный процесс Аонисики отличается малым количеством схваток, но высочайшей концентрацией. Ояката рассказывал, что ученик делает в основном только базовые упражнения — сико и суриаси.
Кстати, Председатель Ассоциации Хаккаку (бывший ёкодзуна Хокутоуми) на 14-й день турнира назвал Аонисики «гением», учитывая, что тот показывает такие результаты при малом объеме тренировочных поединков. Хотя тело борца еще находится в процессе формирования, его уникальный наклон вперед стал проблемой для очень многих.

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа