Эдгар Ширко писал(а):
Тут как-то поднимался вопрос того, есть ли в сумо прямо сейчас борец с результатами стабильно положительными и сопоставимыми (или лучше) с результатами Хосёрю. Мол, если не его в йокодзуны, то кого?! Так вот, не просто есть, а много! Как минимум - 4. Озеки Оносато - всё (!!!) турниры в карьере с катикоси. Единственный минимальный катикоси - июль 2023-го года, когда этого хватило для подъёма в Дзюрё. Потом - ни разу хуже 9-6 не было. Все басё в Макуути до озекства - с юсё, дзюнами либо премиями. Аонисики - все (!!!) басё в карьере с катикоси. В низших лигах не было больше 1 поражения на басё. Худший результат - 10-5 на басё в ноябре прошлого года. Такеруфудзи - все полностью проведенные басё тоже с катикоси (один турнир полностью пропущен и в одном проведено лишь пару боёв). В низших лигах худший результат 5-2, а после достижения Дзюрё ни разу не показал хуже 10-5. Самый спорный кандидат из приведенного списка - Хакуохо. У него аж 2 полностью пропущенных турнира, был смутный турнир в мае прошлого года с 5 победами и то снятиями, то возвращениями на басё. Но в полностью проведенных турнирах, на минуточку, тоже все катикоси, пусть 8-7 и был уже неоднократно!.. Понятно, что йокодзуна нужен прямо сейчас после интая Терунофудзи, юсё + дзюн есть для натягивания совы на глобус, но лично для меня этой победой Хосёрю доказал не более как то, что он озеки настоящий (всё ведь помнят сомнительных озеки вроде Такаясу без Кубков или Митакеуми со всего 4 басё в ранге, тем более - насквозь фальшивых Сёдая и Асаноямы, не тянувших на звание в момент вручения им его и не потянувших позднее от слова "совсем"). Йокодзуна же он для меня пока чуть лучше Футахагуро без Кубков и уже не факт, что лучше даже того же пропустившего почти все басё в звании Кисеносато с теми же 2 Кубками, что пока у монгола. Вот выиграет и в марте - уже о чём-то говорить можно будет!.. P. S. Кстати, та четвёрка с отсутствием макэкоси в карьере одновременно в бандзуке Макуути марта - случай абсолютно небывалый в истории сумо. Вообще мало и редко какие единичные борцы доходили до главного дивизиона без макэкоси, до озеки так не доходил до Оносато никто и никогда, а массового такого захода тоже не было просто никогда!!! Увидеть такого вот идеального борца, который прорежет метеором всё бандзуке, своими глазами было всегда моей, как казалось, несбыточной мечтой. Какие надежды возлагал я в своё время на Томокадзе и Осёрю (первый не сдюжил из-за травмы, а второй - по неизвестным мне причинам)!.. А тут, как ни в чём не бывало, аж 4!!! Вот эти люди, если их беды обойдут стороной, и дойдут до йокодзун, и Кубки ближайших 5 лет соберут себе практически все (что-то, 2-3, ещё достанется Атамифудзи, может, Охо и Кимбодзан с Гоноямой по одному Кубку заберут, что не факт, Кирисима ещё 1-2 отхватит). Что останется горе-йокодзуне Хосёрю?! Полагаю, как Кирисима или Атамифудзи, может пару Кубков отщипнуть в лучшем случае (не факт, что получится). 2027-й год этот йокодзуна точно не доживёт до конца в звании (может, его и не встретит в нём)...
Я бы так оптимистичен не был. Оносато да, может быть даже получше Хосёрю в потенциале (но по личным встречам у Хосёрю преимущество – 5-2, одно из поражений Хосёрю было фусеном). Но Аонисики, который ещё даже не выступал в макуути – серьёзно? Такеруфудзи интересен конечно, но уже поломался при победе на дебютном турнире в макуути и пока толком с топами не пересекался. Хакуохо – очень рано, он вообще толком с топами не бился и только два полноценных турнира в макуути.
Хосёрю конечно не супер борец, но он может всех нас посрамить. Не тот хорош, кто рано показывает гениальность, а тот, кто лучше сохраняет физическую мощь. Хосёрю по последнему дню показал, что физической силы ему не занимать и пока у него проблем с травмами как-то не видится.
Ну и Асанояма-то на самом деле выглядел неплохо в звании озэки, пока не поломался. Все полноценные турниры с минимум 10 победами. Да, их совсем немного вышло, всего 4, но что поделать...