В Воскресном Спорте пару сюжетов сумошных показали.
Первый коротенький сюжет - о Даниле.
https://mega.nz/file/RLQjmJoI#qcIWfbIyF ... 1yEem7HqqIНа интервью после оглашения бандзукэ, когда журналисты спросили о слабостях Аонисики, ояката Адзигава (Аминисики) пошутил: "Ну, если я скажу это здесь, это покажут по всей стране, не так ли?"

И добавил: "Его проблема в том, что он слишком серьезен."
Сам Данила ответил: "Да, так и есть. Бывает достаточно ситуаций, когда я слишком много думаю. И даже когда мне говорят об этом, я все равно думаю слишком много."))
Второй сюжет - из Исэгахама бея.
https://mega.nz/file/ZH4lGL7Y#5tTCqsOS7 ... l0T6RnUB6IОяката Исэгахама воспитывает новые поколения, основываясь на своем опыте на дохё как борца преодолевшего травмы и болезни.
«Физическое развитие – первый шаг в сумо».
Он передает, что важно усердно тренироваться, постоянно осознавая, в чем заключается текущая задача и что нужно улучшить.
«Разница между теми, кто просто считает повторения, и теми, кто усердно думает о том, какую часть тела он тренирует и осознает это, обязательно проявится в дальнейшем. Так что я надеюсь, что они усвоят это.»
Как снова стать сильным, имея травмы и болезни? Он стал более искренне относиться к своему телу, и сам начал думать о методах тренировок и объемах кейко. После возвращения на дохё сам Ояката, достигший ранга йокодзуна, преодолел невзгоды именно благодаря осознанному подходу к сумо.
Во время тренировок он дает ученикам максимально конкретные советы, чтобы они могли осознать свои задачи. Иногда он демонстрирует это на практике. «Все разные, поэтому я хочу научить каждого тому, что, по моему мнению, сделает его сильнее.»
Есть борец, который благодаря наставлениям ояката стал лучше осознавать свои задачи. Это Хакуохо. Его проблемой было то, что он не мог правильно двигаться после тачиай.
«В моем случае мне дают указания, чтобы я всегда двигался вперед и никогда не застревал в атаке. И я думаю, что сейчас мое осознание того, что нужно делать, определенно лучше чем раньше».
Ведущие высоко оценили тему об осознанности, а также заключительные слова оякаты:
«Я думаю, что каждое движение борца – это проявление сохранения традиционной культуры, и стать сильным – это тоже часть этого. Только когда эти вещи сочетаются, можно быть успешным как сильный сумоист. Я хочу, чтобы все понимали, что такое профессия сумоиста, и занимались ею исходя из этого.»
По-моему на последнем абзаце переводчик окончательно загнулся, силясь понять всю глубину мысли Тирана

Но суть в целом ясна.
Мне в глаза бросилось как много в видеосюжете было Очира.
А также вспомнилась недавняя фраза Атамифудзи "о нашем секретном оружии"))