KAA писал(а):
Однако замечу: Кирисима пришёл в одзумо не вчера, а восемь с половиной лет назад. Ему не 20, и даже не 25. Ему 27, это пик, ибо он явно не Тиёнофудзи. У него за плечами ни много ни мало 51 басё, из которых 23 в макуути. Уже примерно можно понять, с кем мы имеем. Да, он элитный борец. На фоне тех, которые есть. Таких было, есть, и ещё будет. Но я-то о другом толкую: что-то мне подсказывает, что встреться он на дохё с тем же Волком Тиёнофудзи периода расцвета, или с костоломом Кайо, или, не дай боже, с Асой - те бы его и теперешнего, и позавчерашнего мехом внутрь вывернули походя, не вспотев. Что подсказывает? Три десятилетия предметного интереса к одзумо, примерно с тех пор, как Конисики перестал быть одзэки. Есть с чем сравнивать. А вообще - имхо, конечно, просто имхо, не более.
Собственно, пик это у Кирисимы или только начало расцвета - видно будет чуть погодя. Даже с тем же Тиёнофудзи сравнивая - у него было пять лет в макуути до первых успехов. Да, он младше начал, даже сильно раньше, но начало его расцвета - ближе к двадцати шести, что не сильно так и младше текущего возраста Кирисимы. Кайо, раз уж был помянут - тот первый кубок брал, когда даже постарше был сегодняшнего Кирисимы, т.е. возраст пика - физиология многое решает.
А дальше будет предвзятое мнение отдельно взятого индивидуума (моё, если быть точным).
Пиковый Аса - это где-то на вершине, на которой может стоять только пиковый Хакухо. И спихивать они будут с нее друг-друга весьма часто, может только Хакухо почаще все же стоять на вершине будет. А вот дальше - как по мне, даже для сумо, закостенелого в традициях, разница в сорок лет (это я, опять же, отсыл к Тиёнофудзи) весьма существенна, и нынешние средние ребята в своем "пике" будут куда более опасными противниками для йокодзун тех времен, чем топовые их современники. И выстави супротив Тиёнофудзи нынешнего Кирисимы - это было бы интересно, но совсем не "в одну калитку".
Но, опять же, сравнивать корректно это невозможно, но очень захватывающе)