komarjo писал(а):
Я понимаю старожилов,форум тихо но верно уходит от сумо и приобретает очертания соцсети.
Ой да ладно! У нас почти все темы касаются именно профильного вопроса. Оффтопика крайне мало. Для примера могу привести 4 форума, на которых я тусуюсь помимо данного.
Первый - посвящён моей профессии. Раздел Общее есть, довольно живой. Мне кажется, что процентов 20 постов приходится именно на этот раздел. В целом описываемый первый форум очень похож по стилю на данный тем, что народ общается вежливо и по делу. К тому же там многие лично знакомы. Я там немного модерирую.

Второй - автомобильный, посвящён моей марке авто. Там есть раздел Разное, но пишут мало и всё больше какие-то унылые анекдоты.
Третий - автодорожный. Там политика простая: никаких посторонних тем и модераторы жёстко за этим следят. Чистят форум дай боже, правда не банят никого.
Четвёртый - посвящён маленьким мужским слабостям. Он олицетворяет собой квинтэссенцию флуда. Есть человек 50, готовых загадить любую тему флудежом и срачами. Модераторы почему-то не особо с этим борятся. Правда, в последнее время стало полегче. Основателя форума всё это заколебало и он начал стучать кулаком. Так флудерасты скинулись и организовали свою платную конфу! Теперь трепятся за свои деньги. Вернее, в основном за деньги главного бенефициара - одного уральского бизнесмена.
komarjo писал(а):
Выход один самомодерироватся.
+100. На нашем форуме слава богу крайне редки случаи разговора на повышенных тонах.