nds писал(а):
Я серьёзно верю, что Асасёрю, Хакухо, Харумафудзи и даже Какурю были лучше Кирисимы. И причину указал прямым текстом - не трудноизмеримую "струю", а вполне конкретный "уровень мастерства".
Выскажу, возможно, крайне непопулярную мысль. Нерегулярно, по случаю, сумо я смотрел аж с конца 90-х (заинтересовал Акебоно после выступления на церемонии открытия зимней Олимпиады 1998-го года). Регулярно - с конца нулевых, застав Асасёрю, хотя этот сайт, как ни удивительно, обнаружил лишь в 2018-м году, ища реакции в Интернете на озекство Тотиносина, за которого тогда болел. Так вот, из того, с чем могу сравнить - сейчас у нас выступает сильнейшее, возможно, поколение за всю историю мирового сумо, со времён Акебоно так точно. Притом сильнейшее с запасом. Оносато и Аонисики в любое другое время били бы все возможные рекорды Футабаямы, Хакухо и всех прочих с запасом и только в путь, став бы не просто дай-йокодзунами, но и лучшими за всю историю сумо, а сейчас они друг у друга титулы отбирают!.. Это ещё мы не до конца оценили Асахифудзи, которому прочат (с чем я согласен!) дай-йокодзунство в этом поколении, сильнейшем, напоминаю, в истории. В эпоху Асасёрю или Хакухо он бы терпел 1-2 поражения в год, если не в 2 года, замахнувшись бы на "вечный" рекорд великого Райдена в 10 поражений за карьеру!! Какие-нибудь Хакунофудзи, Йосинофудзи или Такеруфудзи в лёгкую стали бы йокодзунами уровня Кисы или даже сильнее. Атамифудзи в любую другую эпоху наколотил бы уже 4-6 Кубков... Уровень Асасёрю - Хосёрю нынешний, его племянник, в йокодзунстве не могущий Кубка взять. Может, Хакухо и посильнее, но брал бы по 1 Кубку в год в конкуренции с нынешними орлами. Кирибаяма вообще как минимум не слабее Какурю, а тот был йокодзуной, притом что его ученик из озек выбывал... Про уровень озек прошлого даже подумать страшно. Как бы Кайо был бы не на уровне условного Онокацу. Собственно, уже озеки былого Сёдай, Асанояма и Митакеуми и показывают место озек прошлого - рядовые маэгасиры с борьбой за катикоси 8-7 на каждом басё