Монстр с силой на уровне высшего дивизиона и гигант, «перепрыгнувший» на год вперед!Два перспективных борца из Монголии сдали экзамен для новичков в сумо.
5 сентября в Токио, в «Рёгоку Кокугикан», состоялся экзамен для новичков (синдэси кэнса), поступающих в мир сумо перед Осенним турниром (который начнется 14 сентября), и в нем приняли участие два перспективных борца из Монголии.
Батцэцэгэ Очирсайхан (23 года) из хэя (школы сумо) Исэгахама, известный под прозвищем «Очир», поступил в школу в 2021 году после окончания средней школы Асахигаока в префектуре Канагава. Из-за правила «один иностранный борец на одну хэя» он потратил четыре с половиной года на тренировки, ожидая своей очереди.
После того как в январе этого года ёкодзуна Тэрунофудзи (ныне Исэгахама-ояката) завершил карьеру, Очирсайхан наконец смог пройти необходимый период обучения и дождаться этого дня. Его физические данные составили 185 см роста и 150 кг веса, что соответствует стандартам (рост не менее 167 см, вес не менее 67 кг). Сила его спины была измерена на уровне 240 кг, а сила хвата обеих рук — 78 кг.
В своей хэя он уже участвует в тренировочных поединках (мосиай) с борцами высших дивизионов (сэкитори). Он демонстрирует свое присутствие в школе, где тренируются такие борцы, как Хакуохо, Атамифудзи, Кусано, Мидорифудзи, Такэруфудзи, Нисикифудзи и Такарафудзи. На тренировке 3 сентября он одержал 16 побед подряд над борцами из верхней части дивизиона макусита, а в поединках с сэкитори его счет составил 15 побед и 3 поражения. Несмотря на общий результат 31-3, он с досадой отметил: «Я проиграл целых три раза».
Однако в день экзамена, отвечая на вопросы, он был совершенно не похож на себя на тренировке: он не проявлял эмоций и спокойно отозвался о четырех с половиной годах ожидания, сказав: «Это было нормально». На вопрос о своих сильных сторонах он ответил: «Не знаю». По поводу возможности побить рекорды по скорости продвижения по карьерной лестнице он сказал: «Не знаю. Я хочу бороться так, чтобы не получить травм». А о своей силе на тренировочной площадке (кэйкоба) он лишь заметил: «Сложно сказать. Тренировка есть тренировка».
Борцом, которым он восхищается, является его наставник, Исэгахама-ояката (бывший ёкодзуна Тэрунофудзи). Очирсайхан заявил: «Хочу поскорее подняться в ранге», нацеливаясь на свой профессиональный дебют на турнире в Кюсю. После завершения экзамена он сказал: «Наконец-то все начинается». Ожидания от него в мире сумо значительно превосходят ожидания от обычного студенческого ёкодзуны при поступлении.
Экзамен также сдавал Ганбадо Отгонбат из хэя Таманои, который бросил обучение в университете Тойо, куда поступил после окончания средней школы Мэйтоку Гидзюку. Он продемонстрировал свое гигантское телосложение — 197 см роста и более 170 кг веса. Он с энтузиазмом заявил: «Я приехал в Японию, потому что хотел попасть в большое сумо. Хочу сделать все, что в моих силах, пока я молод».
Отгонбат, если бы не бросил учебу, сейчас был бы на четвертом курсе университета. В мае ему исполнился 21 год, и его возраст не соответствует его учебному году. Причина в том, что в Монголии он был настолько крупным, что пошел в начальную школу на год раньше, «перепрыгнув» через класс. В среднюю школу Мэйтоку Гидзюку он поступил в 14 лет. Он застенчиво улыбнулся и сказал: «Все мои одноклассники на год старше меня».