АЮТ писал(а):
А вот ещё дивная формулировка:
"В дополнение господин Ямаути отметил, что татиай-хэнка, решившая исход суперфинального поединка, "не оставила откровенно негативного впечатления"."
Хенка была, исход решила, но это же - позитивная хенка была! Надо же различать!
Только жалкие негативные людишки могут путать ее с негативной хенкой!
И подобный бред лицемеров-рецидивистов нам тут навязывают? Следовать ИХ нормам и взглядам? Бууээээ ...
Уважаемый АЮТ!
Почетный профессор Токийского университета не заслуживает упрека в лицемерии. Его комментарий - очень корректный, формулировка - грамотно взвешенная.
Дело было на пресс-конференции. В вопросе прозвучало утверждение, что многие болельщики (это факт) были расстроены (огорчены, возмущены, озадачены и т.д.), когда Такакэйсё применил татиай-хэнка.
Действительно существует предубеждение, что татиай-хэнка - дело недостойное йокодзуна и озэки. Вы можете осуждать такое предубеждение, называть предрассудком, это ваше право. Но такое предубеждение действительно существует, с этим нужно считаться.
Я лично согласен с такой постановкой вопроса в принципе, но считаю необходимым рассматривать каждый отдельный случай в конкретных обстоятельствах.
Такакэйсё заметно ослаблен травмами, он выглядел очень потрепанным после очередного поражения от Тобидзару. Но он сумел выйти из кадобана, настичь Атамифудзи, включиться в борьбу за Кубок.
Когда я увидел расписание на сэнсюраку, то сразу подумал, что единственный шанс Такакэйсё - "финал на двоих", потому что три поединка он точно не выдержит.
Такакэйсё отдал все силы в схватке с Дайэйсё. Он помнил, что не смог одолеть Атамифудзи толчками в 13-й день в гораздо более благоприятных для себя условиях. Нужно было найти иное решение.
В интервью во время церемонии награждения Такакэйсё признался, что он хотел просто сразу просунуть правую руку. Немного перестарался, получилась хэнка.
Но хэнка в таких обстоятельствах не бросает тень на репутацию Такакэйсё. Вот что имел в виду профессор Масаюки Ямаути.