АЮТ писал(а):
Мне не нравится монгольское засилье в сумо, мне не нравятся борцы весом более 170 кг, мне не нравится силовое теснение.
Потому пишу эти строки с болью в груди. А что делать?
Итинодзё – феноменален. Путь от дебютанта до Секиваке – кратчайший в истории Сумо (да?). Одного этого достаточно, чтобы вписаться в его историю не самыми маленькими буквами.
С начала карьеры пять турниров с двузначным числом побед (считая 6-1 в Макусита аналогом двузначности), победа с места М10 над двумя Озеки и, гм, одним Ёкодзуной. Секиваке он стал по праву победителя, да еще и удержал звание в дебюте. Достаточно редкий случай, когда дебютант Саньяку не вылетает оттуда на пинках старожилов. И это в 21 год!
Почти таким же был дебют Мусоямы, но потом он серьезно травмировался и стал «всего лишь» Озеки аж в 27 лет. На мой взгляд – и Итинодзё может помешать лишь травма.
Итинодзё велик телом, тяжёл весом. Тати-ай при этом вполне проворный. Слабых мест как бы и нет, конечно, если не требовать скорости легковеса. Сила вполне соответствует размеру. Координация, баланс, соображает быстро, план Б на замену плану А всегда есть. Технически вполне грамотен. После преобладающих Теснений, равно уверенно пользуется всеми иными группами приёмов – Опрокидываниями, Бросками, Толканием. Технический универсал в душе.
У него есть мозги. И он ими пользуется. Как изумительно он «купил» Какурю в их дебютном поединке! Фальшстарт, хенка, хатакикоми – доставай кинбоси, Ассоциация! Заодно – показатель свободомыслия, независимости от чужого мнения, очень чемпионское качество.
А попавшие в печать размышления о чрезмерно быстром наборе веса и отказ от тортиков! Парень понимает слова «спортивный режим», и может ему следовать самостоятельно. Ведь вес и вправду может стать еще и противником, повысив вероятность травмы.
Главным «недостатком» является не зрелищность. Теснитель. Любит затягивать поединок. После секунд 15 сверх усилий любой силач слабеет едва не вдвое. А вес остаётся весом, и вкладывать его в действие Итинодзё умеет отлично. Эффективен, но не эффектен. Флегматичен, страшных рож не корчит.
Недостаток без кавычек – молодость. Всего 7 турниров в профессионалах. Всего 21 год. К издевательствам забронзовевшего недо-ёкодзуны Какурю Итинодзё, похоже, был не готов. Опыта очень мало.
Конечно, первый макекоси в карьере поставил под вопрос достижение Ёкодзунства уже в этом году, гы-гы. Но.
- Форма не может не испытывать колебаний во времени. Итинодзё пока не вышел на уровень, позволяющий валять конкурентов при любой форме.
- Ему вообще-то полный провал пророчили – тренировался мало, в больнице лежал.
Парень будет набираться опыта, его чисто физическая сила будет расти еще долго. Будем надеяться, не так сильно вырастет вес. Закалится психически, если Какурю позволит. Приобретет чемпионские привычки. До физического пика – еще 4 года. То есть – он еще сильно должен прибавить.
А кто конкуренты? Подавляющее большинство тех, что вокруг – либо серьёзно уже не прибавят, либо вовсе будут сдавать с каждым годом.
Его года рождения (1993) – ближайший Дайейсё (Дзюрё сейчас). А следующий в банзуке – аж Хагурохо (кто его знает, кроме меня?). Есть, правда, в Дзюрё парни помоложе. Кагаяки и Аби
1994 гр и Оношо 1996. Талантливы, но им еще предстоит не потеряться на том пути, который Итинодзё уже прошел. Всего на год старше – Осунаараси и Тиоотори. Их тоже рядом нет (пока?). Действительно, единственный реальный конкурент вырисовывается – Терунофудзи. Счет побед у них 1:1.
Итого. Долго ли, коротко ли, неброско, неторопливо, а станет Итинодзё Ёкодзуной. Если не будет травм.
Интересно вы расписали, но очень даже оптимистично. Даже на дебютном турнире в макуути Итинодзё смотрелся очень странно. Есть ощущение, что он борется с ленцой, чисто потому, что так надо. Он не особо-то и прёт, когда это надо.