Таак, бульварного чтива вам на ночь

--
Насилие ТобидзаруПолный перевод из бульварного еженедельника "Синчо"
(пер. на англ. Italianozeki)
Новость о насилии в Ойтекадзэ-бэя Тобидзару уже обсуждалась в последние дни после того, как статья на сайте таблоида Weekly Shincho распространилась по социальным сетям.
Однако полная версия статьи доступна только в печатном журнале, который я приобрел сегодня утром и перевел полностью, чтобы рассказать вам обо всех подробностях. Многие детали были недоступны на сайте, поэтому я рекомендую прочитать ее, хотя имейте в виду, что источник - еженедельный таблоид.
(Italianozeki)--
Тобидзару, который сейчас М2, считается одним из самых очаровательных борцов сумо и пользуется огромной популярностью. Однако за его ухоженной внешностью скрывается властный характер, склонный к злоупотреблению властью, из-за чего его помощники один за другим уходят в отставку.
26 января первый турнир года завершился второй в карьере победой Хосёрю и уходом йокодзуны Тэрунофудзи из профессионального сумо. Смена поколений среди йокодзуна была главной темой интереса. Однако внимание привлек и другой вопрос, вызвавший немалый ажиотаж: необычное появление борца.
"Это Сацумасё, борец категории дзёнидан, принадлежащий к Ойтекадзе-бэя!" - объясняет один из поклонников сумо.
"Если посмотреть на последний турнир, то кажется, что он потерял большую часть волос по бокам головы и на затылке, что вызвало ажиотаж среди фанатов, которые задавались вопросом, что же произошло. Волосы на макушке еще сохранились, так что он по-прежнему может завязывать традиционный узел "магэ", но эффект получается неравномерным и неестественным". В социальных сетях появилось множество обеспокоенных сообщений, например "Сацумасё, ты в порядке?".
Выпадение волос может быть вызвано множеством различных причин, но в его случае есть большая вероятность, что это связано с психологической проблемой.
Один из членов Японской ассоциации сумо рассказал:
"Сацумасё был помощником Тобидзару. Говорят, что он перенес столько издевательств, что дошел до такого психического состояния, что потерял волосы".
--
В настоящее время Тобидзару является одним из самых популярных борцов сумо.
Он занимался сумо в средней школе Саитама Сакаэ и университете Нихон, а после окончания учебы присоединился к "Ойтекадзе-бея". Он дебютировал в январе 2015 года и достиг дивизиона макуути в сентябре 2020 года, а затем был повышен до комусуби в ноябре 2022 года. С тех пор он колеблется между рангами комусуби и маэгасира, занимая в настоящее время 2-й ранг маэгасира.
По словам одного из сумоистов: "Несмотря на относительно небольшой рост (всего 173 см), он всегда демонстрирует ловкое и зрелищное сумо. Ему часто удается побеждать борцов более высокого ранга, настоящий "Убийца гигантов". В январе он даже победил озэки Оносато и Котодзакура, а затем одолел йокодзуну Тэрунофудзи".
Его присутствие привлекло внимание СМИ. Журналист продолжает: "Благодаря своему телосложению и ухоженному лицу он часто появляется в эстрадных телешоу. Его даже выбрали для рекламного ролика бренда рабочей обуви "Мидори Анзен", где он в юмористической манере демонстрирует сцепление обуви со скользкой поверхностью".
--
Однако один из членов Ойтекадзе-бэя заявил:
"Слухи о злоупотреблениях Тобидзару ходят уже давно".
Четыре младших рикиси, бывшие его помощниками, - Дайсёхама, Хитоси, Дайсё и Дайюсё - покинули свои посты. Кроме Дайсёхамы, который ушел из сумо, остальные все еще работают в хэйя. Проще говоря, быть его помощником - крайне непопулярная работа. Теперь даже Сацумасё, кажется, отдалился от Тобидзару".
Четыре помощника уходят в отставку - это не совсем обычная ситуация. Это показывает, насколько серьезной является проблема.
"Во время тренировок он доводил своих бывших помощников до предела. Однажды бывшего помощника, только что восстановившегося после травмы, заставили почти 30 минут тренироваться в буцукари-гейко. Даже пять минут такой тренировки могут быть изнурительными и потенциально опасными. Поведение Тобидзару перешло все границы, став чистым насилием. После тренировки помощник рухнул на землю, и Тобидзару ударил его ногой в лицо".
--
Однако насилие было не только физическим.
"Тобидзару также скуп. Обычно сэкитори дают своим помощникам своего рода бонус (骨折り honeori) в качестве благодарности во время турниров или региональных туров (30 000 иен). Кажется, Тобидзару редко это делает. Во время поездок, когда терялась самая мелкая вещь, он придирался и удерживал все эти бонусы с турнира в Кюсю (в общей сложности 90 000 иен).
Сацумасё был морально и физически опустошен.
Судя по всему, Тобидзару жаловался и днем, и ночью.
"Однажды, когда вода в ванной была слишком горячей, Тобидзару позвал Сацумасё и приказал ему залезть в ванну, заставив его сделать это, хотя не он готовил ее. Тобидзару вел себя так в любой ситуации, пока Сацумасё наконец не надоело", - рассказывает источник в хэйя.
Но это еще не все. Тобидзару высокомерно и запугивающе относился ко всем своим помощникам, даже в прошлом.
"Он выкрикивал оскорбления по поводу мелких ошибок и игнорировал их в течение нескольких дней. Кроме того, поскольку он хотел не тратить деньги на питание, он часто приглашал женщин к себе домой. В таких случаях он заставлял молодых борцов, которые не были его помощниками, готовить для него, а потом сразу же прогонял их. Иногда, без всякой причины, он приказывал им покупать средства женской гигиены и женское нижнее белье. Короче говоря, он заставлял их делать то, что не имело никакого отношения к сумо".
Психологическое и физическое насилие со стороны Тобидзару в конце концов привлекло внимание властей, что привело к расследованию.
"В конце прошлого года комитет по соблюдению норм ЯАС выдвинул против него обвинения", - подтвердил один из членов Ассоциации сумо.
Похоже, что все, кому было что сказать против Тобидзару, объяснили свои причины". После обвинений, 29 января, три его бывших помощника и два нынешних помощника были вызваны в комитет, чтобы подробно рассказать об актах насилия и силовых домогательствах Тобидзару. Похоже, что был допрошен и хозяин хэйя. Однако ояката, похоже, пытался защитить Тобидзару, довольно холодно ответив Сацумасё. Я очень надеюсь, что он не пытался скрыть обвинения, - продолжил тот же источник.
--
Давайте посмотрим, что сказали заинтересованные стороны.
Утром 2 февраля мы встретились с Тобидзару, когда он переезжал из своего дома в хэйя, и задали ему несколько вопросов.
- Звонили ли вам из Ассоциации сумо по поводу соблюдения правил?
"Я сейчас очень спешу".
- Правда ли, что четверо ваших помощников ушли в отставку?
"Уволились? Из нашего хэйя? Это неправда".
- А Сацумасё тоже оставит свою роль?
"А, я не знаю".
После этих уклончивых ответов Тобидзару быстро вошел в Ойтекадзе-бея.
--
Сразу же после этого мы позвонили ояката.
- Мы пишем историю о плохом обращении с Тобидзару.
"Я понимаю".
- Похоже, что комитет по соблюдению правил Ассоциации сумо проводит расследование...
"Я не могу ничего сказать, спросите непосредственно у членов комитета".
- Нам сказали, что Дайсёхама, Хитоси, Дайсё и Дайюсё ушли со своих постов помощников из-за жестокого обращения Тобидзару.
"Нет, я не верю, что это правда. Дайсёхама был ленив, поэтому и ушел из хэйя".
- А как насчет остальных? Например, почему Дайсё покинул свой пост?
"Просто потому, что повар (отвечавший за чанко) ушел в отставку, и Дайшо занял его место; он не мог делать и то, и другое".
- Собирается ли Сацумасё оставить роль помощника?
"Он не уходил и не уйдет с этой роли. Мне больше нечего сказать".
- Похоже, что Тобидзару проявляет жестокость во время тренировок.
"Я так не думаю. Вы можете спросить напрямую у ЯАС".
- Похоже, он не даёт Сацумасё никаких денежных вознаграждений.
"Вам нужно спросить у ЯАС, они все знают".
В этот момент стало ясно, что расследование ЯАС действительно имело место.
- У нас есть источники, которые говорят, что вы пытались защитить Тобидзару.
"Я так не думаю".
- Кроме того, кажется, что вы очень холодно относились к Сацумасё.
"Кто распускает эти слухи? Почему я должен быть холоден к одному из своих борцов?"
Затем ояката продолжил говорить, что нужно напрямую обратиться в ЯАС, и прервал разговор.
Когда в Ассоциацию сумо обратились за комментарием по этому вопросу, они просто ответили по телефону:
"Мы предпочитаем не отвечать".
В настоящее время в состав Ойтекадзе-бея входят сэкивакэ Дайэйсё и маэгасира Эндо, а три рикиси входят в дивизион дзюрё (Цуругисё, Дайамами и Дайсёхо).
"В прошлом главный тренер воспитал таких талантов, как бывший сэкивакэ Хаятэуми и бывший комусуби Коккай. Некоторые называют Ойтекадзе феноменальным ояката, но это некоторое преувеличение", - сказал наш источник и продолжил:
"По-настоящему выдающимися являются рикиси из клубов сумо старшей школы Сакаэ или университета Нихон. Ояката - выходец из этой школы и очень близок к тренеру по сумо университета Нихон. Те, кто растет в такой среде, сразу же выбираются оякатой, так что это нормально, что они отличные рикиси".
Похоже, что сомнительная репутация, которую приобретает хэйя, связана с поведением ее главного тренера.
"В итоге на насилие закрывают глаза, потому что ояката никогда не попадал в санъяку. В бытность свою Дайсёямой он достиг лишь ранга М2, а Тобидзару уже превзошел его. Поэтому он не может быть с ним слишком строг. Как бы то ни было, в итоге он простил поведение Тобидзару, и ответственность за это полностью лежит на ояката", - продолжил источник.
Источник также заявил: "Ассоциация пытается закрыть дело простым официальным предупреждением. Если это так, то это означает, что они пытаются скрыть проблему".
Способность мира сумо к самоочищению, которая неоднократно ставилась под сомнение в прошлом, снова подвергается проверке.
--