Sarge писал(а):
злой бандит писал(а):
По всему, что я успел узнать о японцах - по фильмам, книгам и благодаря знакомству с Сумо, у меня создалось впечатление, что они исключительно эмоциональный народ. Для них сдерживать эмоции - настоящий подвиг. Помню, смотрел запись, где Такаторики выиграл решающую схватку в турнире, став победителем. Трудно описать словами, как его переполняли эмоции, еще труднее понять, как он умудрялся их сдерживать. Хотя и не все японцы такие. Ваканохана третий , например, спокойный, как танк.
Ну на дохё во всяком случае если не запрещается, то по крайней мере не принято показывать эмоции. И японцы помоему особенно стараются придерживаться этого правила (Такамисакари не в счет

), хотя иногда и не выдерживают, я например так и не понял, что не поделили Тиётайкай и Рохо, если не ошибаюсь в июле 2006 года. А вот монголы красавцы, они частенько что-нибудь выкидывают эдакое на дохё.

А на церемонии обрезания Магэ принято плакать.
Конечно, все это очень волнительно, церемония обставлена естественно очень живописно.
Но с другой стороны, она обычно проходит через достаточно большое время после ухода (насколько я понимаю, это время зависит от ранга завершившего карьеру борца). В случае с Озэки-Йокозуна это аж 9 месяцев. К этому моменту он уже давно отошел от борьбы, весь уже в других делах (в частности в обязанностях оякаты). Так что волноваться-то вроде бы не о чем. Но таки все плачут.
Особенно это впечатляет, когда на дохё он был сам суровость. Помню слезы Акэбоно меня в свое время сильно взволновали.
Но думаю, все-таки это в гораздо большей степени традиция.