|
Заметка из сегодняшнего номера Никкан спортс.
--
«Ура не находился в положении "сини-тай"»: Ояката Кабутояма высказал мнение о поединке третьего дня против Оносато.
Ояката Кабутояма (бывший борец макуути Оикари), который занимает должность ответственного за определение победных приемов, поделился своим взглядом на поединок между Оносато и Ура, состоявшийся накануне.
В первой схватке судьи назначили торинаоси, посчитав, что момент касания руки Оносато поверхности дохё совпал с моментом «потери тела» у Ура. Однако ояката Кабутояма выразил несогласие с такой трактовкой: «Меня спросили о мнении, и я ответил, что преимущество было у Ура. Поскольку он пытался поднять ногу соперника, он не был "мертвым телом". Я считал, что его тело оставалось "живым"», — заявил Кабутояма.
Ояката подчеркнул, что он не входит в судейский департамент и не имеет официального права принимать решения о победителе. Тем не менее, он находится в видеозале вместе с двумя судейскими контролерами. Глава судейского комитета ояката Такадагава просил его участвовать в просмотре повторов и высказывать свое мнение. Как выяснилось позже, мнения в видеозале действительно разделились, но окончательный вердикт всегда остается за судьями, сидящими у дохё.
Ояката Кабутояма подробно разъяснил, как следует трактовать состояние борца в такие моменты: «Сини-тай» — это состояние, когда борец находится в положении, из которого невозможно восстановить равновесие, или когда он буквально летит по воздуху, потеряв опору. Поскольку Ура в тот момент активно атаковал ногу Оносато, пытаясь провести техническое действие, его нельзя было считать «проигравшим» до фактического падения. Ояката отметил, что при проведении таких приемов, как броски через спину или броски с края дохё (уттяри), борец совершает действие, а значит, его «тело живо».
Несмотря на мнение специалиста по технике, судейская коллегия признала ситуацию одновременной, что привело к переигровке. В конечном итоге Оносато одержал победу в повторной схватке, хотя сам борец после поединка признался, что в первом заходе посчитал себя проигравшим.
--
|