www.japan-sumo.ru

Японская национальная борьба
やわらかに 人分け行くや 勝相撲Спокойно
Мимо поклонников
Проходит герой сумо
Текущее время: 26 июн 2026, 09:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2005, 15:25 
Сэкивакэ

АЮТ писал(а):
А чё?
Хорошие литые, рельефные ребята. Аму, Таканояму, Амура напоминают.

Где там рельеф? :roll: особенно у того, что с флагом? Кожа да кости. :shock:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2005, 20:46 
Маэгасира

АЮТ писал(а):
А чё?
Амунапоминают.
.

Ают, какой Ама? У него при росте 185 см вес 113 кг! Это в одзумо Ама легкий, а вообще тренированный парень ростом 185 и весом 113 выглядит очень внушительно! Если у Вас есть знакомые спортсмены такой весо-ростовой характеристики, то Вы меня поймёте.

Ничего не имею против изображенных парней, но ей Богу, маваси на них смотрится как одетое по ошибке. Любительское сумо, однако..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 дек 2005, 08:04 
Йокодзуна

Да в курсе я росто-весовых характеристик Амы! Я за него болею все-таки - больше, чем за любого другого сумотори. И как он атлетично выглядит на фоне "обычных" людей - тоже знаю.
Я же не пишу - "идентичны". Я пишу - "напоминают". "Я так вижу", как говорят художники и поэты. Ама более похож на центрального, чем на Миябияму, например. Про Амура - уже и не говорю.
Раз ребята не из абсолютки - конечно кожа и кости видны :D. Но также и мышцы - в том числе у того, что с флагом. А жиру не видно - специфика борьбы по весовым категориям.
В общем - спасибо Сонкину, мне австралийские ребята понравились. Центральный парень вон как в Сико-дачи сидит хорошо - сразу видать, что тело уже отстроено.
А любительское Сумо - все равно смотреть не нравится. Хотя заниматься им - наверняка понравилось бы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 дек 2005, 13:01 
Дзёнидан

Не стал я вам портить настроение, и дал возможности посмеятся вдоволь.

Но вы можете продолжить свой смех, если вы находите что нибудь смешного в атлетизме вот этого парня:

Изображение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 дек 2005, 14:14 
Сравнивать Озэки Котоосю с тремя австралийскими "бройлерами" из любительского сумо по меньшей мере не этично!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 дек 2005, 14:58 
Дзёнидан

СОНКИН - а их никто и не сравнивает, каждый из них на своем месте.

И возможно ты ради небольшой шутки тиснул фото любительского сумо здесь. И может быть у тебя даже и не было намерений высмеять один из моих постулатов, который звучит примерно так:

АТЛЕТИЧЕСКИ СЛОЖЕННЫЙ БОРЕЦ СУМО ИМЕЕТ НЕОСПОРИМОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ПЕРЕД ДРУГИМИ БОРЦАМИ. БУДУЩЕЕ СУМО ИМЕННО ЗА ТАКИМИ БОРЦАМИ, НЕ ЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ИДЕТ ЛИ РЕЧЬ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ИЛИ ЛЮБИТЕЛЬСКОМ СУМО. ЭТО СУЩЕСТВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПРИВНЕСУТ В СУМО ЕВРОПЕЙЦЫ. От чего сумо станет еще зрелищней.

Ну, а если у тебя возникнет серьезное желание оспорить данное утверждение, то попробуй найти аргументы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 дек 2005, 15:07 
Дзёнокути

Осетинский Йокодзуна писал(а):
ЭТО СУЩЕСТВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПРИВНЕСУТ В СУМО ЕВРОПЕЙЦЫ. От чего сумо станет еще зрелищней.

Пока что зрелищней не становится. Кюшю был на треть пустым. Может, это Фукуока, но тем не менее.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 дек 2005, 16:05 
СОНКИН - а их никто и не сравнивает, каждый из них на своем месте.

И возможно ты ради небольшой шутки тиснул фото любительского сумо здесь. И может быть у тебя даже и не было намерений высмеять один из моих постулатов, который звучит примерно так:

АТЛЕТИЧЕСКИ СЛОЖЕННЫЙ БОРЕЦ СУМО ИМЕЕТ НЕОСПОРИМОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ПЕРЕД ДРУГИМИ БОРЦАМИ. БУДУЩЕЕ СУМО ИМЕННО ЗА ТАКИМИ БОРЦАМИ, НЕ ЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ИДЕТ ЛИ РЕЧЬ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ИЛИ ЛЮБИТЕЛЬСКОМ СУМО. ЭТО СУЩЕСТВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПРИВНЕСУТ В СУМО ЕВРОПЕЙЦЫ. От чего сумо станет еще зрелищней.

Ну, а если у тебя возникнет серьезное желание оспорить данное утверждение, то попробуй найти аргументы.

Фотку-то я "тиснул" правильно - тема "Любительское сумо" . Для меня, поклонника Одзумо, эта тема юмористическая, поэтому и фотка такая смешная. :lol:
А приписка в твой адрес связана с тем, что, судя по твоим высказываниям именно таких "дохлых" борцов ты и считаешь "атлетически сложенными". Извини, если обидел. :)
Что же касается Одзумо, то на мой взгляд все борцы там силачи и атлеты, но обсуждать это надо в другой теме. :|

P.S. А почему ты не пишешь про женское сумо?? Там что никого нет из Осетии?? :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 дек 2005, 16:31 
Маэгасира

АТЛЕТИЧЕСКИ СЛОЖЕННЫЙ БОРЕЦ СУМО ИМЕЕТ НЕОСПОРИМОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ПЕРЕД ДРУГИМИ БОРЦАМИ. БУДУЩЕЕ СУМО ИМЕННО ЗА ТАКИМИ БОРЦАМИ, НЕ ЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ИДЕТ ЛИ РЕЧЬ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ИЛИ ЛЮБИТЕЛЬСКОМ СУМО. ЭТО СУЩЕСТВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПРИВНЕСУТ В СУМО ЕВРОПЕЙЦЫ.

То есть, у Рохо,Хакурозана и Коккай нет будущего в сумо?
Или они выглядят атлетически сложенными на взгляд О.Й.?
Но тогда в чём разница между Коккай и Хакухо? Хакурозан и Миябияма? Рохо и Кайо?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 дек 2005, 18:27 
Дзёнидан

СОНКИН - вряд-ли ты меня мог обидеть. Но вот уж если бы ты случайно вознамерился меня оскорбить то наша дискуссия приобрела бы совсем другой характер.

На данном этапе я не принимаю твоих аргументов по поводу того, что все борцы ОДЗУМО - атлеты. И это по очень простой причине - АТЛЕТ и АТЛЕТИЧЕСКИ СЛОЖЕННЫЙ БОРЕЦ - не всегда совпадают по смыслу по отношению к конкретному борцу ( или спортсмену, занимающемуся тем или иным видом спорта ).

Ну, а уж если брать двух атлетов, один из которых просто АТЛЕТ, а другой АТЛЕТИЧЕСКИ СЛОЖЕН, то в этом случае оставляю тебе право решить - за кем будет преимущество в единоборстве.

Что касается женских видов единоборств, то к ним я отношусь с некоторым сомнением. И должен тебя разочаровать - в женском сумо нет осетинок.

Но вот в мировом армреслинге осетинки побеждали неимоверное количество раз. Как раз в эти дни должен проходить чемпионат мира по армреслингу по версии другой организации, чем это было полтора месяца назад, где Алан КАРАЕВ стал чемпионом. Можешь не сумлеваться - я вас непременно проинформирую.

ВИК - у РОХО, ХАКУРОЗАНА и КОККАЙ пока что халява в нынешней версии ОДЗУМО, и они еще блеснут. Правду сказать, хоть они еще и не стали ЙОКОДЗУНАМИ, тем не менее они не самые "животинистые и обрюзгщие" и хилые борцы там.
И надо отметить, что мощный торс РОХО несколько скрадывает его живот. РОХО даже с этим животом смотрится великолепно. Ему всего лишь надо сбросить 10 кг с живота, что бы причислить себя с полным правом к числу АТЛЕТИЧЕСКИ сложенных борцов. Более того, его борьба может после этого приобрести подавляющий характер.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 дек 2005, 18:46 
если бы ты случайно вознамерился меня оскорбить то наша дискуссия приобрела бы совсем другой характер.

Не допускать оскорблений и сомнительных дискурсий - это мои обязанности на этом форуме, не забывай об этом!

я не принимаю твоих аргументов по поводу того, что все борцы ОДЗУМО - атлеты.

Это твоё право, не буду тебя переубеждать.

в женском сумо нет осетинок..

Теперь понятно почему на форуме нет тем, посвященных женскому сумо :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 дек 2005, 19:41 
Маэгасира

На данном этапе я не принимаю твоих аргументов по поводу того, что все борцы ОДЗУМО - атлеты. И это по очень простой причине - АТЛЕТ и АТЛЕТИЧЕСКИ СЛОЖЕННЫЙ БОРЕЦ - не всегда совпадают по смыслу по отношению к конкретному борцу ( или спортсмену, занимающемуся тем или иным видом спорта ).

ВИК - у РОХО, ХАКУРОЗАНА и КОККАЙ пока что халява в нынешней версии ОДЗУМО, и они еще блеснут. Правду сказать, хоть они еще и не стали ЙОКОДЗУНАМИ, тем не менее они не самые "животинистые и обрюзгщие" и хилые борцы там.
И надо отметить, что мощный торс РОХО несколько скрадывает его живот. РОХО даже с этим животом смотрится великолепно. Ему всего лишь надо сбросить 10 кг с живота, что бы причислить себя с полным правом к числу АТЛЕТИЧЕСКИ сложенных борцов. Более того, его борьба может после этого приобрести подавляющий характер.

Давайте тогда начнём с того, что и слово атлет и представление об атлетизме у нас восходят к древним грекам. Все эти выражения "сложен, как бог", " ожившая статуя" - какой бог, как не один из эллинских, статуя - тоже самое, Дискобол и т.д.

В Японии представления об атлетизме иные, в сумо тем более.Атлетизм борцов сумо выработан веками борьбы, поэтому они и сильны и гибки, с отличной координацией и реакцией.

То есть, Коккай, Рохо и Хакурозан для О.Й. атлетичны. Рохо даже с животом хорошо смотрится - а Кайо нет? Тиётайкай? Асасёрю, наконец? Хакухо?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 дек 2005, 05:47 
Йокодзуна

На мой взгляд, уважаемый Осетинский Йокодзуна слишком суров к жировым подушкам на животах Сумотори и слишком сильно уповает на замену их неким мышечным рельефом.
Но в чем он прав - все же телосложение в Сумо не физиологично, вырабатывается специально под "местную специфику".
То есть - остро выражаясь - тело уродуется под требования профессии, как практически в любом профессиональном спорте.
Для здоровья это не полезно, для эстетики - вопрос спорный.
Я бы сказал, что такое телосложение - неизбежное зло в рамках существующих правил. В "абсолютке" любой борьбы, и штанги, и пауэр-лифтинга, и в метаниях - мускулистых "жирняков" много, т.к. вес имеет значение.
Расплатой за "негреческий эстетизм" раньше для сумотори являлась значимо меньшая продолжительность жизни, а сейчас они в большинстве своем просто сгоняют вес по современным программам и становятся более "атлетично сложенными", переставая быть профессиональными "атлетами".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 дек 2005, 16:11 
Маэгасира

АЮТ писал(а):
На мой взгляд, уважаемый Осетинский Йокодзуна слишком суров к жировым подушкам на животах Сумотори и слишком сильно уповает на замену их неким мышечным рельефом.
Но в чем он прав - все же телосложение в Сумо не физиологично, вырабатывается специально под "местную специфику".
То есть - остро выражаясь - тело уродуется под требования профессии, как практически в любом профессиональном спорте.
Для здоровья это не полезно, для эстетики - вопрос спорный.
Я бы сказал, что такое телосложение - неизбежное зло в рамках существующих правил. В "абсолютке" любой борьбы, и штанги, и пауэр-лифтинга, и в метаниях - мускулистых "жирняков" много, т.к. вес имеет значение.
Расплатой за "негреческий эстетизм" раньше для сумотори являлась значимо меньшая продолжительность жизни, а сейчас они в большинстве своем просто сгоняют вес по современным программам и становятся более "атлетично сложенными", переставая быть профессиональными "атлетами".

А на мой взгляд, "уважаемый Осетинский Йокодзуна слишком суров" к неосетинским сумотори.
И в каком профессиональном спорте телосложение, мягко выражаясь, физиологично? Тем более, что одзумо не вид спорта.

Лично для меня в одзумо есть две крайности - Аврора, который надёжно внизу в банзуке и Ама, который железно вверху.
Но Ама, согласитесь, Ают - это то исключение, которое потверждает правило. Средний вес сумотори 140-150 кг при росте в среднем 185 см. Остальное от лукавого или в случае с тем же Ама от высочайшей техники монгол бох.

Котоосю в пример не приводить - я пишу "средний"..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2005, 05:22 
Йокодзуна

Все мы пристрастны к своим любимцам :wink: .
Но уважаемый Осетинский Йокодзуна все же более чем далёк от Тумэна. И имеет полное право на свой взгляд на оптимальное сложение сумотори, равно как и право этот взгляд пропагандировать.
Мы же можем с ним дискутировать, при дискуссиях частенько что-то интересное узнать можно.
-
Вы правы, уважаемый vik, что любой большой спорт - мягко выражаясь, есть напряг для физиологии. (В контексте нашего разговора - Сумо, это несомненно, профессиональный и ОЧЕНЬ большой спорт :D - со многими минусами такового).
Я с нефизиологичностью Большого Сумо смирился, Осетинский Йокодзуна - не может пока. Но все, что он пишет, я бы горячо поддержал относительно борцов за 200 кг - Вы вон тоже таких не жалуете.
Что касается Амы - шибким исключением я его не считаю, способности набирать вес у людей различаются. Конечно, недостаток веса приходится компенсировать другими достоинствами. И потому лично для меня одна из привлекательных сторон Сумо - в наблюдении за этими "компенсирующими" в борьбе с "идеальными" и теми, у кого вес "завышен".
Ама, "ранний" Аминисики, Асофудзи, "ранний" Асасёрю, Кайхо, Кобо, Хаятеуми, Таканояма, Фуруичи, Фукудзоно, Цучихаши, Хочихикари - вообще все "легковесы" меня интересуют более "нормальных" при прочих равных условиях.
Из "бывших" - просто балдею от Тэрао, Конисики, Майноуми, Ваканоханы Первого и Тионофудзи.
Ну и за таких, как Аврора, Акебоно, Мусасимару, Котонисики - я бы нипочем болеть не стал, хотя смотреть на них интересно.
Но это всё - чисто субъективные предпочтения, которые я не желаю никому навязывать. так только - разговор поддерживаю :).

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа