www.japan-sumo.ru

Японская национальная борьба
やわらかに 人分け行くや 勝相撲Спокойно
Мимо поклонников
Проходит герой сумо
Текущее время: 21 янв 2026, 10:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: День 15
СообщениеДобавлено: 25 мар 2025, 15:17 
Маэгасира

Bilderling писал(а):
Хосёрю получил цуну авансом. Теперь же в адрес японца комитет робко на что-то "надеется"
Меня огорчило, когда Миябияме не вернули звание одзэки за 34 победы (ок, с одним фусэном...) с дотэном, гиносё и сюкунсё. Мне совсем не понравилась гнусная история с липовым допингом, когда вышвырнули из сумо Рохо и Хакурозана и вынудили великого Китаноуми покинуть пост. Мне не понравилась история с отфонарным обвинением рикиси в договорных схватках, и я радовался когда Сококурай оттрахал Ассоциацию во все дыхательные и пихательные. Мне не понравилось, когда Кису тянули за уши в ёкодзуны, но во многом он был достоин уважения и я могу саксаулов понять. Но когда саксаулы с визгом на всю округу обслюнявливали от восторга собственные уши, выдавая цуну Хосёрю за весьма и весьма скромный в целом результат, да ещё и с тремя проигрышами маэгасирам на решающем турнире, и при этом выдали вот этот вот всё уклончивое ничего в адрес борца, который достиг объективно выдающегося результата - трёх юсё за год, не покорявшегося из 35 послевоенных ёкодзун, не считая Хосёрю, почти половине, 16 ёкодзунам - Кисэносато, Какурю, Ваканохана III, Асахифудзи, Онокуни, Хокутоуми, Футахагуро, Миэноуми, Ваканохана II, Саданояма, Тотиноуми, Касивадо, Асасио, Ёсибаяма, Адзумафудзи, Маэдаяма - мне не то что не нравится, я немнощка зол...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 мар 2025, 17:19 
Маэгасира

www.japan-sumo.ru писал(а):
Нет никаких "во-вторых". Кисэносато оценивает перспективы Оносато получить титул йокодзуна по итогам Нацу басё. Нужно замахиваться на юсё. Двенадцати побед для юсё во второй раз подряд вряд ли хватит. Значит, 13-14. С конкретными числами, как вы любите. Это бред???

Какое отношение имеют давние результаты самого Кисэносато к перспективам Оносато? Никакого!

Нет, так я и не возражаю же (почему бред? слово "бред" вообще нигде не писал...)! Вы меня с уважаемым КАА, наверное, перепутали, это он любит тонны "конкретных цифр" из статистики :wink:
Оносато однозначно надо замахиваться на юсё и на ёкодзунство.
А давние результаты Кисеносато упомянуты потому, что тут писали, дескать, какое он имеет право заикаться про 13-14 побед, если сам таких цифр достигал редко - так для своего времени он просто супер молодец, что хотя бы иногда добивался таких результатов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 мар 2025, 14:06 
Сэкивакэ

Дмитрий Бабин писал(а):
...так для своего времени он просто супер молодец, что хотя бы иногда добивался таких результатов.

Считаю что текущий бардак как раз вызван РОСТОМ уровня борцов, а не падением. Средний уровень очень вырос и звездить теперь гораздо сложнее. :!:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 мар 2025, 19:57 
Дзюрё

cher писал(а):
Дмитрий Бабин писал(а):
...так для своего времени он просто супер молодец, что хотя бы иногда добивался таких результатов.

Считаю что текущий бардак как раз вызван РОСТОМ уровня борцов, а не падением. Средний уровень очень вырос и звездить теперь гораздо сложнее. :!:

ВОТ ИМЕННА !

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2025, 11:30 
Маэгасира

cher писал(а):
Средний уровень очень вырос
Читаю и думаю, сколько нынешний "средний уровень" выстоял бы против Асы, Белого в расцвете сил, Таканоханы образца середины 90-х и Акэбоно начала оных же, не говоря уже о Китаноуми и Волке - удалось бы больше пары-тройки секунд продержаться или нет. Таки не уверен, что удалось бы...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2025, 13:12 
Сэкивакэ

KAA писал(а):
cher писал(а):
Средний уровень очень вырос
Читаю и думаю, сколько нынешний "средний уровень" выстоял бы против Асы, Белого в расцвете сил, Таканоханы образца середины 90-х и Акэбоно начала оных же, не говоря уже о Китаноуми и Волке - удалось бы больше пары-тройки секунд продержаться или нет. Таки не уверен, что удалось бы...

А я уверен что отнимали бы регулярно шары и например 15-0 было бы пореже у Белого. Т.е. такие большие звезды звездами бы остались, но не настолько бы доминировали. В любом индивидуальном спорте средний уровень постоянно растет. Складывается картина что выиграть может любой у любого, вопрос стабильности результатов. :wink:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2025, 15:28 
Маэгасира

cher писал(а):
В любом индивидуальном спорте средний уровень постоянно растет.
В спорте вообще - не знаю, в спорте больших достижений - не похоже.
Простейший пример - бокс, и не только в супертяжёлой категории, где упадок со времён братьев Кличко по сравнению с относительно недавним прошлым настолько очевиден, что и комментировать неловко.
Бег на 800 метров. В десятке лучших результатов у мужчин - ни одного в текущем десятилетии, 2 - прошлого, 3 - позапрошлого, остальные старше. Мировой рекорд - 2012 год. В десятке у женщин - 1 результат текущего десятилетия (8 место), 1 - прошлого (4 место, и то мужик - Кастер Семеня), остальные старше. Мировой рекорд - 1983 год.
Бег на 100 метров, мужчины. 80-90-е годы - Бен Джонсон, Карл Льюис, Лерой Баррел, Донован Бейли, Морис Грин. Нулевые - Тим Монтгомери, Асафа Пауэлл, Джастин Гэтлин, Усэйн Болт. Дальше - всё. Мировой рекорд - 2009 год. Результат олимпийского чемпиона 2024 года делит 5-9 места среди лучших результатов в истории и уступает олимпийскому рекорду 14 сотых, мировому - 19, для стометровки это пропасть.
Метание молота - мужчины. В 80-х годах прошлого века мировой рекорд обновлялся 10 раз, с 1986 года и до сих пор - не побит. Мировой рекорд у женщин стоит с 2016 года.
Моя когда-то любимая Формула 1. Те, кто серьёзно интересуется, понимают, что из ныне действующих пилотов хорошо проехать хотя бы кругов 20 в такой гонке, как, допустим, Испания-96, могли бы от силы четверо: Алонсо, Хэмилтон, Хюлькенберг и, вероятно, Леклер, которым соответственно 43 года, 40, 37 и 27. Даже в возможность Ферстаппена это сделать я не верю.
Могу и дальше примеры приводить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2025, 16:53 
Сэкивакэ

cher писал(а):
Дмитрий Бабин писал(а):

"Аполитично рассуждаешь!" ©
Да, мастеровитых и сильных стало больше. НО! Как класс исчезли супермонстры вроде Асы и Хакухо и просто монстры вроде Харумафудзи и Тэруныча, когда он был в порядке. Так что текущий бардак - результат нескольких факторов, а не одного единственного. Как, впрочем, чаще всего и происходит в реальной жизни.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2025, 17:39 
Комусуби

KAA писал(а):
cher писал(а):
В любом индивидуальном спорте средний уровень постоянно растет.
В спорте вообще - не знаю, в спорте больших достижений - не похоже.
Простейший пример - бокс, и не только в супертяжёлой категории, где упадок со времён братьев Кличко по сравнению с относительно недавним прошлым настолько очевиден, что и комментировать неловко.
Бег на 800 метров. В десятке лучших результатов у мужчин - ни одного в текущем десятилетии, 2 - прошлого, 3 - позапрошлого, остальные старше. Мировой рекорд - 2012 год. В десятке у женщин - 1 результат текущего десятилетия (8 место), 1 - прошлого (4 место, и то мужик - Кастер Семеня), остальные старше. Мировой рекорд - 1983 год.
Бег на 100 метров, мужчины. 80-90-е годы - Бен Джонсон, Карл Льюис, Лерой Баррел, Донован Бейли, Морис Грин. Нулевые - Тим Монтгомери, Асафа Пауэлл, Джастин Гэтлин, Усэйн Болт. Дальше - всё. Мировой рекорд - 2009 год. Результат олимпийского чемпиона 2024 года делит 5-9 места среди лучших результатов в истории и уступает олимпийскому рекорду 14 сотых, мировому - 19, для стометровки это пропасть.
Метание молота - мужчины. В 80-х годах прошлого века мировой рекорд обновлялся 10 раз, с 1986 года и до сих пор - не побит. Мировой рекорд у женщин стоит с 2016 года.
Моя когда-то любимая Формула 1. Те, кто серьёзно интересуется, понимают, что из ныне действующих пилотов хорошо проехать хотя бы кругов 20 в такой гонке, как, допустим, Испания-96, могли бы от силы четверо: Алонсо, Хэмилтон, Хюлькенберг и, вероятно, Леклер, которым соответственно 43 года, 40, 37 и 27. Даже в возможность Ферстаппена это сделать я не верю.
Могу и дальше примеры приводить.

Ну с лёгкой атлетикой думается не надо даже говорить про то, что раньше не особо следили за тем, на чём сидели атлеты. А они явно на чём-то сидели, что улучшало показатели. Некоторые же даже рано померли, как так же Флоренс Гриффит-Джойнер, у которой всё ещё рекорд на стометровке, хотя она умерла в 1998 году в возрасте 38 лет. Так что хорошо, что результаты малость спали, думается и злоупотребление веществами прекратилось, контроль улучшился.
Бокс... те же Кличко привет передают, особенно Виталий, что двух слов связать не может. Такой себе спорт, если честно.
Как и сумо кстати говоря. Тоже проблемы могут быть в ментальном плане, если ты регулярно лоб в лоб с соперниками сталкиваешься при тати-ай.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2025, 00:19 
Маэгасира

teo_heel писал(а):
Такой себе спорт
А любой индивидуальный спорт такой себе, кроме шахмат, го и местами тенниса с гольфом. Ну и кто у нас в теннисе? Допингист Синнер и невнятный Алькарас, на фоне сходящего гения Джоковича, и прости, господи, Ига, прости, господи, Швёнтек да Арина Соболенко. А недавно ещё картина была гораздо интереснее...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2025, 05:20 
Комусуби

KAA писал(а):
А любой индивидуальный спорт такой себе, кроме шахмат, го и местами тенниса с гольфом. Ну и кто у нас в теннисе?..........А недавно ещё картина была гораздо интереснее...

А любой спорт недавно был интереснее. По простой причине - он в принципе как явление был больше в фокусе внимания населения. Уже радио с прямыми трансляциями привлекало слушателей, а телевидение, возможно, создало золотой век спорта. В ящике кто был? Политики, артисты и спортсмены. Ну космонавты ещё :). Плюс развитие транспорта - и у людей появилась возможность через спорт пробиться наверх. Раньше сколько чернокожих американских боксёров было? После развала Союза - волна "советских" прокатилась. А теперь - и тех и других стало заметно меньше, ибо есть более простые и менее травматичные возможности добыть хлеб с маслом.

Люди перестали смотреть телевизор. Для того, чтобы стать "артистом", не надо кого-то убеждать в своих способностях, можно сразу показывать себя всему миру. Нынешние "формирователи общественного мнения" формируют его не вставая с постели, часто буквально. Спорт, хоть и не уходящее совсем явление - явно на спаде.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2025, 05:56 
Йокодзуна

teo_heel писал(а):

Бокс... те же Кличко привет передают, особенно Виталий, что двух слов связать не может. Такой себе спорт, если честно.

А что не так с Кличко?
Не только лишь каждый интеллектуал сможет столько времени удерживать за собой пьедестал столичного мэра.
:roll:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2025, 09:08 
Сэкивакэ

Нынешнее племя кстати сильно менее фанатеет от того что делает. Много рационального и холодного профессионализма, отсутствие желания напрягаться сильнее чем нужно. Не выходят на каждый бой как последний. Но средний уровень выше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2025, 09:35 
Маэгасира

cher писал(а):
Но средний уровень выше.

Сложно сравнивать. Мы же не можем свести в очном поединке борцов двадцатилетней давности и нынешних.
Маэгасирских кубков стало сильно больше, да. Но это в равной степени может означать как рост среднего уровня, так и ослабление верхушки.
cher писал(а):
Средний уровень очень вырос и звездить теперь гораздо сложнее. :!:

Вот я точно с тем же успехом могу утверждать, что звездить сложнее, т.к. звездить тупо некому.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2025, 10:17 
Маэгасира

teo_heel писал(а):
Ну с лёгкой атлетикой думается не надо даже говорить про то, что раньше не особо следили за тем, на чём сидели атлеты. А они явно на чём-то сидели, что улучшало показатели

Раньше явно сидели. И сейчас явно сидят, просто фарма стала совершеннее, потому что всю старую уже успешно выявляют. Для рекордов мало кушать фарму, надо ещё быть уникальным атлетом самому по себе. Вот был уникальный прыгун с шестом Сергей Бубка, и до его рекордов долгое время никто не мог дотянуться. А сейчас появился ещё более уникальный Арман Дюплантис, который смёл все рекорды Бубки и сейчас сантиметр за сантиметром бьёт уже собственные. Может, и у девушек когда-нибудь появится новая Исинбаева, но пока не появилась.

teo_heel писал(а):
Некоторые же даже рано померли, как так же Флоренс Гриффит-Джойнер.

Многие любят приводить в пример бедняжку Фло-Джо, не понимая, что выборка из ровно одного человека - нерепрезентативна.
В то время как подавляющее большинство легкоатлетов, установивших подозрительные мировые рекорды в 80-90-х годах, прекрасно живут и поныне. Ярмила Кратохвилова, Марита Кох, Ян Железный, Майк Пауэлл, Хавьер Сотомайор, Хишам Эль-Герруж, Галина Чистякова, Наталья Лисовская и т.д. Муж Лисовской, Юрий Седых - умер, но в 66 лет, что ровно укладывается в среднестатистическую продолжительность жизни российского мужчины, увы. Кушали они что-нибудь запрещённое? Вероятно, да. Но не факт, что нынешние не кушают.
Большой спорт не полезен, разумеется, даже если он как бы "чистый". Но истории про ранние смерти и разрушенное здоровье - это чаще всего профессиональный бодибилдинг, где бал правит тяжёлый гормональный допинг. Тут можно утверждать не "хайли лайкли", а наверняка, потому что этого никто и не пытается скрывать.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа