www.japan-sumo.ru

Японская национальная борьба
やわらかに 人分け行くや 勝相撲Спокойно
Мимо поклонников
Проходит герой сумо
Текущее время: 20 мар 2025, 13:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 251 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Новости-4
СообщениеДобавлено: 10 фев 2025, 17:07 
Сэкивакэ

У французов билеты влёт уходят:
https://www.aegpresents.fr/event/sumo-paris2026/

Субботние смели моментом)

Вложение:
Screenshot_20250210_170037.jpg
Screenshot_20250210_170037.jpg [ 271.82 КБ | Просмотров: 1323 ]

UPD. Хотя нет, сайт глючит, перезашёл позже, отживели субботние продажи.

--

Парижские зарисовки)

https://youtu.be/pQVwNg9MtO4

https://www.dailymotion.com/video/x9dphew

Сайт с кнопками :D
Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2025, 20:39 
Сэкивакэ

Завтра, 11 февраля, пройдёт 15й Кубок Хакухо.

Инфа/трансляции:
https://hakuho-cup.com/
https://youtube.com/@hakuhocup/streams

--

В твиттере повспоминали некоторые моменты из предыдущих турниров.

Встречу Хакухо и Конисики, например.
'Так, значит, максимум одзэки, и то с натяжкой? Штош..' :D

Изображение Изображение

Фееричное выступление Кавадзоэ в 2015 году.

https://youtu.be/atf0XQt6Bxc

Ну и конечно не обошли вниманием поединок чудо-малыша Косэя Мотомуры, особо отметив, что Хакухо даже оторвался от телефона, с большим интересом смотрел и потом подозвал к себе победителя.

https://youtu.be/-y9l7myJZoY

Изображение

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 фев 2025, 13:03 
Маэгасира

Чёт в хозяйстве Кисы начинает бурлить......

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2025, 20:09 
Сэкивакэ

Что было сказано на заседании Комитета по делам йокодзун?
(полная версия из Никкан Спортс Премиум, пер. на англ. Italianozeki)

Мы уже знаем, что Хосёрю стал 74м йокодзуной, тем не менее интересно взглянуть на наиболее полную версию выступлений членов Комитета.

--

- Сначала представители прессы зададут несколько вопросов. Как мы понимаем, обсуждался вопрос о повышении Хосёрю до йокодзуны. Не могли бы вы рассказать нам о результатах?

Все члены Совета по обсуждению йокодзуны единогласно решили рекомендовать его повышение.

- Присутствовали ли все девять членов совета?

Да.

---

- Не могли бы вы назвать причину вашего одобрения?

Да. Во-первых, в соответствии с внутренним регламентом, было выполнено требование либо выиграть басё, либо занять второе место в двух турнирах подряд. Это один из факторов.

Во-вторых, хотя его победа в последнем турнире записана как 12 побед и 3 поражения, на самом деле он участвовал в 17 матчах из-за трехстороннего плей-офф. Это было для него огромным испытанием, и тот факт, что он преодолел его и выиграл басё, был высоко оценен.

Действительно, три его поражения были против соперников более низкого ранга, и это остается проблемой для него как для недавно ставшего йокодзуной. Однако во всех трех случаях он проиграл, продвигаясь вперед, а не из-за недостатка силы, что, на мой взгляд, очень важно. Он не проиграл ни одной схватки против борцов с рейтингом санъяку, и тот факт, что он продемонстрировал выносливость и психологическую устойчивость, постоянно сражаясь на высшем уровне - включая плей-офф, - стал важным фактором в нашей оценке.

Обычно три поражения отдаляют борца от звания йокодзуны, и вполне естественно, что в таких обстоятельствах люди чувствуют себя обескураженными. Однако Хосёрю показал, что в мире сумо настоящие претенденты начинают доказывать свою состоятельность только после того, как столкнутся с трудностями.

Сумо непредсказуемо, и он добился победы в очень впечатляющей и драматичной манере. Трехсторонний плей-офф был похож на поворот судьбы, и он показал незабываемое выступление. Тот факт, что он смог воспользоваться этой возможностью и стать звездой этой "драмы", подкрепляет идею о том, что сумо - это не только национальный вид спорта Японии, но и современное соревновательное зрелище, сравнимое с другими видами спорта.

Таким образом, я считаю, что решающую роль сыграли не только его победы и поражения, но и его сила и решимость. Надеюсь, все смогут понять эту точку зрения.

---

- Обычно оценка основывается на двух последних турнирах. Однако три турнира назад он одержал всего восемь побед, и его повышение не было связано с победой в турнире. Как вы это оценили?

Да, это действительно важный вопрос. На турнире в сентябре 2024 года он показал результат 8-7. Однако на предыдущем турнире (в июле) он провел ожесточенный матч против Котозакуры в 12-й день, в котором получил травму - скорее всего, правого тазобедренного сустава. На тот момент он вел в счете 9-3, но на 13-й день был вынужден сняться с соревнований.

Учитывая этот контекст, на его результат 8-7 в сентябре, скорее всего, повлияли затянувшиеся последствия травмы. Я считаю, что это следует принять во внимание. Сама травма была получена в матче против Котозакуры, а значит, хотя он и не смог в полной мере продемонстрировать свои способности в тот момент, это была в некотором смысле почетная травма.

Несмотря на неудачу, он восстановился и в ноябре 2024 года показал результат 13-2. И снова на его пути встал Котозакура, который нанес ему одно из двух поражений. Однако в итоге он преодолел эти трудности и продемонстрировал свой истинный потенциал на последнем турнире.

Учитывая общий прогресс, я считаю справедливым оценить его последние выступления положительно.

---

- В двух последних турнирах йокодзуна либо отсутствовал, либо ушел на покой. Несмотря на то, что он был самым высокорейтинговым действующим борцом, его рекорд побед и поражений был относительно скромным. Как это обсуждалось?

Да. Как многие из вас знают, у Хосёрю были определенные слабости, особенно до его повышения до озэки. Одним из них был его подход к начальной атаке - его тактика иногда выходила за рамки допустимого, выглядя как нерешительность или игра ума. Некоторые из этих тактик были сомнительны для борца высокого ранга.

Другим аспектом было его использование нетрадиционных техник, таких как броски через шею и блокировки рук у края ринга. Часто они были довольно силовыми. Хотя эти приемы не полностью исчезли из его репертуара, на этом турнире произошел сдвиг - он стал больше внимания уделять основам сумо, делая упор на силу и скорость.

Похоже, что в настоящее время он переходит от использования трюков и навыков к развитию более фундаментального, силового стиля сумо. Возможно, этот процесс и стал причиной его двух поражений на предыдущем турнире и трех поражений на этом.

Тем не менее, несколько членов совета выразили мнение, что ему еще есть куда расти - у него есть нераскрытый потенциал. Они считают, что он обладает всеми необходимыми качествами, чтобы стать долговечным и успешным йокодзуной. Его недавние поражения можно рассматривать как часть процесса обучения и развития. По общему мнению участников, эти поражения являются для него испытанием, которое он должен преодолеть.

---

- Возможно, некоторые моменты уже были затронуты, но не могли бы вы рассказать нам, чего вы ожидаете от нового йокодзуны?

Есть несколько моментов, которые я хотел бы упомянуть.

Во-первых, во время обсуждения его продвижения некоторые члены совета выразили сильную надежду - некоторые даже поставили условие, - что он возьмет на себя ответственность йокодзуны, возглавив и поддерживая национальный вид спорта сумо в Японии.

Как йокодзуна, он теперь находится на вершине сумо и должен взять на себя роль наставника других. Поэтому для него крайне важно глубоко понять дух и философию сумо как национального вида спорта, а также японскую культуру и историю, которые сформировали его. Он должен постоянно учиться и самосовершенствоваться как на ринге, так и за его пределами.

В то же время он еще молодой человек в возрасте
двадцати с небольшим лет. Было бы неразумно, чтобы люди старшего поколения, накопившие 60 или 70 лет жизненного опыта, поучали его с высокого пьедестала. Вместо этого он сам должен олицетворять и представлять сущность сумо.

Сумо превратилось в международный вид спорта, в котором принимают участие спортсмены со всего мира. Как йокодзуна, он имеет возможность и дальше продвигать сумо на мировой арене. Мы надеемся, что он осознает и примет эту роль.

Кроме того, мы просим его ояката поддержать его усилия - не только как старшего японского борца, но и как лидера Японской ассоциации сумо. Мы надеемся, что его ояката будет направлять и подбадривать его, когда он возьмет на себя эти новые обязанности.

---

- И наконец, меняя тему, не могли бы вы поделиться словами благодарности в адрес Тэрунофудзи, который ушел на пенсию после этого турнира?

Я уже много раз упоминал Тэрунофудзи, но сумо - это, конечно, вид спорта, который заставляет тело работать на пределе своих возможностей, требуя при этом максимальной мудрости и техники. В то же время, как я уже говорил, этот вид спорта требует исключительной силы духа, настойчивости и выносливости. Путь Тэрунофудзи - падение с ранга озэки до низшего дивизиона дзёнидан, затем преодоление этих трудностей для возвращения в высший ранг, победы на многочисленных турнирах и, в конечном счете, становление йокодзуной - является блестящим достижением в истории сумо. Я считаю, что это не только рекорд, но и то, что будут помнить многие поколения.

Его история придала огромного мужества не только товарищам по борьбе сумо, которые страдают от травм и неудач, но и обычным людям, которые из-за неожиданных травм или физических недугов оказались в жизни, которую они не ожидали. Упорство Тэрунофудзи, несомненно, дало им надежду. Как человек, занимающийся сумо, а также как обычный гражданин Японии, я хотел бы выразить свою глубочайшую благодарность. Трудно передать словами всю мою признательность.

- На этом выступление председателя заканчивается.

---

- Даже с учетом продвижения Хосёрю, все равно будет только один йокодзуна. Каковы ваши ожидания на будущее?

У меня много надежд на будущее. К сожалению, я не смогу стать их свидетелем как председатель Совета по обсуждению вопросов йокодзуны, но как любитель сумо и болельщик, я все равно могу многого ожидать.

Я не думаю, что период, когда у нас будет только один йокодзуна, продлится долго. Хотя этот турнир закончился не лучшим образом, оба озэки, Котозакура и Оносато, - сильные и перспективные борцы. Что еще более важно, они подходят к сумо с чистым и прямым мышлением, подавая пример современной молодежи. Они очень близко подошли к статусу йокодзуны и победам на турнирах. Теперь перед ними стоит задача сохранить этот импульс в течение нескольких турниров подряд, что, на мой взгляд, является для них решающим испытанием.

В любом деле испытания важны, так как они ведут к росту. Я надеюсь, что они смогут продемонстрировать этот рост, в идеале - к концу этого года. Оба борца подталкивают друг друга к совершенствованию, и я также заметил, что Охо и Кинбодзан значительно усилили свои способности на этом турнире. Поскольку таланты растут снизу, конкуренция будет только усиливаться.

Сумо - суровый вид спорта, где постоянно появляются молодые борцы, и даже небольшая оплошность может привести к тому, что их обгонят. Это справедливо для любого вида спорта, но особенно для сумо, где старение и давление со стороны растущих талантов создают высококонкурентную среду. Поэтому я настоятельно рекомендую Котозакуре и Оносато не падать духом и продолжать совершенствовать свое мастерство на предстоящих турнирах.

---

- После ухода на пенсию единственного йокодзуны это звание стало вакантным. Также существовала вероятность, что следующий турнир пройдет без йокодзуны. Учитывая, что на октябрь запланировано зарубежное турне, было ли какое-то беспокойство по поводу отсутствия йокодзуны?

Вы спрашиваете о том, что я думаю об уходе Тэрунофудзи, оставив звание йокодзуны вакантным, и о том, как это отразится на лондонском турне в октябре? Или повлияло ли это на решение о продвижении нового йокодзуны?

- Не обязательно влияние, скорее общее настроение.

Если говорить о результатах, то я испытываю облегчение от того, что ситуация не дошла до этого. Сумо стремится к международному признанию, и турнир в Лондоне - важнейшее событие в этой работе. Он представляет собой интеграцию японского духа сумо с широким миром. Присутствие йокодзуны необходимо для демонстрации сумо на международной арене.

Более того, тот факт, что новый йокодзуна является уроженцем Монголии - человеком, который не является этническим японцем, но достиг вершины спорта, - неожиданно усиливает международную привлекательность сумо. В этом смысле я испытываю огромное чувство облегчения.

Однако на протяжении всего 15-дневного турнира я следил за происходящим с горячей надеждой, что появится новый йокодзуна. Я действительно чувствую, что мои молитвы были услышаны. Это не то, что можно заставить или контролировать - это не подвластно человеческому вмешательству.

Поэтому я могу выразить свои мысли только с двух точек зрения: одна - смотреть сумо с чувством молитвы и надежды, как я уже говорил, а другая - радоваться, что в итоге все сложилось именно так.

Это был драматический турнир, в котором рикиси, потерпевший три поражения, участвовал в поединке плей-офф, участвовал в трех матчах подряд, завершившихся 17-матчевой серией. Уже одно это было эмоциональным и незабываемым зрелищем.

Удача или не удача - это часть человеческой судьбы. Как историк, я иногда использую подобную аналогию, но история во многом формируется благодаря пересечению случайности и неизбежности. В то время как повседневная жизнь течет предсказуемо, крупные события происходят, когда неожиданные сбои приводят к значительным переменам.

В данном случае случайность наступила, когда он потерпел три поражения. В этот момент выиграть чемпионат стало крайне сложно. Многие думали, что это невозможно. Это было естественное предположение. При обычном ходе событий казалось весьма вероятным, что все сложится именно так.

Однако судьба вмешалась. Охо победил Кинбодзана, что привело к выходу в плей-офф. Это была чистая случайность. Такой поворот событий уменьшил вес трех поражений Хосёрю, а его последующие две победы в плей-офф восстановили ценность его победы в чемпионате.

Шанс и удача играют свою роль в спорте, и в этот раз Хосёрю повезло. Хакухо однажды сказал нечто подобное - что для того, чтобы стать йокодзуной, требуется определенная степень удачи. Я хорошо помню его слова.

Хосёрю не раз сталкивался с критическими моментами, когда его могли разжаловать, но он всегда добивался победы в самый последний момент. Его стойкость и удача вновь проявились на этом турнире. Я считаю, что удача сыграла свою роль в его восхождении к званию йокодзуны.

Я искренне надеюсь, что его ждет долгая и успешная карьера йокодзуны.

-------------

Ниже представлены комментарии от других участников Комитета.

Комментарий члена комитета Сюнити Токура (都倉 俊一):
"Наблюдая за его подавляющей силой в последний день, мы твердо верили, что он полностью соответствует требованиям. Для нас большая честь рекомендовать его на повышение".

"Поскольку йокодзуна олицетворяет сумо и воплощает достоинство, было много йокодзуна монгольского происхождения, но не все они в полной мере воплощали это достоинство (смеется). Я не буду называть имен, но, поскольку так много монгольских борцов добились успеха, я надеюсь, что они продолжают ценить дух национального японского спорта".

"Боевой дух - это здорово, но если он начинает напоминать уличную драку, то это уже другое дело (смеется). Я надеюсь, что он не перестанет осознавать, что сумо - это национальный вид спорта Японии. Я ожидаю, что ояката Тацунами даст ему надлежащее руководство".

-Ожидания на будущее
"Ему есть куда расти. Он йокодзуна с большим потенциалом. Я не хочу, чтобы он едва дослужился до Йокодзуны и тут же ушел на пенсию - я вижу в нем реальный потенциал. Я надеюсь, что он станет психически устойчивым йокодзуной в самом лучшем смысле этого слова".

---

Комментарий члена комитета Ясутакэ Тэнго (丹呉 泰健):
"На этом турнире он шел вперед и агрессивно атаковал".

"Когда он проиграл три раза в самом начале, я думал, что все кончено, но он отлично отбился".

"Я надеюсь, что даже став йокодзуной, он продолжит стремиться к совершенству и станет достойным йокодзуной. Я действительно счастлив. Спасибо вам большое".

---

Комментарий члена комитета Осима Уитиро (大島 宇一郎):
"Нет возражений".

-Причина одобрения?
"Его результаты за последние два турнира полностью соответствуют критериям повышения. Даже потерпев три поражения, он сохранил боевой дух и показал впечатляющие результаты в сумо."

-Ожидания на будущее
"Теперь, когда он стал йокодзуной, я надеюсь, что он станет йокодзуной, который ведет за собой весь турнир".

---

Комментарий члена комитета Ясуко Икэнобо (池坊保子):
"Я всем сердцем поддерживаю его повышение".

"Я волновался, когда он потерпел три поражения, но он хорошо восстановился. Его душевная стойкость поразительна. Поскольку у него есть желание учиться, я верю, что он также воспитает в себе достоинство, подобающее йокодзуне. Я возлагаю на него большие надежды".

"Никто не возражал против повышения, но были комментарии, подчеркивающие важность поддержания достоинства в будущем".

---

Комментарий члена комитета Мисако Конно (紺野美沙子):
"Я поддерживаю его. Честно говоря, когда он проиграл три матча рядовым борцам, я подумал, что он низачто не поднимется на этом турнире".

"Даже после того, как он победил Котозакуру в последний день, я все еще сомневался. Но после просмотра матчей плей-офф я понял, что он достоин стать йокодзуной. Эти три поединка подряд были потрясающим выступлением на уровне йокодзуны. Он показал, что является сильнейшим борцом в нынешнем высшем дивизионе, поэтому я твердо решил, что в этот раз он должен получить повышение".

"Начиная с 17:00, каждый из нас поделился своим мнением, и в итоге мы пришли к единогласному решению".

"Титул формирует человека, поэтому комитет единодушно следит за его ростом".

"Я надеюсь, что он воплотит в себе подавляющую мощь Асасёрю, скоростное сумо Тиёнофудзи и лучшие качества прошлых йокодзун, чтобы стать стильным йокодзуна эпохи Рэйва".

---

Комментарий члена комитета Тадамори Осима (大島理森):
"Он соответствует критериям. Кроме того, потерпев три поражения, он продемонстрировал стойкость и показал достойные результаты".

"Надеюсь, он продолжит повышать свое достоинство и будет стремиться к еще большим высотам в качестве йокодзуны."

---

Комментарий члена комитета Сигэру Уэхара (上原茂):
"Я поддерживаю это".

"Вчера в Рёгоку Кокугикане, когда я смотрел три его последних поединка, я чувствовал, что весь зал надеялся на рождение нового Йокодзуны".

"Эти финальные поединки, включая плей-офф, несомненно, были выступлениями уровня Йокодзуны".

"Йокодзуна обязан сохранять культурное наследие Японии. Он должен беречь достоинство и посвятить себя пути сумо".

"Некоторые люди спрашивают: "Неужели можно продвигать борца монгольского происхождения?". Но Тэрунофудзи великолепно справился со своей ролью. Важна не национальность, а индивидуальные качества. Я надеюсь, что Хосёрю будет стремиться стать таким Йокодзуной, каким его видит японский народ".

---

Комментарий члена комитета Сигэру Касима (鹿島茂):
"За последние два турнира он продемонстрировал как ментальную, так и физическую стойкость. Он еще молод, и я возлагаю на него большие надежды как на сильного Йокодзуну".

"Он хорошо восстановился на этом турнире. У него есть силы для преодоления трудностей".

"Некоторые члены комитета выразили беспокойство по поводу его достоинства".

---

30 января Японская ассоциация сумо объявила об изменениях в составе комитета по обсуждению кандидатур йокодзуна в связи с истечением срока полномочий и по другим причинам. Масаюки Ямаути, Сюнити Токура и Ясутакэ Тэнго покинули свои посты. Новыми членами комитета стали Кадзуми Муросэ, признанный Живым национальным сокровищем в области лакового искусства маки-э, Ясуси Манаго, бывший заместитель министра финансов, и Масахико Итирики, президент газеты Kahoku Shimpo.

Новым председателем комитета стал Тадамори Осима.

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2025, 22:18 
Сэкивакэ

Мне особенно понравился пассаж:
Цитата:
его тактика иногда выходила за рамки допустимого, выглядя как нерешительность или игра ума. Некоторые из этих тактик были сомнительны для борца высокого ранга.

Недопустим, понимаешь, ум для йокодзуна!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 08:36 
Дзюрё

Все эти комментарии переводятся на русский между строк вполне прозрачно: "- Оно, конечно, мы, ясное дело, понимали, что ёкодзуна немножечко недоделаный получается, но такова уж се ля ви..."

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 15:49 
Сэкивакэ

KAA писал(а):
Все эти комментарии переводятся на русский между строк вполне прозрачно: "- Оно, конечно, мы, ясное дело, понимали, что ёкодзуна немножечко недоделаный получается, но такова уж се ля ви..."

"Так называемые парадоксы автора, столь сильно шокирующие читателя, находятся часто не в книге автора, а в голове самого читателя." Ф.Ницше

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 15:53 
Сэкивакэ

Десасёрю писал(а):
KAA писал(а):

"Так называемые парадоксы автора, столь сильно шокирующие читателя, находятся часто не в книге автора, а в голове самого читателя." Ф.Ницше

Это пять :lol: :super:

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2025, 11:05 
Сэкивакэ

Artemij писал(а):

:129:
Это про игры на татиай. И это действительно не нравится ни соперникам, ни зрителям, ни комитету.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2025, 11:11 
Сэкивакэ

cher писал(а):
Artemij писал(а):

:129:
Это про игры на татиай. И это действительно не нравится ни соперникам, ни зрителям, ни комитету.

Вот совсем не уверен. Я так понял, что это про его любовь к отступлениям с бросками / опрокидываниями, вместо силового, наступательного сумо. Да и не припомню я у него никаких особенных игр на татиай. Пример приведете?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2025, 12:08 
Сэкивакэ

Artemij писал(а):
Пример приведете?

Пример.
https://www.youtube.com/watch?v=XxBae1LolIk

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2025, 14:52 
Сэкивакэ

Странный пример вы приводите. Гонояма упорно не хотел ставить кулаки первым, а Хосерю ожидал от него именно этого. На что имел полное право, так как был много выше рангом. Т. е. если и есть тут какие-то игры на татиай, то как раз со стороны Гоноямы. Он же первым и поднялся, упорно не желая ставить кулаки. Т. е. тут как минимум взаимная игра на нервах была, но никак не вина Хосерю. Еще примеры будут?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2025, 22:56 
Сэкивакэ

Пишут что вышла вторая часть истории о Нисёносэки-бея в таблоиде Daily Shincho.
Вкратце по итогам: ЯАС всё знает, опросила людей, вовлеченных в это, которые (включая Такасэйдо) сказали, что это было просто дурачество, никакого вреда не было. Ояката Нисёносэки получил выговор.
Возможно будет более полный перевод, почитаем тогда.

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2025, 19:25 
Сэкивакэ

Джон Ганнинг, колумнист в Japan Times, написал у себя в соцсетях:

"Через несколько лет у сумо может появиться собственная версия NFL Network с прямыми трансляциями басё, документальными фильмами, историческими кадрами AOD, студийными дебатами и т.д. — всё на английском языке.

Некоторые крупные игроки в мировых СМИ присматриваются к национальному виду спорта Японии, намереваясь сделать все это реальностью."

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2025, 21:05 
Сэкивакэ

Интервью с Дайейсё
(пер. на англ. Italianozeki)

Дайейсё, представитель санъяку, одержал впечатляющие 11 побед на Новогоднем турнире по сумо в качестве сэкивакэ. Используя свои высокоскоростные техники натиска и толчка, он продолжает подниматься по карьерной лестнице, стремясь к еще большим высотам. Размышляя о 15 днях прошедшего турнира, он поделился своими мыслями о том, что нужно для дальнейшего совершенствования, о своем нынешнем режиме тренировок и о том, как он относится к своему хорошему другу и бывшему сопернику Такакейсё, который ушел на пенсию в прошлом году.

--

- На последнем турнире вы одержали 11 побед. Как вы оцениваете свое выступление?

"Я смог бороться в своем собственном стиле, что было очень хорошо. Однако вместо того, чтобы быть довольным 11 победами, я должен признать разочарование от того, что упустил борьбу за чемпионство всего на одну победу. Это была смесь счастья и сожаления. Пять побед подряд во второй половине турнира были хорошо проведены, и если я смогу поддерживать такой уровень каждый день, то, думаю, буду продолжать совершенствоваться".

- Определили ли вы какие-то конкретные области, над которыми нужно работать?

"Я всегда чувствую необходимость быть более агрессивным в тачиай. Было много моментов, когда я чувствовал, что теряю первоначальный напор. На тренировках, когда я участвую в нескольких схватках, я иногда устаю и теряю силы к концу. Чтобы предотвратить это, я должен подходить к каждой тренировочной схватке с тем же уровнем концентрации, что и на официальных турнирах. Если делать это постоянно, мое тело постепенно адаптируется".

- Помимо тренировочных поединков, вы также укрепляете свой тачиай с помощью специальных тренировочных упражнений?

"Да. Я по-прежнему тренируюсь в средней школе Сайтама Сакаэ (моя альма-матер), и это приносит пользу. Одно из уникальных упражнений, которое мы там делаем, - это подъем покрышки весом 200 кг взрывным способом для развития силы. Такие упражнения очень важны для сумо".

- Ваш бывший соперник, школьный юниор и близкий друг Такакейсё в прошлом году ушел на пенсию. Его уход как-то повлиял на вас?

"Между нами ничего не изменилось только потому, что он ушел на пенсию, и он по-прежнему время от времени дает мне советы. Он всегда был очень целеустремленным борцом, и наблюдение за ним вдохновляло меня на совершенствование. Он был важной фигурой в моей карьере. Конечно, мне было грустно, когда он ушел на пенсию, но я хорошо понимал его травмы и знал, что ему было тяжело. Поскольку это было его собственное решение, принятое после долгих размышлений, я не чувствую разочарования. Наоборот, я уважаю то, что он отдал все, что у него было. Мы оба по-прежнему являемся членами Японской ассоциации сумо, только теперь в разных ролях, так что мы будем продолжать делать все возможное на своем пути".

- Поскольку вы оба специализировались на технике толчков и натисков, вы когда-нибудь обсуждали друг с другом стратегии?

"Мы часто говорили о том, как важен контроль дистанции в толчковом сумо. Мой стиль, как и стиль Аби, - это "дальняя дистанция", когда для толчка используются полностью вытянутые руки. Такакейсё специализировался на "средней дистанции", когда он быстро сопровождал каждый толчок ударом снизу вверх. Митакеуми же преуспел в толкании на "ближней дистанции", поддерживая прямой контакт с противником. Несмотря на то что все мы использовали технику толчков, детали наших стилей различались, что делает этот подход к сумо одновременно сложным и увлекательным".

- Часто говорят, что в толчковом сумо очень важно генерировать силу нижней частью тела. Согласны ли вы с этим?

"Безусловно. Некоторые люди даже говорят: "Толкайтесь ногами". Задействование корпуса и использование силы всего тела имеет решающее значение. Помимо контроля дистанции, в дело вступают такие факторы, как сила нижней части тела, вращательная сила, а также то, какой рукой выполнять толчок - правой или левой".

- Ранее вы упоминали, что психическая сила особенно важна в толчковом сумо. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

"Я действительно в это верю. Конечно, ментальная концентрация необходима на тренировках, но менталитет, необходимый для официальной схватки на турнире, совершенно иной. На тренировочном ринге мы развиваем силу и вращательную мощь, но в реальном поединке мы выкладываемся на все 100%, стремясь к 120%. Именно поэтому толчковое сумо так глубоко. Некоторые люди говорят, что ему не хватает стабильности по сравнению с сумо, основанным на захватах, но я хочу доказать, что толчок - это не просто удачный удар. Я полон решимости добиться успеха в этом стиле и достичь вершины".

- Сегодня вы участвовали в совместной тренировке в конюшне Токицукадзэ. Как проходит ваша подготовка?

"Все еще возвращаются к тренировкам после перерыва, но возможность тренироваться с разными высококлассными борцами на данном этапе невероятно ценна. Поскольку у нас так много разных стилей, я стараюсь проводить совместные тренировки перед каждым турниром. Это определенно меняет ситуацию".

- Как вы расслабляетесь? Во время пандемии вы занимались игрой на укулеле, верно?

"Да, но я понял, что у меня совсем нет музыкального таланта! Оглядываясь назад, я даже в школе не мог нормально играть на диктофоне... (смеется). Наверное, это просто не для меня. Вместо этого я расслабляюсь, посещая баню. Даже во время турниров я нахожу время, чтобы сходить туда".

- Если на следующем турнире вы одержите еще одну победу с двузначным числом, ваш путь к повышению до озэки станет более ясным. Вы думаете об этом?

"Я стремлюсь к этому званию уже два или три года. Недостаточно просто говорить об этом - нужно добиваться этого. Я твердо убежден, что нельзя продвинуться вверх, не имея для этого соответствующего настроя. Одной победы в 11 матчах недостаточно, нужно постоянно поддерживать этот уровень. Я полон решимости пройти через это и хорошо выступить на турнире в Осаке в марте".

- И наконец, какие цели вы ставите перед собой на предстоящий турнир и на год вперед?

"На прошлом турнире у меня было сильное выступление, поэтому я хочу сохранить этот импульс и нацелиться на еще одну двузначную победу. Моя цель на этот год - сохранять твердую решимость продвигаться по карьерной лестнице. Если я буду придерживаться этого настроя, результаты придут сами собой".

Где смотреть сумо

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 251 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа