www.japan-sumo.ru

Японская национальная борьба
やわらかに 人分け行くや 勝相撲Спокойно
Мимо поклонников
Проходит герой сумо
Текущее время: 15 фев 2026, 22:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1139 ]  На страницу Пред.  1 ... 72, 73, 74, 75, 76
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2025, 20:02 
Комусуби

Плохая идея нажираться... очень плохая. Это уже после Кюсю снято?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 дек 2025, 19:24 
Озэки

Итоги года на NHK World

(добавлено на сайт)

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 дек 2025, 21:24 
Озэки

Данила в конце года нарасхват на ТВ :)

--
25-го на Asahi

--
Вчера с оякатой на TBS

--
Сегодня в солидной компании на NHK

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 дек 2025, 08:11 
Озэки

Любопытный ролик на YT.

https://youtu.be/wa992SAFD7g

Такаторики (с Котомицуки) открыл кафешку с элементами музея сумо.
Официальное открытие 7го января, была презентация, пришло несколько сотен людей, приезжал Точиносин.
Вложились прилично, на вопрос Точиносина "двадцатку лямов поди вбухал?", Такаторики ответил "да щас, под сотку вышло!". Точиносин был впечатлён: "Не думал, что это будет настолько похоже на музей. Даже в официальном музее Ассоциации сумо нет такого большого и просторного помещения".
У Точиносина интерес не праздный, он сам в середине января открывает собственное заведение.
Такаторики рассказал, что в музее выставлено больше десятка кэсё-маваси, не только его собственные, но и его учителя йокодзуны Тайхо, а также Котомицуки. Снаружи кафешки есть дохё, можно нагулять аппетит.
Котомицуки крутится при кухне, по воссозданному рецепту его хэя в кафешке готовят чанко. Поварское дело нелёгкое, сетует, "раньше-то под два центнера весил, а щас и 120 нет".
Меню не перегружено, помимо чанко подают гречневую лапшу соба ручной работы, мяско, то сё, десерты дайфуку, свежую клубнику с близлежащих ферм.
В общем вроде норм, но договорились с Точиносином, что когда тот откроется, приедут к нему откармливать Котомицуки нормальной грузинской едой))

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 дек 2025, 14:00 
Озэки

Аонисики и Тамаваси отметили сегодня в итоговой программе SOON на NHK

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 янв 2026, 23:03 
Озэки

Исэгахамовцы поучаствовали в развлекательной передаче "Golden SixTONES" на NTV

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2026, 21:41 
Озэки

Хороший ролик у Гаги на канале вышел с Тэнкайхо, недавно уволившимся из ЯАС после отставки Эндо.

https://youtu.be/sp1uSc8vmHQ

Цитата:

В начале видео Гагамару и Тэнкайхо обмениваются новогодними поздравлениями, что наводит Тэнкайхо на воспоминания о строгости этикета в мире сумо.
Тэнкайхо признается, что длинные официальные фразы даются ему тяжело: «Когда я стал сэкитори, поздравлений стало больше... я запинался, и ояката ругал меня: "Ты вообще соображаешь, что говоришь?"».
Чтобы упростить жизнь, Тэнкайхо предложил свой вариант: «"Акэомэ, гоччан-дэс" (С Новым годом, спасибо за еду) — вот так надо говорить!». Гагамару со смехом ответил: «За такое тебя точно отругают, абсолютно точно!».

Тэнкайхо официально открыл свою туристическую компанию 7 января, чтобы показывать людям «настоящее сумо» через тренировки (кэйко).
Гагамару, воодушевленный идеей, сразу предложил помощь: «Ко мне часто обращаются иностранцы в соцсетях с просьбой сводить их в хэя... Я сразу направлю к тебе человек пять!».
Тэнкайхо ответил, что примет любое количество гостей. Гагамару уточнил: «Даже инопланетян?», на что Тэнкайхо не растерялся: «Даже их! Я приготовлю для них летающую тарелку (UFO) — поджарю лапшу якисоба UFO!».

Самый яркий момент беседы касается того, как Тэнкайхо планирует общаться с иностранными туристами, учитывая его минимальное знание английского (только дни недели).
Тэнкайхо уверен, что главное — это настрой: «Я каждый год езжу в Америку к одному владельцу пивоварни. Он не говорит по-японски, я не говорю по-английски. Но он меня обожает! С самого утра зовет пить пиво, хвастается своими бутылками, и мы сидим так до обеда, просто улыбаясь друг другу».
«Если выпьешь, то слова и язык не нужны. Я профессионал по части выпивки!». Гагамару подтвердил: «С Тэнкайхо любое застолье становится веселым».

Тэнкайхо рассказал, как работа в сувенирных лавках Ассоциации сумо помогла ему развить «чутье бизнесмена».
Он научился с первого взгляда определять, кто готов тратить деньги. «Президенты компаний, которые приходят с дамами, — это верные покупатели. Они хотят пустить пыль в глаза и обязательно что-то купят, чтобы не ударить в грязь лицом», — делится он наблюдениями.
Этот опыт помог ему понять, какие товары пользуются спросом (например, памятные магниты за 800 иен) и как «читать сердца» людей, чтобы успешно развивать свой бизнес.

Тэнкайхо планирует использовать географическое преимущество: его база находится в районе Ота, рядом с аэропортом Ханеда.
Он заметил досадную для него тенденцию: «Все туристы из Ханеды сразу едут в район Рёгоку. Но ведь в Ота тоже есть отличные школы сумо!». Его цель — сделать район Ота новой точкой притяжения для любителей борьбы.

Гагамару отметил, что Тэнкайхо — «человек с добрым сердцем, который дарит людям счастье». Благодаря своей репутации в мире сумо, он имеет доступ в различные школы сумо и пользуется уважением других оякат.

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2026, 23:26 
Озэки

Кстати, в продолжение темы с Тэнкайхо.
Вчера на телеканале G+ показали совместную тренировку итимона Дэваноуми, которая прошла 3 января.
Ведущими были Тэнкайхо, девочка селебрити-идол Мита-тян и комментатор сумо Ёсида-сан.

Цитата:

Действо проходило в Дэваноуми-бэя, старейшей и одной из самых престижных школ сумо с более чем 160-летней историей, воспитавшей наибольшее количество ёкодзун. Участвовали борцы из 14 школ, входящих в итимон Дэваноуми.

Тренировка 3 января является традиционной и служит не только для подготовки к турниру, но и как новогоднее приветствие.

Тэнкайхо отмечает особую нервозность этого дня: «Нужно поздравить каждого оякату лично... Если запнешься, будет очень неловко, поэтому это двойное напряжение — и от тренировки, и от приветствий».

Ведущие обсуждают разницу между белыми и черными маваси. Из примерно 600 борцов только около 70 (сэкитори) имеют право носить белый маваси и получать зарплату. Тэнкайхо вспоминает: «Когда я стал сэкитори, это был, пожалуй, самый счастливый момент в моей жизни... У тебя появляются помощники (цукэбито) и жизнь полностью меняется».
Борцы в черных маваси не только тренируются, но и обслуживают сэкитори, например, держат корзины с солью. Тэнкайхо: «В строгих школах даже то, как ты держишь корзину — плотно прижав локти — это часть тренировки. Мне говорили прижимать локти, даже когда я ем».
Ведущие описывают использование специальных бамбуковых лопаток для соскребания пота. Ёсида-сан объясняет: «Когда тренируешься очень интенсивно, пот становится густым, как масло. Его невозможно просто вытереть, нужно соскребать этой лопаткой вместе с песком».

Тэнкайхо раскрывает секреты тренировочного процесса: иногда борцы намеренно не показывают свои коронные приемы или, наоборот, вводят соперника в заблуждение. «Например, я правша и люблю захват правой рукой. Но на тренировке перед турниром я могу специально идти на захват левой, чтобы соперник запутался: "А разве он не правша был?"». Он сравнивает это с блефом в карточной игре.

Особое внимание в трансляции уделено появлению ёкодзуны Хосёрю. Его выход на дохё мгновенно изменил атмосферу: «Даже через экран чувствуется, как всё изменилось», — заметила Мита-тян.

Тэнкайхо, наблюдая за Хосёрю, отметил невероятную физическую форму ёкодзуны, особенно мышечный тонус шеи и трапециевидных мышц. Он заметил, что Хосёрю на тренировке вел себя как мудрый мастер: он намеренно позволял соперникам выталкивать себя, чтобы проверить свою способность контратаковать и восстанавливать равновесие из критических положений.

Когда Тэнкайхо спустился к дохё с камерой, произошел примечательный и теплый диалог, показывающий тесную связь между борцами итимона.
Хосёрю (увидев Тэнкайхо в роли репортера): «Ты вообще ешь нормально?» :)
Тэнкайхо (радостно): «Да, ем! Спасибо!»
Хосёрю: «Ну ладно (Yossha)!».

Этот короткий обмен репликами очень важен в контексте сумо. Как отмечает ведущий Ёсида-сан, это проявление заботы: Тэнкайхо недавно покинул Ассоциацию сумо (в октябре прошлого года он еще был оякатой), и Хосёрю, как лидер итимона, в шутливой форме поинтересовался, справляется ли тот с жизнью вне стен организации.

Несмотря на тейпирование левого колена, Тэнкайхо успокоил зрителей, сказав, что, судя по движениям Хосёрю, «нам не стоит об этом беспокоиться», и он полностью готов к январскому турниру. (Эхх..)

Разговоры в конце видео:

Хосёрю: «После последних четырех дней регионального турне (дзюнгё) я совсем не тренировался, так что мои тренировки в этом году начались только сегодня.
У меня пока ещё нет побед в ранге ёкодзуны, поэтому я хочу не просто выиграть один раз, а осознанно выкладываться на все сто во всех шести турнирах года. Буду стараться».

Тэнкайхо (представляя соведущую): «Это Мита-тян, она айдол...»

Хосёрю: «Я видел её через камеру чуть раньше. У неё совсем другая аура... какая-то особенная..»

Хосёрю (обращаясь к Тэнкайхо): «А ты сам-то чем сейчас по работе занимаешься?».

Тэнкайхо: «Сейчас я работаю в сфере туризма, а также вот такой работой на телевидении занимаюсь».

Хосёрю: «Значит, занимаешься тем же, чем и айдолы».

Тэнкайхо: «Нет, сегодня я здесь как гость... Ну, то есть не я её пригласил, меня самого позвали быть гостем. И это для программы о совместных тренировках итимона Дэваноуми на канале CS. Это часовая программа, которая выходит всего раз в год. Я здесь в роли ведущего».

Хосёрю: «О, поздравляю!».

Тэнкайхо: «Спасибо. Сфотографируемся?».

Хосёрю: «Да, конечно».

Тэнкайхо: «Давайте сфотографируемся, все вместе! Большое спасибо!».

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2026, 15:25 
Озэки

На днях на NHK была любопытная программа, посвященная секретам силы и мастерства в сумо через сопоставление с боевыми искусствами.
Участвовали Тэрунофудзи со своими ребятами, а также мастера из других направлений.

Цитата:

Сумо рассматривается не просто как столкновение двух крупных людей, а как наследие японской мудрости в управлении телом. Ключевым фактором силы является не мышечная масса в привычном понимании, а специфическая осанка и работа с дыханием, которые позволяют создавать «живую силу».
Тэрунофудзи подчеркивает, что сила сумоиста не имеет ничего общего с обычным бодибилдингом: «Сила, натренированная только на тренажерах, не позволяет двигаться мягко и ведет к риску травм».

– Три столпа базовой тренировки сумо –

Сико (топанье): При выполнении этого упражнения центр тяжести должен оставаться на одной ноге, пока вторая поднимается. Важнейший нюанс — приземление: «Нужно наступать, начиная с пальцев ног... и при опускании ноги аккуратно "складывать" силу внутрь себя, во всё тело, сохраняя гибкость в пояснице». Это развивает способность контролировать баланс в любой точке движения.

Цуриаси (скользящий шаг): Ступни должны буквально «прилипать» к дохё. Тэрунофудзи акцентирует внимание на больших пальцах: «Нельзя отрывать ноги от земли... нужно двигаться, начиная с пятки, чтобы большие пальцы плотно «прилипали» к поверхности». Это создает непрерывную связь с опорой и позволяет избежать потери равновесия.

Тэппо (удары в столб): В этом упражнении сила не так важна, акцент делается на скорости движения при расслабленных суставах. Взаимодействие должно происходить за счет импульса всего тела, а не только рук.

Эти базовые упражнения создают «сильные, но мягкие мышцы», необходимые для борьбы и минимизации травм.

В программе раскрывают моменты, что принципы сумо находят отражение в других дисциплинах.

Техника «Нулевой силы» и расслабления (Мастер Курамото).
Мастер боевых искусств Нариси Курамото демонстрирует концепцию «Гокубу Танрэн» (закалка частей тела) с помощью железных прутьев. Его философия строится на парадоксе:
«Нужно уметь наносить удар всей мощью тела, при этом полностью расслабив предплечья». Если мышцы напряжены, удар «останавливается» и энергия отскакивает обратно в атакующего. Расслабленный удар «прошивает» цель, превращаясь в «живой удар», который не отскакивает обратно в атакующего.
Концепция «нулевой силы»: Курамото объясняет физиологическую хитрость: «Если человек расслабляется на 0,4–0,5 секунды, в теле противника происходит цепная реакция, и он не успевает среагировать на изменение напряжения». В этот момент «нулевой силы» противник становится беззащитным.

Геометрия тела в Тайцзицюань (Мастер Ясуда).
Древний стиль Чэнь-тайцзицюань использует стойку всадника, которая является «матерью» всех техник, и напоминает стойку сумоиста.
В этой стойке «крестец стоит вертикально, а таз раскрывается», что позволяет энергии уходить глубоко в землю.
Мастер объясняет, что стоя на одной ноге, человек может быть сильнее, так как вес и сила противника перенаправляются через опорную ногу в землю, подобно корням дерева.

Меч и Дыхание (Мастер Фунаяма Ёсиюки).
В школе Дзикисинкагэ-рю используются тяжелые мечи «Фурибо» весом до 8 кг для формирования «оси тела».
Вдох происходит при подъеме меча, а при опускании — резкий выдох. «Синхронизация дыхания и движения создает стержень тела» и позволяет мгновенно реагировать на намерения противника, перехватывая инициативу.
Принцип Го но Сэн: Это умение почувствовать намерение противника и атаковать в тот момент, когда он только начал движение.
В сумо это проявляется в момент тати-ай, когда борцы синхронизируют дыхание перед столкновением.

Тэрунофудзи ещё рассказал, как он побеждал, используя захват правой рукой изнутри.
«Я не тяну руками. Я опускаю плечи и тяну широчайшими мышцами спины». Также вместо рывков используются мышцы живота для фиксации, чтобы «навалиться» на соперника.
Ведущий программы Окада, попробовав этот захват на себе, описал это так: «Это не просто сила рук... это как будто на тебя медленно надвигается и накатывается огромная скала, и ты ничего не можешь сделать с этим смещением центра тяжести».

Подводя итоги эксперты программы ещё раз подчеркнули, что сумо — это «наследие японской мудрости в управлении телом». Главный вывод заключается в том, что истинная мощь рождается не из напряжения, а из «глубокого осознания того, с чем именно ты соединяешься (с землей, с дыханием или с противником)».

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 янв 2026, 07:30 
Йокодзуна

:bow:
Спасибо, очень интересно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 янв 2026, 14:27 
Озэки

Сегодня на NHK World в цикле 'Grand Sumo Legends' показали программу о Тайхо.
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/shows/5001494/

[*]

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 янв 2026, 13:14 
Озэки

Сегодня в трансляции показали симпатичный сюжет о Хацу 1997 года.

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2026, 23:34 
Озэки

Душевный визит Атамифудзи в программу SOON на NHK.
По горячим следам Хацу.

Цитата:

### Профиль и физические данные

Атамифудзи родом из города Атами, префектура Сидзуока, ему 23 года. При росте 187 см он весит 195 кг, что делает его самым тяжелым борцом в высшем дивизионе (Макуути) на данный момент.

На январском турнире он одержал 12 побед и получил приз за боевой дух (Канто-сё). После неудачного старта он выдал серию из 9 побед подряд.
«В первый и второй дни я немного потерял баланс внутри себя, но потом подкорректировал его... Я сам был удивлен, что смог одержать 9 побед подряд впервые в жизни».

### Разбор суперфинала с Аонисики

Атамифудзи первым одержал свою 12-ю победу и ждал исхода поединка Аонисики, чтобы узнать, будет ли назначен суперфинал.
«Конечно, в глубине души я думал, что было бы здорово, если бы всё решилось сразу (без кэттэй-сэн). Но я настраивал себя так: "Я готов выйти на решающий поединок в любой момент"».

«Я не особо задумываюсь о плане на бой... Никогда не знаешь наверняка, как именно пойдет соперник. Поэтому я просто стараюсь до конца навязывать свою борьбу, что бы ни случилось».

«На старте (татиай) я нахожусь в состоянии "мусин" (пустоты). Я сосредоточен на своих действиях, а не на сопернике. Если начинать гадать, что он предпримет — вдруг он решит уклониться или резко сменить тактику — этому не будет конца. Поэтому я думаю только о себе».

Посмотрев повтор начала схватки, Атамифудзи прокомментировал свои действия:
«Честно говоря, глядя на это сейчас, я не думаю, что мой татиай был выполнен идеально на все 100%... Пожалуй, я был немного мягковат в этот момент».

Несмотря на это, он смог занять удобную для себя позицию, захватив инициативу правой рукой и пытаясь «выкорчевать» соперника с дохё.

Атамифудзи признал мастерство Аонисики, отметив сложность борьбы с ним из-за разницы в росте:
«Он действительно очень низко ведет борьбу. Несмотря на то, что я выше и тяжелее его, атаковать его крайне неудобно».

«Аонисики-зэки очень силен. Я теснил его, но в самом конце он смог перевернуть ситуацию. Мне нужно было не терять бдительности до самого конца и просто дожать его».

Схватка закончилась броском через шею (кубинагэ), который выполнил Аонисики. Атамифудзи лаконично описал этот момент:
«Мое чувство тогда? Просто осознал: "Ох, я попался на это"».

Говоря о своих эмоциях после турнира, он признался:
«Если говорить об эмоциях, то, конечно, я очень хотел победить. Особенно когда думаешь о людях, которые приехали меня поддержать — мне хотелось отплатить им за это результатом».

Хотя Атамифудзи упустил победу, ведущие и болельщики отметили, что для них его выступление было равноценно чемпионскому.

### Популярность и связь с домом

Болельщики ласково называют его «Атамин», и он разрешает называть себя как угодно. В его родном городе Атами организовывали публичные просмотры матчей. Увидев кадры ликующих земляков, он признался, что видит это впервые и чувствует огромную поддержку. В ближайшее время он планирует вернуться домой, чтобы навестить близких и «сходить в онсэн».

Несмотря на суровый мир сумо, Атамифудзи остается очень привязанным к семье. Одним из самых трогательных моментов интервью стал его ответ о том, на что он потратит заработанные призовые деньги:
«Моя младшая сестра скоро отмечает совершеннолетие, и она сказала, что хочет машину. Я подумал, что было бы здорово купить её для неё».

Ведущие в шутку заметили, что вряд ли он сам сможет поместиться в малолитражку, которую хочет сестра, на что борец со смехом ответил: «Да, мне бы, наверное, пришлось покупать сразу две и связывать их вместе».

### О «случайном» наборе веса и диете

Атамифудзи признался, что его текущий вес не был результатом специального плана. С прошлого турнира он прибавил около 10 килограммов (или, как он сам уточнил, «минимум пять»), сам того не заметив.

* О неожиданном росте: «Я не собирался намеренно увеличивать вес, это произошло само собой... Наверное, из-за того, что еда была очень вкусной».
* О самочувствии: Несмотря на огромный вес, он утверждает, что его тело в хорошем тонусе: «Если сравнивать с обычным человеком весом 195 кг, я, скорее всего, выгляжу более подтянутым».
* О попытках похудеть: Когда борец почувствовал, что лишний вес начинает мешать движениям, он решил сесть на диету, которую описал так: «Моя "диета" — это просто ограничение в еде. Я перестал брать добавку риса. Раньше я съедал по три большие чаши за один прием пищи, а теперь решил ограничиться одной».

### Рекорды в еде: Суши и Чураско

В программе обсуждался эпизод для YouTube-канала школы Исэгахама, где Атамифудзи продемонстрировал впечатляющий аппетит.
* О суши: На вопрос о максимальном количестве съеденного за раз, он ответил: «В тот раз я съел около 100 штук суши (примерно 70 тарелок)».
* О безграничном аппетите: Удивительно, но после такого количества суши он не остановился: «Самое интересное, что сразу после этого у меня было забронировано посещение ресторана чураско (безлимитное мясо), и я смог в полной мере им насладиться».

### Секрет успеха: Мороженое и «победная еда»

Важной частью рациона Атамифудзи являются его личные предпочтения, которые он связывает с удачей на дохё.
* Магия мороженого: Выяснилось, что во время одного из успешных турниров (где он одержал 13 побед), борец ежедневно посещал магазин сладостей. Он признался: «В то время я съедал по 4 порции мороженого каждый день... Если я выигрывал, то покупал тот же сорт, а если проигрывал — пробовал что-то новое». Его любимым вкусом в летнее время является манго.
* «Боевое» меню: Помимо мороженого, его любимыми блюдами являются Гюдон (чаша риса с говядиной) и Магуро-татаки-дон (чаша с измельченным тунцом).
* Стиль питания: Описывая свои привычки, он отметил, что любит есть «чашу за чашей»: «Я очень люблю Гюдон еще с давних времен. Обычно я не ограничиваюсь одной порцией, это всегда одна чаша за другой».

Несмотря на такие объемы пищи, Атамифудзи подчеркнул, что его главная цель — не цифры на весах, а сила: «Я особо не думаю о весе. Главное, чтобы сумо становилось сильнее, а текущее состояние меня устраивает».

### Отношения с Оякатой: Строгость и благодарность

Наставник Атамифудзи, Ояката Исэгахама, известен своими крайне прямолинейными и порой жесткими комментариями в адрес ученика во время телетрансляций.

* О жесткой критике: В программе привели пример комментария Оякаты после одного из поражений: «Он просто стоит. Если не выставлять руки, то маваси не захватишь. Нужно атаковать снизу, а он вообще ничего из этого не делает».
* Реакция Атамифудзи: Несмотря на резкость слов, борец принимает их с полным смирением: «Всё, что он говорит — это чистая правда. Ояката дает очень точные советы в тренировочном зале, именно те вещи, над которыми мне нужно работать».
* Традиция «первой благодарности»: В школе Исэгахама существует особая традиция, касающаяся первой победы над Йокодзуной (Кимбоси). Атамифудзи рассказал: «Возможно, это правило только нашей школы... Я отдал конверт с призовыми за свою первую "золотую звезду" Оякате в знак благодарности за всё, что он для меня сделал». Он отметил, что видел, как его старший товарищ по школе поступал так же и мечтал сделать это как можно скорее.

### Жизнь внутри школы Исэгахама

Школа Исэгахама на данный момент является одной из сильнейших, и Атамифудзи подчеркивает важность командного духа среди борцов.

* О взаимовыручке: Наличие пяти борцов уровня Макуути в одной школе дает им уникальное преимущество в тактике. Атамифудзи пояснил: «Поскольку нас в Макуути много, мы постоянно проводим "стратегические совещания". Например, если мой соклубник боролся с моим завтрашним соперником накануне, я обязательно спрашиваю его: "Ну как он? Какие были ощущения?"».
* Общий быт: Борец описывает атмосферу как очень сплоченную: «Мы все едим одну и ту же еду, проходим через одинаковые тренировки... У всех нас общее чувство — мы хотим становиться сильнее вместе».
* О грядущем событии: Атамифудзи выразил сожаление, что не смог выиграть кубок к важному событию — церемонии срезания пучка волос (данпацу-сики) своего наставника: «Я очень хотел победить и преподнести этот результат Оякате в качестве подарка на церемонию..».

### В завершение он обратился к фанатам:
«На следующем турнире в Осаке я хочу показать такую борьбу, которая придаст сил всем моим болельщикам. Я буду стараться».

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 фев 2026, 20:32 
Озэки

Пятничное. Аонисики и оякаты Адзигава и Осима в прямом эфире развлекательной передачи "Poka-Poka" на телеканале Fuji.
В программе разные активности, обсуждения, всё в юмористическом ключе.

[*]

Кратко по основным моментам:
Цитата:

### 1. Вступление

Ведущие: «Пока-пока-пока-пока! Добро пожаловать, сегодня пятница! У нас в гостях настоящие легенды: Аонисики (самый быстрый Одзэки), мастер Адзигава (в прошлом — Аминисики) и мастер Осима (в прошлом — Кёкутэнхо)!»

Ведущий: «Осима-сан, вы впервые у нас? Как вам атмосфера?»
Осима: «Вес... я чувствую, что пол под нами прогибается. Вы уверены, что студия выдержит нас троих?»
Адзигава: «Всё нормально, пока никто не начал бороться!»

### 2. Первая проверка: Игра «Тосэнкё» (Метание веера)

Правила: 10 человек должны набрать в сумме 55 очков, кидая веер в мишень. Приз — 100 000 иен.

* Инуи (регуляр): Кидает... мимо! «Ой, веер слишком легкий, я хотел нежно, а он улетел!» — 2 очка.
* Кодзима (регуляр): «Смотрите, как надо!» Кидает... вообще не попал! 0 очков.
* Осима: «Он так уверенно размахнулся, будто сейчас всё разнесет, а в итоге — пустота!».
* Аонисики: Сосредоточен, бросает идеально. «Югири!» — 5 очков.
* Ведущий: «Ну вот, пришел профессионал и показал, как надо пользоваться руками!».
* Адзигава: «Я привнесу это в тренировки своего клуба как упражнение на концентрацию». Кидает... 2 очка.
* Ведущий: «Мастер, разговоров было больше, чем очков!».
* Осима: Кидает изящно — 8 очков! «О, я просто выбрал веер, который удобнее лежит в руке».

Итог: Команда набрала всего 41 очко из 55. Провал! Ведущий Ивай в конце набрал всего 2 очка, хотя на него молились.

### 3. Секрет успеха Аонисики

Ведущий: «Аонисики, вы стали Одзэки за рекордные 14 турниров. Вы сами-то ожидали такой прыти?»
Аонисики (поднимает табличку «Круг» — да): «Честно? Нет. Я думал, ну, когда-нибудь стану... а тут бац — и уже здесь!».

Когда мастеру Адзигава предложили взять парня из Украины, он сначала хотел отказаться, так как у него уже был один ученик, и он боялся, что не потянет обучение еще одного с нуля — ведь нужно учить не только сумо, но и японскому языку, и культуре.

Адзигава: «Когда я его впервые увидел, в нем не было и 100 кг. Я не смотрел на его технику, я смотрел на то, как он любит сумо».
Ведущий: «И почему же вы его взяли к себе?»
Адзигава: «Я несколько раз отказывал разным посредникам, которые предлагали его. Но когда мы встретились лично, он так отчаянно пытался подобрать слова на японском, чтобы передать свои чувства... Я посмотрел в его глаза — а они такие чистые, такие глубокие! Я просто засмотрелся и как-то сам собой сказал: „Ну ладно, пошли ко мне“».
Ведущие: «Это больше похоже на историю любви, чем на набор в команду борцов!».

Выяснилось, что Аонисики не только мощный борец, но и любитель душевных песен.

Аонисики: «Мастер Адзигава как-то сказал мне: „Тебе нужно выучить хотя бы одну японскую песню в стиле энка“. Я выучил и теперь пою в караоке. Мне кажется, сочетание моего сурового лица и такой лиричной музыки выглядит очень комично, людям нравится».

### 4. Кулинарный поединок: Украина против Монголии

Блюдо №1: Украинские деруны (от Аонисики)
* Аонисики рассказывает, что в детстве занимался дзюдо, но однажды мама опоздала его забрать, и он увидел, как ребята на матах борются в стиле сумо. Ему понравилось, и он переметнулся.
* В студию выносят деруны со сметаной.
* Инуи: «Они такие... упругие, но при этом легкие! Можно съесть штук двадцать!».
* Аонисики: «О, вкус родного дома. Виктория (повар), спасибо!».

Блюдо №2: Монгольский удон (от мастера Осима)
* Осима принес свой секретный ингредиент — монгольский соевый соус, который нельзя купить в Японии.
* Осима: «Я всем говорю, что это вкусно, но никто не верит. Сегодня я докажу!».
* Инуи: «Странный вкус... Сначала кажется, что легко, а потом как накрывает! Очень наваристо!».
* Осима: «В этом соусе много экстракта грибов. Теперь я вижу по вашим лицам, что не врал все эти годы!».

### 5. Рубрика «Правда или вымысел»

Вопрос: «Если вас ударят по лицу (харитэ), вы сразу хотите врезать в ответ?»
Аонисики: «Раньше — да, злился. А сейчас думаю: „Бей, бей, я всё равно выиграю схватку, это будет лучшая месть“».
Осима: «А я помнил каждого, кто ударил меня слишком больно. Бывает, такой удар прилетит — думаешь, перепонка лопнула. Я это запоминал и ждал следующей встречи в турнире. Злопамятность в сумо — это полезно!».

Мастер Осима признался, что в юности вообще не воспринимал сумо всерьез. Когда он жил в Монголии, информация о Японии почти не просачивалась, и он просто хотел уехать в другую страну по какой-нибудь программе обмена, как в кружок по интересам.

Осима: «Нам показали видеокассету с сумо. Я посмотрел и подумал: „И это всё? Просто вытолкать человека за круг? Да это же проще простого!“ По сравнению с монгольской борьбой мне это показалось детской забавой».
Ведущий: «И как, мнение изменилось после первой тренировки?»
Осима: «О, я очень быстро понял, как глубоко я заблуждался... Это было невероятно тяжело».

Ведущие поинтересовались, правда ли, что когда сумоисты тренируются и бьют по специальному столбу (тэппо), все здание ходит ходуном.

Адзигава: «Да, тренировочный зал обычно на первом этаже, но когда ребята начинают работать, грохот и вибрация доходят до второго и третьего этажей через стены и перекрытия».
Осима: «Иногда это так громко, что хочется прикрикнуть: „Да потише вы там!“, но потом вспоминаешь — это же тренировка, так надо».
Адзигава: «Мы стараемся не начинать слишком рано утром, чтобы не злить соседей, а то они думают, что у нас тут землетрясение каждое утро».

### 6. Испытание на ловкость: Маджонг и говядина

Челлендж с костями маджонга: Нужно поднять одной рукой стопку костей.
* У Аонисики огромная ладонь, сила хвата — 85 кг!. Но кости постоянно рассыпались.
* Адзигава: «Это всё потому, что мы мало тренировались... в маджонг!».

Челлендж «Мясной глаз»: Нужно отрезать ровно 300 г элитной говядины (цена 45 000 иен за кусок).
* Аонисики: Отрезает уверенно. Весы показывают... 232 г. Недобор!
* Осима: «Я видел, как это делают другие, сейчас всё будет». Весы показывают... 264 г. Опять промах!.

Аонисики: «Это очень печально. Я так хотел забрать этот кусок домой... Я сейчас по-настоящему злюсь на свои руки».
Адзигава: «Ничего, это будет тебе дополнительной мотивацией на следующем турнире — заработай на мясо победами!».

Ведущий: «Ни мяса, ни денег за веера... Зато как вкусно поели удон и деруны! Увидимся на турнире!».

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1139 ]  На страницу Пред.  1 ... 72, 73, 74, 75, 76

Часовой пояс: UTC + 3 часа