АЮТ писал(а):
Тополь писал(а):
Сколько раз отмечали, что насилие в сумо в порядке вещей, то буцукари замордуют, то бамбуковой палкой угостят. И до этого случая масса борцов сбегала с хэя, сам Такаясу аж три (!) раза сбегал в своё время, а тут эва чего!
Это Вы выражаете негодование принципиальной борьбой саксаулов с проявлениями средневекового зверства? Такаясу сбегал ещё до наступления "Эры Милосердия", зачем Вы его сейчас вспоминаете?
Я ничего не выражаю, лишь констатирую двойные стандарты, коим впрочем не удивляюсь. Про Эру милосердия не в курсе, что за событие, и что надлежит теперь делать, однако сильно сомневаюсь, что в сумо с приходом этой эры что-то существенно поменялось.
Вообще с оякатами в сумо как-то странно всё, ими становятся только прославленные борцы. В то же время в спорте полно примеров, когда не хватавший звёзд спортсмен становится прекрасным тренером и наоборот - отличный спортсмен никакой тренер и функционер. Я понимаю, традиции, все дела, но мозги тоже надо иной раз включать или атмосферу нюхать. Я например рад, что сейчас школу Миягино, где полно перспективных борцов, будет курировать ояката Исэгахама, который уже доказал свою профпригодность на посту ояката. В общем, саксаулы тут правильно сориентировались.
А такую же ситуацию с Осёмой всё же замяли. Жаль, Башня всё же перспективней Осёмы был.