www.japan-sumo.ru

Японская национальная борьба
やわらかに 人分け行くや 勝相撲Спокойно
Мимо поклонников
Проходит герой сумо
Текущее время: 13 апр 2026, 17:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: День 15
СообщениеДобавлено: 23 мар 2026, 15:19 
Сэкивакэ

Dzimitory писал(а):
Boxa писал(а):
Вадим писал(а):
Кто нибудь в курсе, в чем была причина такого сильного спада у Кирисимы
? Болезнь какая-то или что?

Боюсь показаться грубым и неромантичным, но я полагаю - общий уровень мастерства. Особенно на фоне остальных. Аса и Хакухо проходили сквозь строи таких как нож сквозь масло, и даже не замечали, что там кто-то был. А нынче и Кирисима озеки.

Вы серьезно верите, что "раньше было лучше"? Простите, если не так понял. Спрашиваю без всяких подколок. Меня еще в тогдашние времена утомили эти споры про то, что, дескать Хукухо так велик только потому, что ему "повезло" удачно попасть в струю. А я, например, считаю, что у Кисы нет 20+ кубков просто потому, что ему не(!) повезло попасть в струю с великими монголами. Нет, я не могу с этим согласится, извините. Ничего бы они не прошли, как нож сквозь масло.

Я серьёзно верю, что Асасёрю, Хакухо, Харумафудзи и даже Какурю были лучше Кирисимы. И причину указал прямым текстом - не трудноизмеримую "струю", а вполне конкретный "уровень мастерства".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2026, 16:57 
Комусуби

Я серьёзно верю, что Асасёрю, Хакухо, Харумафудзи и даже Какурю были лучше Кирисимы. И причину указал прямым текстом - не трудноизмеримую "струю", а вполне конкретный "уровень мастерства".[/quote]
Полностью поддерживаю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2026, 18:17 
Маэгасира

Boxa писал(а):
Я серьёзно верю, что Асасёрю, Хакухо, Харумафудзи и даже Какурю были лучше Кирисимы. И причину указал прямым текстом - не трудноизмеримую "струю", а вполне конкретный "уровень мастерства".

Единственный рабочий способ измерить "уровень мастерства" всех перечисленных против Кирисимы - это возможность на протяжении длительного времени наблюдать их личные поединки. Так как сделать это по понятным причинам невозможно, "уровень мастерства" превращается в не менее трудно-измеримую характеристику, чем "струя". Но я вас понял.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2026, 18:39 
Сэкивакэ

nds писал(а):

Выскажу, возможно, крайне непопулярную мысль. Нерегулярно, по случаю, сумо я смотрел аж с конца 90-х (заинтересовал Акебоно после выступления на церемонии открытия зимней Олимпиады 1998-го года). Регулярно - с конца нулевых, застав Асасёрю, хотя этот сайт, как ни удивительно, обнаружил лишь в 2018-м году, ища реакции в Интернете на озекство Тотиносина, за которого тогда болел. Так вот, из того, с чем могу сравнить - сейчас у нас выступает сильнейшее, возможно, поколение за всю историю мирового сумо, со времён Акебоно так точно. Притом сильнейшее с запасом. Оносато и Аонисики в любое другое время били бы все возможные рекорды Футабаямы, Хакухо и всех прочих с запасом и только в путь, став бы не просто дай-йокодзунами, но и лучшими за всю историю сумо, а сейчас они друг у друга титулы отбирают!.. Это ещё мы не до конца оценили Асахифудзи, которому прочат (с чем я согласен!) дай-йокодзунство в этом поколении, сильнейшем, напоминаю, в истории. В эпоху Асасёрю или Хакухо он бы терпел 1-2 поражения в год, если не в 2 года, замахнувшись бы на "вечный" рекорд великого Райдена в 10 поражений за карьеру!! Какие-нибудь Хакунофудзи, Йосинофудзи или Такеруфудзи в лёгкую стали бы йокодзунами уровня Кисы или даже сильнее. Атамифудзи в любую другую эпоху наколотил бы уже 4-6 Кубков... Уровень Асасёрю - Хосёрю нынешний, его племянник, в йокодзунстве не могущий Кубка взять. Может, Хакухо и посильнее, но брал бы по 1 Кубку в год в конкуренции с нынешними орлами. Кирибаяма вообще как минимум не слабее Какурю, а тот был йокодзуной, притом что его ученик из озек выбывал... Про уровень озек прошлого даже подумать страшно. Как бы Кайо был бы не на уровне условного Онокацу. Собственно, уже озеки былого Сёдай, Асанояма и Митакеуми и показывают место озек прошлого - рядовые маэгасиры с борьбой за катикоси 8-7 на каждом басё

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2026, 21:00 
Сэкивакэ

Dzimitory писал(а):
Рано или поздно, это должно было случиться, так что даже мб и к лучшему, что случилось это рано. У Аонисики еще достаточно времени, чтобы разобраться, что и когда пошло не так. Просто нервы из-за груза ответственности? Ну в таком случае нервы бы мешали и первые 2 кубка взять, а тогда этого не было заметно. Очень интересно будет посмотреть на следующем басё, что он покажет. Надеюсь, все придет в норму.

Как происходит с любым новоприбывшим, тоже самое произошли и с Аонисики - конкуренты подстроились под его стиль и нашли ключики.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2026, 15:47 
Ояката

Эдгар Ширко писал(а):
Выскажу, возможно, крайне непопулярную мысль.

Аппарэ, уважаемый Эдгар - гроза авторитетов.
Вам стоило бы добавить, что "доисторические" Китаноуми и Тиёнофудзи сгодились бы только на роль цукэбито Китановака и Тиёсёма :wink:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Часовой пояс: UTC + 3 часа