www.japan-sumo.ru

Японская национальная борьба
やわらかに 人分け行くや 勝相撲Спокойно
Мимо поклонников
Проходит герой сумо
Текущее время: 05 дек 2023, 09:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 189 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: День 15
СообщениеДобавлено: 24 сен 2023, 16:15 
Макусита

Kraz писал(а):
Молодец Кешка, всё правильно сделал. Фудзёныш чёт всё суетился, как обычно массу лишних движений делал, чуть до фальстарта дело не дошло, утомил)
Ну а вишенка сегодня — это образцовое низвержение Башни :)
https://t.me/SumoCuts/2211

Неистово плюсую...

Кстати, подписался на Ваш телеграмм-канал, моё почтение...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2023, 16:18 
Макусита

АЮТ писал(а):
ak-747 писал(а):
Хенка в решающем матче против новичка. Недостойно звани одзеки. Хорошо что не йокодзуны

Это где это такое в правилах написано?
Нигде :mrgreen: .
Вы это выдумали, и теперь насаждаете свою вкусовщину людям, мнение которых может отличаться.
Стыдитесь! :015: :111:

Хенка в решающем поединке от Кеши - это полное ффффииии....

ну и школа жизни для молодого...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2023, 16:47 
Сандаммэ

cher писал(а):
И так не первый раз.
Такаясу 33 года, он весит 175 кило, у него за плечами 110 басё - это, на минуточку, 18 лет в игре, из которых 12 с половиной в качестве сэкитори, 7 дзюн-юсё, 5 кинбоси, 12 спецпризов. Он 10 раз за карьеру пропускал турнир, либо снимался или выходил под конец. Вы не предполагаете, что ему просто физики в борьбе с собственным организмом до конца турниров может не хватать? При этом за последние десять турниров, которые он провёл полностью от первого до последнего дня, на семи у него было двузначное число побед, включая три дзюн-юсё. И при этом на предыдущем турнире, где у него было двузначное число побед - в марте этого года - последние три схватки он выиграл, на ноябрьском турнире прошлого года до проигрыша в последний день и в суперфинале выиграл пять схваток подряд, а на сентябрьском, опять же с дзюн-юсё, до поражения в последний день выиграл три схватки подряд. На моё скромное имхо, для совсем сбитого это как-то охренительно круто, миль пардон.

В продолжение темы. Вот, например, Тамаваси, имеющий примерно такую же по продолжительности карьеру, даже больше. У него 2 кубка, что является рекордом среди сэкитори, не достигших звания одзэки. Означает ли это, что он круче Такаясу? Личный счёт у них 18-18, у Тамаваси 7 кинбоси против 5 у Такаясу, при этом всего 4 спецприза против 12 и всего 1 дзюн-юсё против 7. Вывод? Тамаваси более везучий, и не более того. При этом у выдающегося одзэки Ютакаяма (3 турнира до статуса сэкитори, 37 побед на 3 турнирах перед присвоением звания, 34 басё в ранге одзэки, 8 дзюн-юсё), вполне себе тру-одзэки Миябияма, Асахикуни, Дайдзю, Дайкирина (25 басё в ранге одзэки, 4 дзюн-юсё, 9 спецпризов, 3 кинбоси), Маэнояма, Котогахама (28 басё в ранге одзэки, 5 дзюн-юсё, 8 спецпризов, 7 кинбоси) ни одного кубка нет, и как бы всё норм. И возвращаясь к Ютакаяма: этот без дураков легендарный мэн из всего 46 своих турниров в одзумо ровно в половине из них - 23 - проигрывал в сэнсюраку, и при этом я ничего не знаю о том, чтобы кто-то назвал его слабаком.

И немного о ценности кубков. При подсчёте зарплаты сэкитори Ассоциация за кубок без дзэнсё начисляет 30 баллов. Те же 30 баллов даются за одну кинбоси, а за достижение звания одзэки - 100. No comment :D

Последний раз редактировалось KAA 24 сен 2023, 19:53, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2023, 17:45 
Маэгасира

plf16 писал(а):
Посмотрел бы я на вас во втором турнире в жизни на татиае в кеттей-сене. Ну то такое. Правилами конечно не возбраняется. Опять же все зависит от формы ушей. Что позволено Юпитеру не позволено быку.
Впрочем позволю себе поехидничать. Правила не возбраняется тянуть резину на татиае, делать фальстарты пытаясь вывести соперника из психологического равновесия. Но почему то некоторые за это получают титул человек-осло и анафему на всю карьеру. Хотя как раз за карьеру в профессионалах этот человек-осло ведет себя вполне прилично на татиаях. В то время как его оппонет чястенько любит потянуть резину, но по прежнему человек-бобро. Уши - самая важная часть тела борца сумо)

Интересная тема, и про "возбраняется - не возбраняется", и про клички и вообще репутацию. Вставлю пять копеек тоже.
Хенковать формально не возбраняется, но борцы в рамках здравого смысла прекрасно понимают, что злоупотреблять не стоит. Иногда - ничего страшного, прекрасный способ разнообразить борьбу. Такакейсё уж точно не относится к числу завзятых злобных хенковальщиков. Изредка практикует, ну сегодня в финале, ну против молодого, ну и что теперь. Не вяжется с неким светлым героическим образом безупречного Чемпиона (и, возможно, будущего Великого Чемпиона)? Да, по-моему, этот образ вообще немного не про Такакейсё)) Поступил ли он так сегодня потому, что его вывела из себя возня на тати-ай, или изначально хотел гарантированного результата - ему одному ведомо. Моё к нему отношение в худшую сторону не изменилось. Так же, как, скажем, к Тирану после того, как он однажды поступил с Котосёгику. Там был не кеттей-сен, но момент тоже значимый.
Насчёт анафем и обидных порой титулов. Я не люблю клички и недолюбливаю в коллективах не в меру рьяных "раздавальщиков" прозвищ, но тут-то дело в том, что мы с борцами отнюдь не в одном коллективе. Фактически, уважаемый АЮТ или кто-то ещё придумывает клички не борцам, а их изображениям на экране монитора, и с вероятностью почти 100% борцы их никогда в жизни не узнают. И от анафемы упомянутой борцам ни жарко, ни холодно. Так что... пускай себе упражняются в остроумии, в конце концов, никто не мешает остальным высказывать альтернативные мнения и отстаивать их. Тут нет "официальных" прозвищ. Того же Такакейсё многие вполне активно называют Лягухом или Колобком, но его главный поклонник, разумеется, этих слов избегает и предпочитает Кешу или даже Гения :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2023, 18:11 
Дзёнокути

Будь я сумоистом, даже екодзуной, то теми же хэнками пользовался бы когда считал нужным, все равно как это выглядело бы в глазах японцев. Прием легальный, значит им можно пользоваться хоть во всех поединках, пусть осуждали бы сколько угодно, но главное за это не могли бы формально наказать. Либо правила сумо меняйте, прямо запрещайте пользоваться такими приемами озеки и екодзунам, либо молчите. Все просто.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2023, 19:50 
Комусуби

KAA писал(а):
Жаль, конечно, что Хосёрю в кадобан не попал, да толку - всё равно ж выйдет...

Если бы Хосёрю попал в кадобан, Кеше пришлось бы разбираться не с Атамифудзи, а с Хокусейхо. У которого против Атамифудзи 2:0, и против Асаноямы, кстати, 2:1. Против похожего на Кешу по строению и манере борьбы Оносё - 2:0. И который на хэнку не ловится, потому что нормально выполнить татиай не умеет :lol:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2023, 19:55 
Сандаммэ

Митя писал(а):
Кеше пришлось бы разбираться не с Атамифудзи, а с Хокусейхо
Об этом я тоже подумал :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2023, 21:26 
Комусуби

Все обсуждают хенку, но не обсуждают ее исполнение. Ради справдливости, левой рукой Кеша до дохё не достал, а правой даже не пытался) Что, никто кроме меня не заметил? Надо же...
Что имеем в сухом остатке? Схлестнуться в силовой борьбе Кеша побоялся, еще и схитрил на татиае. Да-да-да, хенка это сложный технический прием и ее еще надо исполнить...
Ну каждый сам для себя выводы делает. И количество удачных хенок против неудачных тоже каждый сам представляет.
Для меня вывод такой - попахивает. Приблизительно как от тюленьих плюхов Хакухо, его же качиаге и помордаси на татиае. И его же знаменитой хенки против Асашёрю)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2023, 21:46 
Озэки

Кубок Императора не пахнет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2023, 21:49 
Сэкивакэ

s3mp3riuv3nis писал(а):
Boxa писал(а):
s3mp3riuv3nis писал(а):
за 11-4 будет цунатори?

Кто? Победитель с предыдущим 0-15?

Но ведь формально озеки выиграл кубок, следующее басе он тоже может выиграть и вот они два кубка подряд. То есть количество побед имеет большее значение, чем взятый кубок?

Так это только после следующего басё. Я так понял, что речь о "прямо сейчас".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2023, 22:18 
Сэкивакэ

Не без вопросов. Было ощущение, что уши правильной формы прорезались.
Но тем не менее, Кешу с кубком!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 сен 2023, 00:15 
Маэгасира

Такакейшо не разочаровал. Я ждал от него подлянки, иного и быть не могло. Почему её не ждал Атамифудзи, непонятно. Уверовал в мифический самурайский дух? Совесть, как мы знаем, это химера. В общем, немного жаль, т.к. если бы Такакейшо не подарили победу чуть ранее, то этого поединка вообще могло бы и не быть, но что есть, то есть. Значит, такова судьба.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 сен 2023, 01:09 
Маэдзумо

Очень печальная концовка шикарного турнира... Не позволяют мне модераторы высказать всё, что я думаю о победителе

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 сен 2023, 01:19 
Озэки

Boxa писал(а):
s3mp3riuv3nis писал(а):
s3mp3riuv3nis писал(а):
за 11-4 будет цунатори?

Так это только после следующего басё. Я так понял, что речь о "прямо сейчас".

Вы путаете понятия, цунатори, это всего лишь объявленный претендент на цуну, то бишь звание йокодзуны.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 сен 2023, 06:11 
Йокодзуна

- Для полноты картины напомню, что Кеша уже обыгрывал Атамифудзи "на силу" в 13-й день - прям даже редким для себя ёрикири.
- Кеша только что провёл тяжелейший бой с Дайейшо. Дайейшо после просто присел от вымотанности, и долго не вставал, Кеша должен был вымотаться не меньше.
- А Атамифудзи проявил чудеса устойчивости и быстрой соображалки после хенки Аби. А у Аби и ноги с руками длинней, чем у Кеши, и опыта удачного применения хенки куда больше. Так что не надо из парня делать лепить несчастную сиотку, жизни не видавшую, злым озеки обманом обиженную.

- Как счас помню, в январе 2001 Точиазума в последний день достал лидера в очной встрече.
Отбил головой десятка два - три помордаси от Чиотайкая, но давил, маневрируя. И выманеврировал на позицию чистого выталкивания.
Суперфинал. С тем же Тайкаем.
Оба готовились-готовились, а потом Точиазума кааак хенканёт! Первый Кубок. Финал - близнец.
- Вообще традиция хенки в решающей схватке имеет почтенную длинную историю. И ёкодзуны, и озеки, и против ёкодзун - легко!
Король тати-ая Дедзима и малыш Ваканохана Третий, Точиазума-папа и Точиазума-сын, Мусасимару и ХАКУХО - это навскидку.
Кого наказали? Как?
Что делает разговоры о ее недостойности какой-то сопливой словесной игрой для дефктивных детишек, извините мой французский.
Так что у Гения - хорошая компания, а вы - просто унылые злопыхатели.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 189 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа