www.japan-sumo.ru

Японская национальная борьба
やわらかに 人分け行くや 勝相撲Спокойно
Мимо поклонников
Проходит герой сумо
Текущее время: 20 сен 2019, 06:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Комментарии к статье levik
СообщениеДобавлено: 23 май 2017, 16:06 
Не в сети
Sanyaku member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2004, 10:10
Сообщения: 7256
Откуда: Тайланд
Представьте себе тайца, снега не видавшего, посетившего в разовой поездке в Нью-Йорк матч Кубка Стенли. И написавшего по возвращении статью о хоккее в местную газету.
Он может, как бы, не в одной букве не соврать, но всё равно хоккейные болельщики от нее офонареют. А тайским читателям она никакого правильного понимания хоккея не даст, только дезориентирует.
Это и произошло с Вашими путевыми заметками. «Баскетбол – есть игра для 2+метровых негров, а белых туда пускают изредка, из политкорректности.»
Впрочем, чисто фактические ошибки тоже есть. У Вас очень удобно пронумерованы абзацы, я этой нумерацией воспользуюсь при комментировании. Стройность повествования пострадает, но мне неохота писать статью самому, так что извините.

Общий ориентир:
Вы видели - показательные выступления Японской Ассоциации Сумо.
Сумо ЯАС не тождественно сумо вообще. ЯАС в настоящее время объединяет 690 борцов. А всего в Японии в соревнованиях разного уровня участвует более 100 000 (более на 1 000 или 99 000 не скажу, не знаю). И дети, и старики, и мужчины, и женщины. Сумо школьное, студенческое, профсоюзное, народное. Даже нельзя сказать строго, что ЯАС – это организация профессионального сумо, а прочее – любительское. Потому что деньги получают в ЯАС только 70 борцов из 690. А сборные корпораций (общая численность мне неизвестна, но всяко больше 70 человек) не только за «спасибо» от менеджеров борются.
У ЯАС, как любой организации, есть своя специфика, не нужно путать ее со спецификой сумо.
Теперь по пунктам.

10. Противника валят – крайне часто. 30-40% схваток примерно. Прочее – таки да, выталкивание и выпихивание. Также в сумо бьют по морде, иногда вырубая. Но на показухах – воздерживаются.

11. В сумо ЕСТЬ весовые категории. В университетском сумо (уже половозрелые самцы), например, соревнования по весовым категориям начинаются с «до 65 кг». И университетские толстяки сосредоточены в категориях «более 135 кг» и в «абсолютке». Самая популярная, конечно, «абсолютная, она же – открытая», где допускаются борцы с любым весом, но выигрывают, конечно, почти всегда тяжи.
В этом сумо не отличается от иных видов контактных единоборств, где в открытой категории первенство держат обычно тяжеловесы, а супер-тяжи – за редчайшим исключением толстяки, мышцы которых укутаны толстым слоем сала.
В ЯАС соревнуются только в открытом весе. И потому в ТОП-70 очень редко попадают борцы легче 120 кг. Сейчас таких только двое, например.
Недавняя история помнит парня 81 кг веса в топах, но это именно исключение.
Зато в низших лигах стройных ребят хватает, есть и легче 70 кг. Легковесы – не только те, что не успели отожраться, но и те, кто не сумели. Не все могут набрать вес, даже с применением стероидов. И уровень набора – индивидуален. Кто-то чуть не вдвое может разожраться, а кто-то не более 5%, например.
В старые времена борьба была та же, но толстяки попадались очень редко.

15. В белых поясах тренируются не чемпионы, а борцы двух верхних лиг. Те самые Топ-70, которые и являются, собственно, профессионалами.

17. Откуда берёт истоки борьба сумо – вопрос мутный. Если брать древнейшую легенду – то из мордобоя между божествами. То есть – сначала было сумо, а потом появились ритуалы )). Ритуализировать в Японии любят, ЯАС ритуалы тоже любит.
Структурно – сумо есть смесь рукопашки с борьбой на поясах. Исторически – современное сумо произошло от уличных странствующих борцовских балаганов, гы-гы.
Святилищ, в которых проводятся сумо-ритуалы, на всю Японию штук несколько. Так что роль синтоизма в сумо преувеличивать не надо. Она равна нулю, примерно.
Но под такие синтоистские разговорчики, ЯАС имеет налоговые льготы, как «организация, способствующая воспитанию молодёжи». Хотя по количеству скандалов легко потягается в РПЦ, например. За последний десяток лет членов ЯАС только на мужеложестве не ловили. Всё остальное было, вплоть до убийства.

18. Приседание, поднимание ноги, опускание (не всегда с топанием) – есть самое популярное упражнение сумо. Развивает силу, выносливость, гибкость, равновесие. Входит в ритуал поединка ЯАС, но не входит за ее пределами. Высокое поднимание ноги с классом бойца … лучше считать, что вовсе не связано. Настолько много исключений в обе стороны, что это уже похоже на правило. Помимо прочего, способность к «вертикальному шпагату» зависит от индивидуальных особенностей тазобедренного сустава.
Добавлю, что нынешняя эстетическая форма была канонизирована в 20-х годах 20-го века. А до этого просто поднимали коленку на уровень пояса и топали. Исторически – тренировка добивания сбитого с ног противника. Но можно обозвать противника «злым демоном», да.
Приведенный Вами поединок, я расцениваю как игровой. Уж больно картинно малыш посучил ножками в воздухе, уж больно легко был опущен на землю. Зрители любят победы маленьких, вот и Вы с Максом тоже. На показательных выступлениях и даже «турнирах» - это обычное дело.
А вот про увёртывание – это Вы мощную тему затронули ))). Кровавую, можно сказать. И даже – экзистенциально концептуальную. «Законом разрешено, но не по-пацански». Стартовое уклонение от сшибки иногда осуждается официальными лицами ЯАС, и многими болельщиками в Японии и за ее пределами. Но практикуется всеми, вплоть до Великих Чемпионов. И практиковалось руководителями ЯАС в их борцовском прошлом. Сторонники увертки обычно скромно помалкивают, но проявляют себя в опросах, или аплодисментами на соревнованиях.

32-33. Проход ступнями по полоскам – это просто часть ритуала, не показ мастерства. Таким мастерством обладает примерно каждый, поскольку это тоже обычное тренировочное упражнение. Показ мастерства – это весь ритуал в целом. Общее впечатление от концентрации Чемпиона, его настроя и совершенства в каждом движении.

35. Очень дискуссионный тезис. Очень зависит от вкуса. Техническое разнообразие выше в низших лигах. И за пределами ЯАС. Ряд приёмов числится в списке, но годами (!) не случаются у Топов ЯАС. Потому что просто не реальны при таких весах участников. И 40 секунд многим смотреть - скучно. Вплоть до обзывалки «Мистер Минута» у одного сильного борца.
Да даже старшие школьники по зрелищности, имо, не уступают Топ-70. Это я очень осторожно говорю – «не уступают».
«Ёкодзунам негоже уворачиваться от противника, они стараются вытолкать друг-друга из ринга одной лишь силой» - голимая пропаганда. Гоже – не гоже, но они уворачиваются регулярно. Прямо сегодня, например, случилось. А «одной лишь силой» - это просто ошибка. У Великих техническое оснащение обычно превышает силовое, хотя и силы навалом. «Мастерство» - категория больше техническая.

Если вкратце подытожить – Вы взяли одну организацию, где 1) спортивная специфика – только абсолютная категория, а 2) идеологическая специфика – закос под религию. И распространили заморочки ЯАС на это единоборство в целом. Получилась «борьба, где пупсы животами пихаются во славу Синтоизма».
А это – нормальный спорт, и прекрасное единоборство.

_________________
Победитель по Го.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Комментарии к статье levik
СообщениеДобавлено: 23 май 2017, 17:31 
Не в сети
Sanyaku member

Зарегистрирован: 17 ноя 2010, 11:10
Сообщения: 4253
Насчёт технического разнообразия, особенно в саньяку или вообще среди одзэки/ёкодзуна - это сильно больной вопрос.

Во-первых, есть японский менталитет. В котором эээ... долбиться лбом в препятствие, сохраняя непоколебимое выражение лица - это героизм. А уж помереть в процессе этого самого - вообще классический героизм. В результате техническое разнообразие НЕ приветствуется, а вот метод Котосёгику ("мочи всех одним приёмом") - превозносится при первой же возможности.

Во-вторых - в сумо правила не особо способствуют этому самому разнообразию. Ёрикири и осидаси не зря базовыми приёмами обозваны. Это ещё хорошо, что связка ёрикири + уватэнагэ тоже оформилась в подстиль, хотя последователи Футабаямы с его "Путём сумо" гримасы неодобрения корчат. :)

В-третьих - провести бросок против откушавшегося до 170 кг тела несколько сложнее, чем против среднестатического борца макусита или сандаммэ.

Так что возможность посмотреть на борьбу Хакухо, Харумафудзи, да и того же Какурю (несмотря на его контр-стиль и эээ... нелюбовь напрягаться), а так же возможность пересмотреть выступления Асасёрю - это огромная удача. При всём величии Таканоханы II - разнообразием в приёмах он не отличался. Кисэносато - тоже не технарь.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Комментарии к статье levik
СообщениеДобавлено: 24 май 2017, 07:37 
Не в сети
Sanyaku member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2013, 06:28
Сообщения: 3014
Откуда: Новокузнецк
Не стоит строго судить человека, во-первых, не все обязаны разбираться в сумо на уровне АЮТа, во-вторых автор писал скорее о своих впечатлениях, нежели о сумо, в-третьих, вспомните себя, наверняка многие начинали смотреть сумо, как на забавное толкание толстяков, прежде, чем начать относиться к этому виду единоборств с должным пиететом. Мне например интересно было почитать его статью (или, как это назвать?), и никаких отрицательных эмоций она у меня не вызвала.

_________________
Если в кране нет воды, значит выпил Бямбадорж (поговорка японских рикиси)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Комментарии к статье levik
СообщениеДобавлено: 24 май 2017, 09:07 
Не в сети
Makuuchi member

Зарегистрирован: 20 ноя 2014, 11:42
Сообщения: 878
Откуда: Саратовская область
Ссылку можно на статью?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Комментарии к статье levik
СообщениеДобавлено: 24 май 2017, 09:24 
Не в сети
Sanyaku member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2004, 10:10
Сообщения: 7256
Откуда: Тайланд
http://levik.livejournal.com/339811.html

_________________
Победитель по Го.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Комментарии к статье levik
СообщениеДобавлено: 24 май 2017, 10:48 
Не в сети
Makuuchi member

Зарегистрирован: 20 ноя 2014, 11:42
Сообщения: 878
Откуда: Саратовская область
Спасибо :bow:
А сама статья довольно слабая.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Комментарии к статье levik
СообщениеДобавлено: 24 май 2017, 11:07 
Не в сети
Makushita member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2015, 11:02
Сообщения: 303
Откуда: Туруханск
Тополь писал(а):
Не стоит строго судить человека, во-первых, не все обязаны разбираться в сумо на уровне АЮТа, во-вторых автор писал скорее о своих впечатлениях, нежели о сумо, в-третьих, вспомните себя, наверняка многие начинали смотреть сумо, как на забавное толкание толстяков, прежде, чем начать относиться к этому виду единоборств с должным пиететом. Мне например интересно было почитать его статью (или, как это назвать?), и никаких отрицательных эмоций она у меня не вызвала.

вот тоже точно то же самое... а уж как можно хихикать над журналистскими изысканиями насчёт ГМО и прочих гомеопатиях, тут сумо и рядом не стояло...

популяция чуть более, чем полностью состоит из идиотов, причём, иногда, очень важных на внешний вид...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Комментарии к статье levik
СообщениеДобавлено: 24 май 2017, 11:09 
Не в сети
Makushita member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2015, 11:02
Сообщения: 303
Откуда: Туруханск
Дед писал(а):
Спасибо :bow:
А сама статья довольно слабая.

ой, да ладна... мОлодёжь развлекается, как может... легко входит в контакт с незнакомцами, познаёт мир и спиртные напитки. Что ещё надо для веселья ?

И вааще, чаще улыбайтесь. Суръёзное лицо - вовсе не признак ума...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Комментарии к статье levik
СообщениеДобавлено: 24 май 2017, 12:05 
Не в сети
Sanyaku member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2012, 14:51
Сообщения: 1192
Откуда: Ялта-Москва
yustas555 писал(а):
популяция чуть более, чем полностью состоит из идиотов, причём, иногда, очень важных на внешний вид...


Отлить в граните - и на скрижали.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Комментарии к статье levik
СообщениеДобавлено: 24 май 2017, 12:06 
Не в сети
Sanyaku member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2012, 14:51
Сообщения: 1192
Откуда: Ялта-Москва
yustas555 писал(а):
И вааще, чаще улыбайтесь. Суръёзное лицо - вовсе не признак ума...


Отлить в граните - и на скрижали лично АЮТу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Комментарии к статье levik
СообщениеДобавлено: 24 май 2017, 12:14 
Не в сети
Makuuchi member

Зарегистрирован: 20 ноя 2014, 11:42
Сообщения: 878
Откуда: Саратовская область
yustas555 писал(а):
Дед писал(а):
Спасибо :bow:
А сама статья довольно слабая.



И вааще, чаще улыбайтесь. Суръёзное лицо - вовсе не признак ума...


Дебильное лицо - признак ума?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Комментарии к статье levik
СообщениеДобавлено: 24 май 2017, 12:27 
Не в сети
Makuuchi member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2015, 15:16
Сообщения: 854
А в чём дебильность статьи? Я там никаких злонамеренных насмешек над сумо не разглядел. Не уверен, что автор статьи ждал от АЮТа разбора полётов по сумо, поскольку, очевидно, у него в жж статья на эту тему появилась по воле случая и больше таких не предвидится. Мне показалось, что автор надеялся на публицистические советы.

_________________
Всемирный паук
Лучше — это лучше, чем хуже
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Комментарии к статье levik
СообщениеДобавлено: 24 май 2017, 13:54 
Не в сети
Sanyaku member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 09:04
Сообщения: 2072
Статью не читал,но осуждаю.
Считаю,что человек из глубоко противоположной страны, не мог достойно оценить всю глубину высоты сумо, тем более,что этот человек не читал "три источника и три составные части" сумоизма.
Прочитанное забыть. Кто не читал, прочесть и забыть.

_________________
"Победитель Кубка имени Кёкутенхо"
"Чемпион по несбывшимся прогнозам"
"Кавалер ордена чести им.Асасёрю Акинори с мечами, без банта"
:kokkai:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Комментарии к статье levik
СообщениеДобавлено: 24 май 2017, 14:01 
Не в сети
Sanyaku member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2013, 06:28
Сообщения: 3014
Откуда: Новокузнецк
Дед писал(а):
yustas555 писал(а):
Дед писал(а):
Спасибо :bow:
А сама статья довольно слабая.



И вааще, чаще улыбайтесь. Суръёзное лицо - вовсе не признак ума...


Дебильное лицо - признак ума?

Стивен Хокинг например. Но там болезнь и вообще исключение. В вашем случае больше подходит "каждая селёдка рыба, но не каждая рыба селёдка", примерно то же и с лицами.

_________________
Если в кране нет воды, значит выпил Бямбадорж (поговорка японских рикиси)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Комментарии к статье levik
СообщениеДобавлено: 24 май 2017, 17:00 
Не в сети
Maezumo member

Зарегистрирован: 22 май 2017, 20:45
Сообщения: 8
АЮТ писал(а):
Представьте себе тайца, снега не видавшего, посетившего в разовой поездке в Нью-Йорк матч Кубка Стенли...


О! Спасибо за проделанную работу. Можно я это выложу к себе в блог, и дам ссылку из первого поста о сумо?

Чтоб избежать дизинформации.

Разумеется сошлюсь на первоисточник здесь, или где угодно ещё по выбору.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB