В МИРЕ ЖЫВОТНЫХ. БОБРО ПОБЕДИЛО ОСЛО.
Третьего мая 2018 Добро победило Зло, и зверски избило.
ЗЛО. Студент 2-го курса Ниппонского Университета Спортивной Науки Ишизаки. 172 см 113 кг. Сильный для своего размера, развитая мускулатура, отличный баланс, техника, «бросатель» по стилю. И – секретное оружие, игра на нервах оппонента. Прекрасно «тянет резину» на тати-ай (привет Кисе), всю душу вынимает, а потом вывести из телесного равновесия неуравновешенного психически противника – много легче. И плевать ему на «честную игру», «совесть – нет, не слышал!». Все всё знают, никто, включая судей, сделать ничего не может. Обтекают да претерпевают.
Как бороться с такой «тактикой»? Вообще-то можно клин клином – тоже поступить аморально: лже-фальш-старт с реальным выкидыванием резино-тянущего к зрителям. Как намёк, «на хитрую жабу есть хрущ с винтом». Оставаясь при этом спокойным, что критически важно.
Дать в морду, когда схватка всё-таки начнется – плохая идея. Забыв о выводе проекции центра масс противника из его площади опоры, охотясь за ненавистной мордой, легко потерять равновесие самому. Особенно если не «боксер» (их в сумо мало). А Ишизаки, напомню – именно бросатель, ему того и надо.
В общем, ходил Ишизаки гоголем, выигрывал у тех, кому при всех своих реальных достоинствах, всё же должен проигрывать. Пока в их число не вошёл …
ДОБРО. Шираиши, 4-й курс Университета Тойо, 180 см, 130 кг. Земляк Аби (с которым соперничал в школьные годы с переменным успехом), но на два года моложе. Стилем – как Аби, только поменьше размерами. Столь хорош, как «боксер», что я с него тащусь, и у меня в коллекции уже 321 победа Шираиши с 14-летнего возраста начиная. Один из двух главных надёжа-бойцов «вундертим» университета Тойо прошлого и этого года, парни выигрывают вообще всё на командных соревнованиях. В быту носит очки «Лаврентий Палыч стайл», и вообще хороший человек.
Проиграв по описанному шаблону предыдущую встречу, Шираиши затаил злобу, но с умом …
СЕРИАЛ. Некий командный турнир, с четвертьфинала до конца:
https://www.youtube.com/watch?v=x-h9Jcc4FhIНачинается запись, как раз, схваткой Ишизаки (справа, с понтовым выходом из-за печки). Резину здесь не тянул, зато левым кулаком не коснулся дохё. С командой Тойо они встретились в полуфинале.
1) 29:25 Зрелищно выскочил коротконогий ублюдок. С сонной рожей (старательно удерживаемой всю дорогу, что и указывает на тщательную продуманность акции и эффективный настрой) выходит Шираиши. И начинает тянуть резину уже сам. Поправляет причёску, рассматривает потолок (в носу не ковырял, врать не буду). А затем, откровеннейшее фальшстартит, и вышибает Ишизаки с дохё. Не меняя выражения лица.
2) 30:30 Ишизаки возвращается, трёт глаз (зачем?), снова натыкается на свою поганую тактику в чужом исполнении. Нервничает, встаёт.
3) 31:50 В бесстыжую головёнку забредает идея отомстить тем же концом по тому же месту. Фальшстарт с вышибанием! А хрена! Шираиши готов именно к фальшстарту, легко блокирует нападение. Да, он все ходы просчитал заранее, и такой вариант тоже.
4) 32:13 и следующая заготовка, бросается за отступающим на свою строну Ищизаки с видом « чо, мля, щас в морду дам!», но толкает в грудь (Ишизаки тоже легко уклоняется). На лице мелкого засранца уникальным коктейлем смешались досада от потери тактической инициативы, злость, и конфуз от понимания, что его публично порют.
5) 32:17 Вскакивает не выдержав спектакля, главный судья. Подзывает «кровников», требует прекратить бардак. Левая рука Шираиши на 32:25 показывает, где именно он вертел все эти рекомендации. И роже при этом такая же сонная, я ему просто аплодирую!
6) 33:03 Клиент спёкся. Сам поставил оба кулака на дохё, Шираиши не замедлился, понеслась! И вот он – момент истины! 33:07 в морду! С правой! Аж повело болезного! Упасть не дал, вышиб с дохё толчками в спину. А смотрелось – как пинками под зад. И вернулся в свой угол с тем же сонным выражением лица, вообще-то для него не характерным. «Мудрец сражается, когда его вынуждают», чо. Я думаю, кстати, что в ЯАС мы Шираиши не увидим. Слишком умный он, похоже, для «заповедника феодализма».
Тойо выиграл и полуфинал, и финал. В матче за третье место наскипидаренный Ишизаки выиграл свой бой без всяких фокусов, но команда проиграла всё равно – четвёртые.
Кстати, будете смеяться, но сурово осуждённый мною в прошлом посте ветки монгол – одноклубник Ишизаки.
Турнир рекомендую, помимо уникального описанного шедевра, там немало хороших «нормальных» схваток и буквально весь цвет сегодняшнего студенческого сумо.