cher писал(а):
И так не первый раз.
Такаясу 33 года, он весит 175 кило, у него за плечами 110 басё - это, на минуточку, 18 лет в игре, из которых 12 с половиной в качестве сэкитори, 7 дзюн-юсё, 5 кинбоси, 12 спецпризов. Он 10 раз за карьеру пропускал турнир, либо снимался или выходил под конец. Вы не предполагаете, что ему просто физики в борьбе с собственным организмом до конца турниров может не хватать? При этом за последние десять турниров, которые он провёл полностью от первого до последнего дня, на семи у него было двузначное число побед, включая три дзюн-юсё. И при этом на предыдущем турнире, где у него было двузначное число побед - в марте этого года - последние три схватки он выиграл, на ноябрьском турнире прошлого года до проигрыша в последний день и в суперфинале выиграл пять схваток подряд, а на сентябрьском, опять же с дзюн-юсё, до поражения в последний день выиграл три схватки подряд. На моё скромное имхо, для совсем сбитого это как-то охренительно круто, миль пардон.
В продолжение темы. Вот, например, Тамаваси, имеющий примерно такую же по продолжительности карьеру, даже больше. У него 2 кубка, что является рекордом среди сэкитори, не достигших звания одзэки. Означает ли это, что он круче Такаясу? Личный счёт у них 18-18, у Тамаваси 7 кинбоси против 5 у Такаясу, при этом всего 4 спецприза против 12 и всего 1 дзюн-юсё против 7. Вывод? Тамаваси более везучий, и не более того. При этом у выдающегося одзэки Ютакаяма (3 турнира до статуса сэкитори, 37 побед на 3 турнирах перед присвоением звания, 34 басё в ранге одзэки, 8 дзюн-юсё), вполне себе тру-одзэки Миябияма, Асахикуни, Дайдзю, Дайкирина (25 басё в ранге одзэки, 4 дзюн-юсё, 9 спецпризов, 3 кинбоси), Маэнояма, Котогахама (28 басё в ранге одзэки, 5 дзюн-юсё, 8 спецпризов, 7 кинбоси) ни одного кубка нет, и как бы всё норм. И возвращаясь к Ютакаяма: этот без дураков легендарный мэн из всего 46 своих турниров в одзумо ровно в половине из них - 23 - проигрывал в сэнсюраку, и при этом я ничего не знаю о том, чтобы кто-то назвал его слабаком.
И немного о ценности кубков. При подсчёте зарплаты сэкитори Ассоциация за кубок без дзэнсё начисляет 30 баллов. Те же 30 баллов даются за одну кинбоси, а за достижение звания одзэки - 100. No comment