www.japan-sumo.ru

Японская национальная борьба
やわらかに 人分け行くや 勝相撲Спокойно
Мимо поклонников
Проходит герой сумо
Текущее время: 19 янв 2026, 14:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1136 ]  На страницу Пред.  1 ... 72, 73, 74, 75, 76
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2025, 20:02 
Комусуби

Плохая идея нажираться... очень плохая. Это уже после Кюсю снято?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 дек 2025, 19:24 
Озэки

Итоги года на NHK World

(добавлено на сайт)

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 дек 2025, 21:24 
Озэки

Данила в конце года нарасхват на ТВ :)

--
25-го на Asahi

--
Вчера с оякатой на TBS

--
Сегодня в солидной компании на NHK

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 дек 2025, 08:11 
Озэки

Любопытный ролик на YT.

https://youtu.be/wa992SAFD7g

Такаторики (с Котомицуки) открыл кафешку с элементами музея сумо.
Официальное открытие 7го января, была презентация, пришло несколько сотен людей, приезжал Точиносин.
Вложились прилично, на вопрос Точиносина "двадцатку лямов поди вбухал?", Такаторики ответил "да щас, под сотку вышло!". Точиносин был впечатлён: "Не думал, что это будет настолько похоже на музей. Даже в официальном музее Ассоциации сумо нет такого большого и просторного помещения".
У Точиносина интерес не праздный, он сам в середине января открывает собственное заведение.
Такаторики рассказал, что в музее выставлено больше десятка кэсё-маваси, не только его собственные, но и его учителя йокодзуны Тайхо, а также Котомицуки. Снаружи кафешки есть дохё, можно нагулять аппетит.
Котомицуки крутится при кухне, по воссозданному рецепту его хэя в кафешке готовят чанко. Поварское дело нелёгкое, сетует, "раньше-то под два центнера весил, а щас и 120 нет".
Меню не перегружено, помимо чанко подают гречневую лапшу соба ручной работы, мяско, то сё, десерты дайфуку, свежую клубнику с близлежащих ферм.
В общем вроде норм, но договорились с Точиносином, что когда тот откроется, приедут к нему откармливать Котомицуки нормальной грузинской едой))

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 дек 2025, 14:00 
Озэки

Аонисики и Тамаваси отметили сегодня в итоговой программе SOON на NHK

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 янв 2026, 23:03 
Озэки

Исэгахамовцы поучаствовали в развлекательной передаче "Golden SixTONES" на NTV

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2026, 21:41 
Озэки

Хороший ролик у Гаги на канале вышел с Тэнкайхо, недавно уволившимся из ЯАС после отставки Эндо.

https://youtu.be/sp1uSc8vmHQ

Цитата:

В начале видео Гагамару и Тэнкайхо обмениваются новогодними поздравлениями, что наводит Тэнкайхо на воспоминания о строгости этикета в мире сумо.
Тэнкайхо признается, что длинные официальные фразы даются ему тяжело: «Когда я стал сэкитори, поздравлений стало больше... я запинался, и ояката ругал меня: "Ты вообще соображаешь, что говоришь?"».
Чтобы упростить жизнь, Тэнкайхо предложил свой вариант: «"Акэомэ, гоччан-дэс" (С Новым годом, спасибо за еду) — вот так надо говорить!». Гагамару со смехом ответил: «За такое тебя точно отругают, абсолютно точно!».

Тэнкайхо официально открыл свою туристическую компанию 7 января, чтобы показывать людям «настоящее сумо» через тренировки (кэйко).
Гагамару, воодушевленный идеей, сразу предложил помощь: «Ко мне часто обращаются иностранцы в соцсетях с просьбой сводить их в хэя... Я сразу направлю к тебе человек пять!».
Тэнкайхо ответил, что примет любое количество гостей. Гагамару уточнил: «Даже инопланетян?», на что Тэнкайхо не растерялся: «Даже их! Я приготовлю для них летающую тарелку (UFO) — поджарю лапшу якисоба UFO!».

Самый яркий момент беседы касается того, как Тэнкайхо планирует общаться с иностранными туристами, учитывая его минимальное знание английского (только дни недели).
Тэнкайхо уверен, что главное — это настрой: «Я каждый год езжу в Америку к одному владельцу пивоварни. Он не говорит по-японски, я не говорю по-английски. Но он меня обожает! С самого утра зовет пить пиво, хвастается своими бутылками, и мы сидим так до обеда, просто улыбаясь друг другу».
«Если выпьешь, то слова и язык не нужны. Я профессионал по части выпивки!». Гагамару подтвердил: «С Тэнкайхо любое застолье становится веселым».

Тэнкайхо рассказал, как работа в сувенирных лавках Ассоциации сумо помогла ему развить «чутье бизнесмена».
Он научился с первого взгляда определять, кто готов тратить деньги. «Президенты компаний, которые приходят с дамами, — это верные покупатели. Они хотят пустить пыль в глаза и обязательно что-то купят, чтобы не ударить в грязь лицом», — делится он наблюдениями.
Этот опыт помог ему понять, какие товары пользуются спросом (например, памятные магниты за 800 иен) и как «читать сердца» людей, чтобы успешно развивать свой бизнес.

Тэнкайхо планирует использовать географическое преимущество: его база находится в районе Ота, рядом с аэропортом Ханеда.
Он заметил досадную для него тенденцию: «Все туристы из Ханеды сразу едут в район Рёгоку. Но ведь в Ота тоже есть отличные школы сумо!». Его цель — сделать район Ота новой точкой притяжения для любителей борьбы.

Гагамару отметил, что Тэнкайхо — «человек с добрым сердцем, который дарит людям счастье». Благодаря своей репутации в мире сумо, он имеет доступ в различные школы сумо и пользуется уважением других оякат.

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2026, 23:26 
Озэки

Кстати, в продолжение темы с Тэнкайхо.
Вчера на телеканале G+ показали совместную тренировку итимона Дэваноуми, которая прошла 3 января.
Ведущими были Тэнкайхо, девочка селебрити-идол Мита-тян и комментатор сумо Ёсида-сан.

Цитата:

Действо проходило в Дэваноуми-бэя, старейшей и одной из самых престижных школ сумо с более чем 160-летней историей, воспитавшей наибольшее количество ёкодзун. Участвовали борцы из 14 школ, входящих в итимон Дэваноуми.

Тренировка 3 января является традиционной и служит не только для подготовки к турниру, но и как новогоднее приветствие.

Тэнкайхо отмечает особую нервозность этого дня: «Нужно поздравить каждого оякату лично... Если запнешься, будет очень неловко, поэтому это двойное напряжение — и от тренировки, и от приветствий».

Ведущие обсуждают разницу между белыми и черными маваси. Из примерно 600 борцов только около 70 (сэкитори) имеют право носить белый маваси и получать зарплату. Тэнкайхо вспоминает: «Когда я стал сэкитори, это был, пожалуй, самый счастливый момент в моей жизни... У тебя появляются помощники (цукэбито) и жизнь полностью меняется».
Борцы в черных маваси не только тренируются, но и обслуживают сэкитори, например, держат корзины с солью. Тэнкайхо: «В строгих школах даже то, как ты держишь корзину — плотно прижав локти — это часть тренировки. Мне говорили прижимать локти, даже когда я ем».
Ведущие описывают использование специальных бамбуковых лопаток для соскребания пота. Ёсида-сан объясняет: «Когда тренируешься очень интенсивно, пот становится густым, как масло. Его невозможно просто вытереть, нужно соскребать этой лопаткой вместе с песком».

Тэнкайхо раскрывает секреты тренировочного процесса: иногда борцы намеренно не показывают свои коронные приемы или, наоборот, вводят соперника в заблуждение. «Например, я правша и люблю захват правой рукой. Но на тренировке перед турниром я могу специально идти на захват левой, чтобы соперник запутался: "А разве он не правша был?"». Он сравнивает это с блефом в карточной игре.

Особое внимание в трансляции уделено появлению ёкодзуны Хосёрю. Его выход на дохё мгновенно изменил атмосферу: «Даже через экран чувствуется, как всё изменилось», — заметила Мита-тян.

Тэнкайхо, наблюдая за Хосёрю, отметил невероятную физическую форму ёкодзуны, особенно мышечный тонус шеи и трапециевидных мышц. Он заметил, что Хосёрю на тренировке вел себя как мудрый мастер: он намеренно позволял соперникам выталкивать себя, чтобы проверить свою способность контратаковать и восстанавливать равновесие из критических положений.

Когда Тэнкайхо спустился к дохё с камерой, произошел примечательный и теплый диалог, показывающий тесную связь между борцами итимона.
Хосёрю (увидев Тэнкайхо в роли репортера): «Ты вообще ешь нормально?» :)
Тэнкайхо (радостно): «Да, ем! Спасибо!»
Хосёрю: «Ну ладно (Yossha)!».

Этот короткий обмен репликами очень важен в контексте сумо. Как отмечает ведущий Ёсида-сан, это проявление заботы: Тэнкайхо недавно покинул Ассоциацию сумо (в октябре прошлого года он еще был оякатой), и Хосёрю, как лидер итимона, в шутливой форме поинтересовался, справляется ли тот с жизнью вне стен организации.

Несмотря на тейпирование левого колена, Тэнкайхо успокоил зрителей, сказав, что, судя по движениям Хосёрю, «нам не стоит об этом беспокоиться», и он полностью готов к январскому турниру. (Эхх..)

Разговоры в конце видео:

Хосёрю: «После последних четырех дней регионального турне (дзюнгё) я совсем не тренировался, так что мои тренировки в этом году начались только сегодня.
У меня пока ещё нет побед в ранге ёкодзуны, поэтому я хочу не просто выиграть один раз, а осознанно выкладываться на все сто во всех шести турнирах года. Буду стараться».

Тэнкайхо (представляя соведущую): «Это Мита-тян, она айдол...»

Хосёрю: «Я видел её через камеру чуть раньше. У неё совсем другая аура... какая-то особенная..»

Хосёрю (обращаясь к Тэнкайхо): «А ты сам-то чем сейчас по работе занимаешься?».

Тэнкайхо: «Сейчас я работаю в сфере туризма, а также вот такой работой на телевидении занимаюсь».

Хосёрю: «Значит, занимаешься тем же, чем и айдолы».

Тэнкайхо: «Нет, сегодня я здесь как гость... Ну, то есть не я её пригласил, меня самого позвали быть гостем. И это для программы о совместных тренировках итимона Дэваноуми на канале CS. Это часовая программа, которая выходит всего раз в год. Я здесь в роли ведущего».

Хосёрю: «О, поздравляю!».

Тэнкайхо: «Спасибо. Сфотографируемся?».

Хосёрю: «Да, конечно».

Тэнкайхо: «Давайте сфотографируемся, все вместе! Большое спасибо!».

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2026, 15:25 
Озэки

На днях на NHK была любопытная программа, посвященная секретам силы и мастерства в сумо через сопоставление с боевыми искусствами.
Участвовали Тэрунофудзи со своими ребятами, а также мастера из других направлений.

Цитата:

Сумо рассматривается не просто как столкновение двух крупных людей, а как наследие японской мудрости в управлении телом. Ключевым фактором силы является не мышечная масса в привычном понимании, а специфическая осанка и работа с дыханием, которые позволяют создавать «живую силу».
Тэрунофудзи подчеркивает, что сила сумоиста не имеет ничего общего с обычным бодибилдингом: «Сила, натренированная только на тренажерах, не позволяет двигаться мягко и ведет к риску травм».

– Три столпа базовой тренировки сумо –

Сико (топанье): При выполнении этого упражнения центр тяжести должен оставаться на одной ноге, пока вторая поднимается. Важнейший нюанс — приземление: «Нужно наступать, начиная с пальцев ног... и при опускании ноги аккуратно "складывать" силу внутрь себя, во всё тело, сохраняя гибкость в пояснице». Это развивает способность контролировать баланс в любой точке движения.

Цуриаси (скользящий шаг): Ступни должны буквально «прилипать» к дохё. Тэрунофудзи акцентирует внимание на больших пальцах: «Нельзя отрывать ноги от земли... нужно двигаться, начиная с пятки, чтобы большие пальцы плотно «прилипали» к поверхности». Это создает непрерывную связь с опорой и позволяет избежать потери равновесия.

Тэппо (удары в столб): В этом упражнении сила не так важна, акцент делается на скорости движения при расслабленных суставах. Взаимодействие должно происходить за счет импульса всего тела, а не только рук.

Эти базовые упражнения создают «сильные, но мягкие мышцы», необходимые для борьбы и минимизации травм.

В программе раскрывают моменты, что принципы сумо находят отражение в других дисциплинах.

Техника «Нулевой силы» и расслабления (Мастер Курамото).
Мастер боевых искусств Нариси Курамото демонстрирует концепцию «Гокубу Танрэн» (закалка частей тела) с помощью железных прутьев. Его философия строится на парадоксе:
«Нужно уметь наносить удар всей мощью тела, при этом полностью расслабив предплечья». Если мышцы напряжены, удар «останавливается» и энергия отскакивает обратно в атакующего. Расслабленный удар «прошивает» цель, превращаясь в «живой удар», который не отскакивает обратно в атакующего.
Концепция «нулевой силы»: Курамото объясняет физиологическую хитрость: «Если человек расслабляется на 0,4–0,5 секунды, в теле противника происходит цепная реакция, и он не успевает среагировать на изменение напряжения». В этот момент «нулевой силы» противник становится беззащитным.

Геометрия тела в Тайцзицюань (Мастер Ясуда).
Древний стиль Чэнь-тайцзицюань использует стойку всадника, которая является «матерью» всех техник, и напоминает стойку сумоиста.
В этой стойке «крестец стоит вертикально, а таз раскрывается», что позволяет энергии уходить глубоко в землю.
Мастер объясняет, что стоя на одной ноге, человек может быть сильнее, так как вес и сила противника перенаправляются через опорную ногу в землю, подобно корням дерева.

Меч и Дыхание (Мастер Фунаяма Ёсиюки).
В школе Дзикисинкагэ-рю используются тяжелые мечи «Фурибо» весом до 8 кг для формирования «оси тела».
Вдох происходит при подъеме меча, а при опускании — резкий выдох. «Синхронизация дыхания и движения создает стержень тела» и позволяет мгновенно реагировать на намерения противника, перехватывая инициативу.
Принцип Го но Сэн: Это умение почувствовать намерение противника и атаковать в тот момент, когда он только начал движение.
В сумо это проявляется в момент тати-ай, когда борцы синхронизируют дыхание перед столкновением.

Тэрунофудзи ещё рассказал, как он побеждал, используя захват правой рукой изнутри.
«Я не тяну руками. Я опускаю плечи и тяну широчайшими мышцами спины». Также вместо рывков используются мышцы живота для фиксации, чтобы «навалиться» на соперника.
Ведущий программы Окада, попробовав этот захват на себе, описал это так: «Это не просто сила рук... это как будто на тебя медленно надвигается и накатывается огромная скала, и ты ничего не можешь сделать с этим смещением центра тяжести».

Подводя итоги эксперты программы ещё раз подчеркнули, что сумо — это «наследие японской мудрости в управлении телом». Главный вывод заключается в том, что истинная мощь рождается не из напряжения, а из «глубокого осознания того, с чем именно ты соединяешься (с землей, с дыханием или с противником)».

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 янв 2026, 07:30 
Йокодзуна

:bow:
Спасибо, очень интересно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 янв 2026, 14:27 
Озэки

Сегодня на NHK World в цикле 'Grand Sumo Legends' показали программу о Тайхо.
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/shows/5001494/

[*]

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1136 ]  На страницу Пред.  1 ... 72, 73, 74, 75, 76

Часовой пояс: UTC + 3 часа