www.japan-sumo.ru

Японская национальная борьба
やわらかに 人分け行くや 勝相撲Спокойно
Мимо поклонников
Проходит герой сумо
Текущее время: 05 окт 2022, 10:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Уровень
СообщениеДобавлено: 27 янв 2020, 19:43 
Не в сети
Дзёнокути

Зарегистрирован: 17 ноя 2019, 17:25
Сообщения: 27
Приветствую всех старожилов форума.

Хотелось бы высказать некоторые соображения по поводу разгоревшегося спора о нынешнем уровне профессионального сумо. Упал ли уровень сумоистов, в сравнении с прошлыми поколениями, или, наоборот, повысился? А может, все осталось примерно тем же, что и прежде?

Разумеется, в сумо, как и в любом другом виде спорта, могут появиться уникальные таланты. Лично я начал смотреть сумо, как раз, в период восхождения Асасерю, а позже, Хакухо. Таканохана и Мусасимару тогда уже были на излете карьеры, и во всех красе я их не видел.

Тем не менее, уникумы - они уникумы и есть. А мне бы, все же, хотелось обсудить ситуацию с сумоистами, так сказать, ординарными, с крепкими середняками, составляющими костяк профессиональной лиги.

Итак, уровень спортивных достижений зависит от трех факторов... Во всяком случае, больше мне в голову не приходит. :)

1. Природный потенциал спортсмена.

Хм... По этому пункту в проф. сумо вполне может быть ухудшение. То есть, с одной стороны, Япония - вполне современная страна, и среднестатистическому молодому японцу вряд ли понравится жизнь, изобилующая средневековыми нравами и идиотскими ограничениями. С другой стороны, в Японии достаточно популярны такие высокооплачиваемые виды спорта, как бейсбол и Американский Футбол, поэтому, перспективным японским атлетам вполне есть, куда податься. Кто знает, может, очередной потенциальный японский йокодзуна скромненько-себе играет линейным в каком-нибудь футбольном клубе и горя не знает.

2. Эффективность тренировочных методик и спортивного режима.

Ну, с одной стороны, тут все, вроде должно пойти в плюс. Все же, современные и даже, я бы сказал, модерновые методики тренинга не обошли сумо стороной.

Но есть и другая сторона... Неукоснительное понижение в рейтинге при пропуска турнира, вне зависимости от причин этого пропуска, вынуждает спортсменов выступать с незалеченными травмами, что сказывается и на уровне их текущих выступлений, и на всей карьере, в долгосрочной перспективе.

Но, насколько я помню, такое касающееся пропусков правило действовало не всегда. Было время, когда борец мог пропустить турнир без понижения в рейтинге, по медицинским показаниям.

3. Старательность и самоотдача тренирующегося.

Вот в этом пункте, я не думаю, что что-либо кардинально поменялось. Профи есть профи.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод... Да, Бог его знает, какой тут вывод уместен. :) Уровень профессиональной лиги сумо может быть как выше так и ниже прежнего. Без объективных критериев об этом судить трудно. Хотя, конечно, определенные выводы можно сделать на основании анализа средней антропометрии и средних показателей ОФП сумоистов.

Единственное, что... Когда уже Федерация Сумо откажется от этих идиотских средневековых традиций? Насколько бы это облегчило жизнь борцам... Намного облегчило бы, я бы сказал.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB