Все мы пристрастны к своим любимцам

.
Но уважаемый Осетинский Йокодзуна все же более чем далёк от Тумэна. И имеет полное право на свой взгляд на оптимальное сложение сумотори, равно как и право этот взгляд пропагандировать.
Мы же можем с ним дискутировать, при дискуссиях частенько что-то интересное узнать можно.
-
Вы правы, уважаемый vik, что любой большой спорт - мягко выражаясь, есть напряг для физиологии. (В контексте нашего разговора - Сумо, это несомненно, профессиональный и ОЧЕНЬ большой спорт

- со многими минусами такового).
Я с нефизиологичностью Большого Сумо смирился, Осетинский Йокодзуна - не может пока. Но все, что он пишет, я бы горячо поддержал относительно борцов за 200 кг - Вы вон тоже таких не жалуете.
Что касается Амы - шибким исключением я его не считаю, способности набирать вес у людей различаются. Конечно, недостаток веса приходится компенсировать другими достоинствами. И потому лично для меня одна из привлекательных сторон Сумо - в наблюдении за этими "компенсирующими" в борьбе с "идеальными" и теми, у кого вес "завышен".
Ама, "ранний" Аминисики, Асофудзи, "ранний" Асасёрю, Кайхо, Кобо, Хаятеуми, Таканояма, Фуруичи, Фукудзоно, Цучихаши, Хочихикари - вообще все "легковесы" меня интересуют более "нормальных" при прочих равных условиях.
Из "бывших" - просто балдею от Тэрао, Конисики, Майноуми, Ваканоханы Первого и Тионофудзи.
Ну и за таких, как Аврора, Акебоно, Мусасимару, Котонисики - я бы нипочем болеть не стал, хотя смотреть на них интересно.
Но это всё - чисто субъективные предпочтения, которые я не желаю никому навязывать. так только - разговор поддерживаю

.