www.japan-sumo.ru

Японская национальная борьба
やわらかに 人分け行くや 勝相撲Спокойно
Мимо поклонников
Проходит герой сумо
Текущее время: 16 мар 2025, 02:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 253 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: День 13
СообщениеДобавлено: 20 сен 2024, 13:38 
Сэкивакэ

s3mp3riuv3nis писал(а):
Artemij писал(а):
Kraz писал(а):
Кеша-то всё между тем..

М-да, очень уж рано, особенно для озэки. Не знаю даже, когда еще озэки уходил в таком возрасте.
Но, думаю, в качестве тренера он тоже сможет многого достичь. Удачи!

Балт тоже в 28 ушел после потери звания

Балт все равно ушел позже, ему 29 на момент ухода почти исполнилось, а Кеше только-только исполнилось 28. Вот и интересно стало - был ли в обозримом прошлом кто-то, кто уходил раньше?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2024, 14:20 
Йокодзуна

Artemij писал(а):

Балт все равно ушел позже, ему 29 на момент ухода почти исполнилось, а Кеше только-только исполнилось 28. Вот и интересно стало - был ли в обозримом прошлом кто-то, кто уходил раньше?

Дайджю ушёл в 27.
http://sumodb.sumogames.de/Rikishi.aspx?r=4070
К этому времени он успел опуститься в Дзюрё, а Озеки был 5 турниров.
Кеша реабилитирован? Он не самый худший? :mrgreen:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2024, 14:28 
Сэкивакэ

Такакейсё в любом случае был очень запоминающимся персонажем. И достиг очень многого, четыре кубка редко кто из долгожителей имеет. Так что да, озеки умер, да здравствует ояката! Удачи ему на тренерском поприще и учеников талантливых.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Одзеки Такакейсё
СообщениеДобавлено: 20 сен 2024, 14:29 
Дзёнокути

https://www.youtube.com/watch?v=qCafyv-FRFQ
Вот и настало время молодому Гению уйти на покой.
Всего 28 годиков, а уже был в шаге от того, чтоб стать калекой.
А сколько раз он уже мог примерить цуну... не сложилось. Самым главным соперником Кейшо стало его собственное тело.

Не ценили его болельщики. А ведь он, по сути, единолично представлял Японское Сумо, и шёл против Монголького Ига. Несколько лет к ряду.
И ведь замены ему вообще НЕТ. Можно указать на Оносато и Такеруфуджи — возможно они достигнут большего успеха. Вот только в их возрасте, Гений был самым молодым рикиши в макуночи, озеки, и чемпионом, при уровне конкуренции, который "новички" и не нюхали даже близко.

Я смотрю сумо всего 6 лет. И за эти (каки-никакие) годы, моим самым любимым воспоминанием об этом прекрасном (и ужасном) спорте стала победа Кейшо над Тираном, в кеттей-сене (Ноябрь 2020). У меня аж руки тряслись от эмоций. После этого я на самом деле полюбил Озумо.

Спасибо за всё, Такакейшо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2024, 16:23 
Дзюрё

Kraz писал(а):
Кеша-то всё между тем..
Что аз есмь и предрекал на прошлом турнире. Ибо Кеша - самурай. Не всем, кто тридцать лет кровь пил, личит триста лет дерьмо есть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2024, 20:27 
Сандаммэ

АЮТ писал(а):
Кеша реабилитирован? Он не самый худший? :mrgreen:

Не-а. Для того, чтобы кого-то реабилитировать, его нужно прежде осудить, а Кеша осуждения не заслуживает. Он делал практически всё, что мог, иногда неправильно оценивая свои возможности и вследствие этого надрываясь в процессе.
Жаль, что не дотянулся до йокодзуны, но озэки это был великолепный. Если кому кажется, что ушёл рано, то есть лайфхак: считать не возраст, а стаж озэки :).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День 14
СообщениеДобавлено: 21 сен 2024, 07:30 
Дзёнидан

По поводу отставки Такакейшо. Очень жаль, что он так рано закончил. Что такое грыжа в шейном отделе позвоночника знаю не по наслышке. У самого то же самое. Крайне неприятная вещь. Если ещё и неоперабельна как у меня, то вообще печально.
Кеше пожелаю удачи на новом поприще. Чтобы у него все получилось.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2024, 09:21 
Маэгасира

Да, печальные новости на счёт Такакейшо. Ярких борцов много не бывает, а он, как к нему не относись, был ярким борцом. Да и возраст совсем не тот, когда ожидаешь выход на пенсию. Видимо, надежд на чудесное возвращение не было никаких. Ну что ж, посмотрим, какой из него ояката вырастет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2024, 11:15 
Озэки

Mikan401 писал(а):
https://www.youtube.com/watch?v=qCafyv-FRFQ
Вот и настало время молодому Гению уйти на покой.
Всего 28 годиков, а уже был в шаге от того, чтоб стать калекой.
А сколько раз он уже мог примерить цуну... не сложилось. Самым главным соперником Кейшо стало его собственное тело.

Не ценили его болельщики. А ведь он, по сути, единолично представлял Японское Сумо, и шёл против Монголького Ига. Несколько лет к ряду.
И ведь замены ему вообще НЕТ. Можно указать на Оносато и Такеруфуджи — возможно они достигнут большего успеха. Вот только в их возрасте, Гений был самым молодым рикиши в макуночи, озеки, и чемпионом, при уровне конкуренции, который "новички" и не нюхали даже близко.

Я смотрю сумо всего 6 лет. И за эти (каки-никакие) годы, моим самым любимым воспоминанием об этом прекрасном (и ужасном) спорте стала победа Кейшо над Тираном, в кеттей-сене (Ноябрь 2020). У меня аж руки тряслись от эмоций. После этого я на самом деле полюбил Озумо.

Спасибо за всё, Такакейшо.

:bow: :bow: :bow:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2024, 13:12 
Йокодзуна

Кеша ушёл, но горя нет.
Оказалось, что я морально был к этому готов - уважаемый Денис, однако, ещё в январе (?) прогнозировал уход Гения до конца года.
В прошлом сентябре, оказывается, была его лебединная песня.
Видно было, что здоровья нет, грыжа в шее - это противопоказание любых сотрясений, какое тут сумо?
И на предтурнирной тренировке перед саксаулами он отсутствовал опять - это намёк, что десятку не осилит.
А судьбы условного Миябиямы, по-самурайски тянуть лямку до самыя Макусита я ему не желал.

Красивая жена с хорошим домом (с дохё внутри), лицензия, сынок очаровательный! Что ещё нужно в отставке уважаемому секитори?
Да здравствуют часы с бубенчиками и, хотя бы, 120 кг веса!
Жизнь только начинается, и мы даже будем про неё слегка в курсе ;).
Всякие "железные люди" типа Тамаваси или Кайо нам не указ. Все люди разные, но эффективность Кеши куда как выше оказалась. Он закончил там, где Кайо ещё и не начал.
Кампа-а-а-й! (И немедленно выпил).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2025, 18:48 
Сэкивакэ

Изображение

Статья о Такакейсё с ресурса 'The Change'
(пер. на англ. Italianozeki)

---

Осенью прошлого года Такакейсё отошел от активных соревнований по сумо. Несмотря на относительно небольшой рост - 175 см и вес 165 кг - он выиграл свой первый чемпионат в качестве комусуби на турнире в Кюсю в 2018 году. Он усовершенствовал свой фирменный толкающе-ударный стиль сумо, продолжая одерживать победы и далее, уже в ранге озэки. После ухода на пенсию он взял себе старшую фамилию Минатогава и приобрел популярность в качестве комментатора трансляций сумо на канале NHK. Мы расскажем о происходивших переменах в его жизни.

--

Билеты на новогодний турнир по сумо, начавшийся 12 января, были распроданы на все 15 дней соревнований, и каждый день собирал множество зрителей.

Пока три озэки - Котозакура, Хосёрю и Оносато - ведут ожесточенные бои, Минатогава Ояката наблюдает за ними из-за ханамичи (дорожки, ведущей к рингу).

"После выхода на пенсию я смог наблюдать за сумо более объективно, - говорит он. В прошлом году, во время турнира в Кюсю, он дебютировал в качестве комментатора трансляций сумо на канале NHK.

В отличие от его сдержанного поведения во время активной карьеры, его увлекательные комментарии, в которых он делился мыслями о своем собственном пути в сумо и о личных сторонах борцов, удивили многих зрителей. Некоторые отмечали: "Он как будто совсем другой человек, чем во время соревнований" и "Такакейсё так много говорит?".

В настоящее время он работает тренером в школе Токиваяма и тренирует молодых борцов, а также входит в состав команды безопасности Японской ассоциации сумо, обеспечивая безопасность вокруг дохё.

--

Минатогава Ояката, урожденный Таканобу Сато, начал заниматься сумо в начальной школе, посещая местный класс сумо. С четвертого класса он стал посещать школу сумо "Kids Takanohana" в Токио, которой руководил бывший йокодзуна Таканохана, получая непосредственное руководство от йокодзуны эпохи Хэйсэй.

Его тренировки принесли свои плоды: с четвертого по шестой класс он постоянно занимал призовые места на национальных турнирах по сумо "Ванпаку".

После окончания начальной школы он присоединился к команде сумо в Хотоку Гакуэн в префектуре Хёго. К третьему классу он выиграл национальный чемпионат по сумо среди младших школьников, став восходящей звездой в этом виде спорта.

"Я восхищался Таканоханой Оякатой и изначально планировал присоединиться к его конюшне сразу после окончания средней школы. Но потом тренер старшей школы Саитама Сакаэ Мичики Ямада страстно побуждал меня, говоря: "Если ты хочешь стать профессионалом, приходи в нашу школу". И я решил присоединиться к ним".

Поступление в старшую школу стало первым поворотным моментом в его жизни. Он покинул свой дом в Ашии, Хёго, и переехал в общежитие школы сумо Саитама Сакаэ.

"Моя мать была против. Будучи единственным ребенком, она беспокоилась о том, смогу ли я справиться с жизнью в общежитии. Но, оглядываясь назад, могу сказать, что время, проведенное в Saitama Sakae, стало основой того, кем я являюсь сегодня. Это было первое серьезное изменение в моей жизни".

Несмотря на сравнительно небольшой рост, он усердно тренировался каждый день. К выпускному классу он дошел до четвертьфинала межшкольного чемпионата и выиграл несколько международных турниров, добившись впечатляющих результатов.

Затем, на Осеннем турнире 2014 года, еще будучи студентом, он официально присоединился к конюшне Таканохана.

Главным мотиватором для него стал его пожизненный соперник Оносё.

"Утецу (настоящее имя Оносё) был моим соперником с детства. Он бросил школу через год и уже перешел в профессионалы.

Я хотел догнать его как можно скорее, поэтому стремился попасть в мир сумо хоть на один день раньше".

Под своим настоящим именем Сато он дебютировал на турнире в Кюсю в том же году. Благодаря своей невероятной силе он показал идеальный результат 7:0 и стал чемпионом в низшем дивизионе дзёнокути.

Он продолжил свой сильный старт, завоевав титул чемпиона в дивизионе дзёнидан на следующем новогоднем турнире и перейдя в дивизион сандаммэ на следующем весеннем турнире. Его профессиональная карьера началась замечательно.

--

Таканобу Сато, который впоследствии стал известен как Такакейсё, присоединился к конюшне Таканохана перед осенним турниром 2014 года. Его продвижение по карьерной лестнице было неуклонным, и к летнему турниру 2015 года он уже достиг дивизиона макусита.

На весенний турнир 2016 года он вошел как макусита #9. Согласно правилам сумо, любому борцу в ранге макусита #15 или выше, выигравшему все семь своих поединков, гарантировано повышение до дзюрё.

Тем временем его соперник детства, Утецу (ныне Оносё) из школы Ономацу, уже получил звание дзюрё в возрасте 18 лет на новогоднем турнире 2015 года и сохранил свой ранг сэкитори.

Его первым соперником на весеннем турнире стал Дайки (ныне Хокутофудзи), бывший студент-йокодзуна из Университета спортивной науки Ниппон.

"Я долгое время восхищался Накамурой-сенпаем (Хокутофудзи), который был старше меня на четыре года. Победа над таким человеком, как он, в моем первом матче сделала меня по-настоящему счастливым".

Такакейсё с нежностью вспоминает этот момент.

После победы над Дайки у Сато началась шестиматчевая победная серия. Его последняя схватка была против бывшего борца Макуути Оивато, который также был непобежден.

Сато сохранил самообладание и провел хатакикоми, обеспечив себе победу. С идеальным рекордом 7-0 он стал чемпионом Макусита.

"Я занимал в Восточном макусита место #9, поэтому при обычных обстоятельствах продвижение в дзюрё было бы невозможно. Но из-за общей ситуации с рейтингом я смог подняться. Мой мастер, Таканохана Ояката, был искренне рад за меня".

--

Многие борцы меняют сикону при переходе в дзюрё, но Сато сохранил свое настоящее имя. В честь его повышения многие сторонники, включая старших борцов из бывшей школы Таканоханы Оякаты (школа Фудзисимы/Футагоямы), подарили ему церемониальные фартуки (кэсё-маваси).

В том же году на турнире в Кюсю, выступая за Восточное Дзюрё #3, Сато показал результат 11-4 и выиграл чемпионат Дзюрё. Это обеспечило ему повышение в дивизион макуути на следующем новогоднем турнире в возрасте всего 20 лет.

В то же время он получил новый шикону: "Такакейсё".

Это имя было тщательно подобрано его мастером, Таканоханой Оякатой. Оно содержало иероглиф "貴" ("Така") от Таканоханы и "景勝" ("Кейшо") от Уэсуги Кагэкацу, приемного сына знаменитого полководца эпохи Сэнгоку Уэсуги Кэншина. Смысл имени заключался в том, чтобы он сражался яростно и страстно, как воин.

--

2018 год стал переломным для Такакейсё.

На весеннем турнире 2017 года он показал результат 11-4 и выиграл приз кантосё ("Боевой дух"). Затем, на сентябрьском турнире, выступая в качестве маэгасира #5, он победил йокодзуну Харумафудзи, заработав свой первый кинбоси и получив приз за выдающиеся достижения. Его присутствие в мире сумо резко возросло.

Однако после турнира произошло непредвиденное событие.

Таканохана Ояката неожиданно вышел из состава Японской ассоциации сумо. Согласно правилам сумо, борцы без ояката не допускаются к соревнованиям. Это означало, что Такакейсё и другим борцам из школы Таканоханы пришлось перейти в другую школу, чтобы продолжить свою карьеру.

Такакейсё мало говорит об этом периоде. Однако, с детства восхищаясь и уважая Таканохану Оякату, он должен был глубоко переживать потерю своего мастера.

После обсуждения со старейшинами сумо, борцы из школы Таканохана были переведены в школу Чиганоура (ныне школа Токиваяма).

В новом окружении и с новыми силами Такакейсё принял участие в ноябрьском турнире в Кюсю.

В день открытия он победил йокодзуну Кисэносато и начал шестиматчевую победную серию. Хотя в седьмой день он проиграл сэкивакэ Митакэуми, он продолжил набирать обороты и дошел до 14-го дня со счетом 12-1.

Его соперником в этот решающий день стал озэки Такаясу, который отставал от него со счетом 10-2.

В свои 22 года молодой Комусуби был на пороге своей первой победы на чемпионате.

--

На турнире Кюсю 2018 года в 14-й день Комусуби Такакейсё, который лидировал в турнире с одним поражением, встретился с Такаясу, у которого было два поражения.

Если бы Такакейсё выиграл этот матч, он бы обеспечил себе чемпионство. Однако Такаясу, решив отстоять свою гордость как озэки, выиграл поединок хикиотоси, отодвинув решение на последний день.

Затем наступил сенсюраку.

Такакейсё встретился с маэгасира Нисикиги и быстро победил его за пять секунд, сохранив свой рекорд в два поражения, после чего удалился в комнату для подготовки.

В финальном поединке турнира Такаясу, также имеющий два поражения, встретился с Митакеуми. Оба борца были наполовину японцами, у каждого из них мать - филиппинка. Несмотря на то, что Митакеуми упустил свой шанс попасть в промоушен озэки на этом турнире, 25-летнему борцу удалось выиграть схватку.

В тот момент, когда Такаясу проиграл, Такакейсё, который ждал в комнате для подготовки, обеспечил себе первое чемпионство.

"О своей победе я узнал от своего цукэбито. Это может показаться странным, но мне показалось, что чемпионат просто "упал мне на колени". В тот момент я даже не чувствовал себя самим собой. После церемонии награждения, когда я принимал душ в комнате для подготовки, я понял, что у меня трясутся руки", - вспоминает он.

--

В 2018 году многие впервые стали чемпионами. На турнире Хацу Басё маэгасира Точиносин завоевал свой первый чемпионский титул. На турнире в Нагое сэкивакэ Митакэуми также завоевал свой первый титул. Эпоха доминирования Хакухо подходила к концу, и турнир в Кюсю стал еще одной захватывающей развязкой, которая заставила поклонников сумо быть во всём внимании.

"В детстве я много работал с отцом, и я рад, что наши усилия наконец-то окупились, хотя бы немного", - сказал Такакейсё.

Как он отметил, его первый чемпионат стал возможен благодаря неизменной поддержке отца (Казуя) и матери (Дзюнко). Он сказал "немного" из скромности, но его благодарность была очевидна.

Его родители приехали из Ашии, префектура Хёго, чтобы посмотреть на победу своего единственного сына в Международном центре Фукуока. Его мать была со слезами радости.

Оглядываясь назад, можно сказать, что внезапная отставка его ояката Таканоханы после Аки басё заставила Такакейсё перейти в школу Чиганоура.

Перед турниром в Кюсю Такакейсё заявил: "Я смог хорошо потренироваться. Я сосредоточусь на каждом поединке и выложусь по полной". Однако внешний шум и отвлекающие факторы, должно быть, не давали ему покоя. Преодоление этих трудностей сделало его первый чемпионат еще более значимым.

17 декабря, вернувшись в Токио из зимнего регионального турне после турнира в Кюсю, Такакейсё посетил свою альма-матер, среднюю школу Сайтама Сакаэ.

Он прошел парадом от ближайшей станции до школы и сообщил о своей победе перед 3 000 учащимися. Тренер его клуба сумо, Мичинори Ямада, который был скаутом Такакейсё, был вне себя от радости и отпраздновал триумф своего бывшего ученика.

--

В следующем 2019 году Хацу басё новоиспеченный сэкивакэ Такакэйсё показал результат 11-4 и получил свой первый приз за технику.

По стандарту Японской ассоциации сумо для повышения в озэки борец должен одержать 33 и более победы в трех турнирах подряд. Если Такакейсё одержит хотя бы девять побед на мартовском турнире, его продвижение в озэки будет практически гарантировано.

Внезапно став кандидатом номер 1 на повышение в озэки, Такакэйсё начал Хару басё со счетом 3:2 после пяти дней. Однако на 10-й день он обеспечил себе катикоси, победив йокодзуну Какурю. На 13-й день он отомстил за поражение от Такаясу на турнире в Кюсю, а в последний день победил Точиносина и закончил турнир с результатом 10-5.

После окончания турнира Такакейсё, одержавший в общей сложности 34 победы на трех турнирах, был официально повышен до озэки.

Во время церемонии повышения он сделал следующее заявление:

"Я смиренно принимаю эту должность. Я буду поддерживать дух Бусидо, никогда не забуду о своей благодарности и сострадании и посвящу себя пути сумо, чтобы не опозорить титул озэки ".

Так в возрасте 22 лет родился новый озэки.

--

Получив повышение до озэки после Хару Басё 2019 года, Такакейсё дебютировал в качестве озэки в Нацу Басё 2019 года, который также ознаменовал начало эры Рэйва.

К четвертому дню у него был многообещающий счет 3:1, но на шестой день он травмировал правое колено и был вынужден сняться с турнира.

"Получив травму на своем первом турнире в качестве озэки... Мне казалось, что я попал из рая в ад. Но я не хотел, чтобы все так закончилось".

Согласно правилам ассоциации сумо, озэки, проигравший два турнира подряд, понижается в должности. Уже снявшись с Нацу басё, Такакейсё оказался в положении кадобан в следующем Нагоя басё.

В возрасте всего 22 лет он решил полностью отказаться от участия в Нагоя-басё, чтобы сосредоточиться на восстановлении. Однако это означало, что в следующем Аки-басё он будет автоматически понижен до сэкивакэ. Ассоциация сумо разрешает немедленное возвращение в озэки, если пониженный борец одержит не менее 10 побед в своем первом турнире в ранге сэкивакэ. Такакейсё выполнил это требование, показав результат 12-3, и вернул себе звание озэки.

--

Вернувшись в ранг озэки, Такакейсё начал Кюсю басё 2020 года с впечатляющим результатом 8-0. К 14-му дню он потерпел всего одно поражение, что привело к драматическому финальному матчу с будущим йокодзуной Тэрунофудзи, у которого было два поражения.

Хотя Такакейсё проиграл этот матч абисэтаоси, в плей-офф чемпионата он одержал решающую победу над Тэрунофудзи с помощью осидаси.

"Победа над (будущим) йокодзуной в плей-офф по ощущениям совсем не похожа на мой первый чемпионат. В тот раз я словно схватил победу собственными руками. Радость была другого рода ".

--

За вторым чемпионским титулом Такакейсё стояла его нынешняя жена Юкина.

Впервые они встретились во время выступления на популярном эстрадном шоу "Junk Sports". Юкина - вторая дочь бывшего озэки Хокутэн'ю (покойного Хатачиямы Оякаты).

После совместного появления на телевидении они начали встречаться, и Юкина оказывала Такакейсё важнейшую поддержку.

"Особенно с питанием она мне очень помогла. Раньше я ел только ради поддержания веса, не особо заботясь о вкусе. Но она готовила все, что требовалось моему организму, - говядину, свинину, курицу, даже конину. Это сильно изменило ситуацию".

Когда после выхода на пенсию Такакейсё появился на эстрадном шоу, ведущий Масатоси Хамада игриво поинтересовался, как они оказались вместе.

"Ходили слухи, что мы обменялись контактной информацией в гримерке после шоу, но это неправда (смеется). После записи я увидел ее Instagram и отметил ее в посте. Так мы и начали общаться. Поскольку мы оба любим якинику, большинство наших свиданий проходили в ресторанах якинику".

Такакейсё объявил о своей свадьбе с Юкиной после второго чемпионата, что стало важной вехой в его личной жизни.

--

Третье чемпионство Такакейсё досталось в 2023 году в Хацу басё.

Выйдя в финальный день с результатом 11-3, он встретился с Котосёхо, у которого также было три поражения.

"Поскольку Котосёхо был из младших учеников из школы Саитама Сакаэ, я просто не мог ему проиграть. Победа в чемпионате в прямом очном поединке отличалась от моих предыдущих".

Такакейсё давно ждал этого события. В сумо чемпионы традиционно делают памятные фотографии со своими семьями и спонсорами после получения Кубка Императора. Пионером этой практики стал легендарный йокодзуна Тиёнофудзи, который знаменито позировал со своими детьми. Однако из-за ограничений COVID-19 эти церемонии были приостановлены с 2020 года.

"После того как COVID-19 наконец-то успокоился, традиция возобновилась на этом турнире. Поэтому я очень хотел выиграть и сфотографироваться с двухлетним сыном. Я так рад, что мне удалось это сделать".

--

Четвертое и последнее чемпионство Такакейсё пришлось на Аки басё 2023 года. Это был хаотичный турнир, в котором не было явного победителя. В итоге в последний день он победил своего старшего товарища по школе Дайэйсё, показав результат 11-4 и завоевав титул в плей-офф.

"В какой-то момент я даже не думал о победе в турнире. Но я продолжал идти вперед и в конце концов вырвал победу. Я никак не мог проиграть Атамифудзи, восходящей звезде, возглавлявшего чемпионскую гонку".

Размышляя о своей карьере, Такакейсё подчеркнул, что каждый чемпионат был по-своему особенным.

"Какой из них был самым запоминающимся? Честно говоря, все".

Через год после того последнего чемпионата он ушел на пенсию в 28 лет. Теперь, под именем Минатогава Ояката, он ведет за собой следующее поколение.

"Я возлагаю большие надежды на Охо, который был моим личным помощником, когда я выступал на соревнованиях. Кроме того, я очень надеюсь, что Ваканосё, борец Макусита из нашей конюшни Токиваяма, скоро сможет дойти до дзюрё".

Поклонники с нетерпением ждут новых перемен в жизни Минатогавы Оякаты в его новой роли наставника.

--

Сайт с кнопками :D
Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 фев 2025, 06:17 
Йокодзуна

Уважаемый Kraz
:bow:

Ваканосё - Зу! Зу! (Это наше, тайское, типа - давай, покажи им всем!)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 фев 2025, 07:37 
Озэки

Очень познавательно! :bow:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 253 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17

Часовой пояс: UTC + 3 часа