АЮТ писал(а):
- Тамаваси не прям чтоб сильный борец? Мы об одном человеке говорим?
А разве он не претендовал на Озеки?
До Кубка он ... лень считать сколько раз был в Саньяку. 2017 год, например, он там провёл не вынимая, 4 турнира из них в Секиваке.
- Токусёрю был стар, знал всех по многу раз. Из студентов - технарь был очень крутой. Разок повезло с раскладом, он своего не упустил.
- Оносато - супер-студент всех времён и народов, его тамошние достижения никогда не будут превзойдены. Кассиус Клей от сумо.
Только тому голову отбили очень не сразу, а Оносато травмировался быстро. Чего Серёгу с Гением равнять?
- Такеруфудзи - примерно тот же Оносато, только мельче, и убили травмами его ещё в университете.
Как приходит в себя от наркоза - всем места мало становится. Тоже гений, только малозаметный.
- Котосёхо - был звездой со школы, но его удачно полечили на дохё в первом посещении Топов. Как от лечения слегка отошёл - взял своё.
Опережающе замечу, что и от ранних звёзд Таканоханы, Асасёрю, Котомицуки и Хакухо - Шиши тоже несколько отличается.
Примерно всем. Не - я с удовольствием поаплодирую его Кубку, вот только дорожу репутацией человека, который что-то в этой игре понимает. НЕ ВЫВЕЗЕТ. "Отнесите мои слова в банк" (с)
"Кубки берут все, кому не лень" -

Чё, правда?

Думаю да. Еще не так давно, чтобы взять кубок, надо было сначала пройти царя горы - Хакухо, Асасёрю, Харумафудзи, и даже Терунофудзи, Какурю. Условно был чемпион и злые озеки/сэкиваке (суть иерархии сумо в действии). Сейчас нынешние "горе" йокодзуны/озеки сами себя обыграют и тут кто оказывается в нужное время в нужном месте с достаточной формой и мотивацией, чтобы взять то, что плохо лежит. Уже текущий турнир показывает. Йокодзуна, озеки, сэкиваке просто одни из многих.
Сейчас уже приходится не удивляться, что кубок взял очередной неожиданный человек, а объяснять, почему именно он (Такэруфудзи, Токусёрю, Котосёхо, Аби, вечно сонный Итинодзе и т.п.)
Раньше неожиданностью было, когда не выигрывал йокодзуна. Сейчас неожиданностью будет, если один и тот же человек выиграет три турнира подряд.