cher писал(а):
В любом индивидуальном спорте средний уровень постоянно растет.
В спорте вообще - не знаю, в спорте больших достижений - не похоже.
Простейший пример - бокс, и не только в супертяжёлой категории, где упадок со времён братьев Кличко по сравнению с относительно недавним прошлым настолько очевиден, что и комментировать неловко.
Бег на 800 метров. В десятке лучших результатов у мужчин - ни одного в текущем десятилетии, 2 - прошлого, 3 - позапрошлого, остальные старше. Мировой рекорд - 2012 год. В десятке у женщин - 1 результат текущего десятилетия (8 место), 1 - прошлого (4 место, и то мужик - Кастер Семеня), остальные старше. Мировой рекорд - 1983 год.
Бег на 100 метров, мужчины. 80-90-е годы - Бен Джонсон, Карл Льюис, Лерой Баррел, Донован Бейли, Морис Грин. Нулевые - Тим Монтгомери, Асафа Пауэлл, Джастин Гэтлин, Усэйн Болт. Дальше - всё. Мировой рекорд - 2009 год. Результат олимпийского чемпиона 2024 года делит 5-9 места среди лучших результатов в истории и уступает олимпийскому рекорду 14 сотых, мировому - 19, для стометровки это пропасть.
Метание молота - мужчины. В 80-х годах прошлого века мировой рекорд обновлялся 10 раз, с 1986 года и до сих пор - не побит. Мировой рекорд у женщин стоит с 2016 года.
Моя когда-то любимая Формула 1. Те, кто серьёзно интересуется, понимают, что из ныне действующих пилотов хорошо проехать хотя бы кругов 20 в такой гонке, как, допустим, Испания-96, могли бы от силы четверо: Алонсо, Хэмилтон, Хюлькенберг и, вероятно, Леклер, которым соответственно 43 года, 40, 37 и 27. Даже в возможность Ферстаппена это сделать я не верю.
Могу и дальше примеры приводить.